Кандидат Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти

Проект: «В поисках новой, иностранной, незнакомой, приятной группы или исполнителя… (После 20-ти любимых)».

Кандидат: Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей света…

Первые два луча.

Доброго времени суток!

Было бы мило показать вам какую-нибудь новую страну, где появляются алмазы неогранённые, но это снова старая, добрая Англия. Родина Гарри Поттера, “The Beatles” и футбола (с последним пунктом я бы поспорил, отдав это бразильцам, ну, да ладно).

Иэн Гиллан - англичанин, родившийся недалеко от Лондона (Хаунслоу, графство Мидлсекс), 19-го августа, 1945-го года. Музыкальный талант достался от матери Одри Гиллан. Вернее, по линии, от её отца - оперного певца… Ну, а далее, всё, как у всех. Красивый мальчик, с сильным мелодичным голосом, впечатлившись Элвисом Пресли, да заводным рок-н-роллом в целом, захотел стать знаменитым. Певцом, киноактёром, секс-символом. Но реальность, у простых, небогатых людей всегда такова, что сначала ты, простой рабочий, лишь подрабатывающий музыкой, а потом, как пойдёт, и как сам себя проявишь. Мол, хватит ли сил, лет, терпения… Так было, так есть, так будет всегда. 

У Гиллана хватило. Школа, пабы, связи, знакомство, желание, упорство… Талант не только, как вокалиста, но и сочинителя. Небольшое владение некоторыми музыкальными инструментами (барабан, губная гармошка, гитара, клавишные). Главный акцент на вокал - и группы не заставили себя ждать…

Как раз-таки в одной из таких (“Moonshiners”), где он хотел и петь, и играть на ударных инструментах, молодой парень увидел, что сильнее всего желает бы певцом, фронтменом. Лидером. Можно сказать, с этого коллектива всё и началось… А было ему 15-16 лет. Подросток! Но с огнём в глазах. Да таким, что многие могли бы позавидовать…

Попробовав себя в ещё парочке групп (“The Javelins” и других), 20-тилетний Гиллан обосновывается в серьёзном, но, к сожалению, неудачном секстете, под названием “Episode Six” (1964-1965).

Серьёзном потому, что музыканты умели чётко и слажено играть, имели контракт с некоторыми известными студиями звукозаписи, а неудачном потому, что ни один из их синглов не добился значительного успеха. И это несмотря на среднюю популярность во время концертных выступлений.

Впрочем, всё это объяснимо. Музыканты были знакомы со школы. Кто-то из них был побогаче остальных и мог завести агента. Плюс возможность устраивать постоянные репетиции в доме одного из участников (у клавишницы Шейлы Картер). И не забудем личные связи в местных музыкальных кругах. Вот вам и доступ.

Но музыканты, действительно, умели играть. Красиво и с воодушевлением исполняли песни чужих исполнителей, писали свои, импровизировали, пытались подражать, но, к сожалению, не имели своего лица. А без этого – далеко не уедешь…

Для нашего героя – Иэна Гиллана – это была неплохая школа. Он присоединился к коллективу, когда им уже исполнился год (1965) и парень был там одним из главных вокалистов, да грамотным музыкантом на подпевках. Но это не то, что рисовало воображение. А других предложений пока не было. Приходилось ждать. И расти над собой.

И “Episode Six” и считается тем самым первым, начальным лучом в его карьере. Его большими, смелыми шагами на пути к мировой славе. На пути к “Deep Purple”.

Я прослушал этот коллектив… Н-да… Всё смешано. Похоже на всех, кто играл и пел в 60-х, интересные версии чужих песен, красивый голос Гиллана, но вот мощных хитов нет. А раз нет, то, что их мусолить.

Кстати, как я и говорил, пел тут не только он один. У них и женщина Шейла Картер, играющая на клавишных инструментах, также обладала музыкальным голосом. Музыкальным, но не близким мне по духу. Извините.

Были тут и ещё поющие ребята, например, ритм-гитарист Грэм Диммок (который впоследствии женится на Шейле), но всё это определённо ничего не значит. Группе не хватало постоянного стиля, роста, лица и чёткого направления.

Это видел и их школьный товарищ, прошедший с ними огонь и воду, с самого первого года основания – бас-гитарист Роджер Гловер, получивший в конце 60-х годов (1969-ом) приглашение войти в состав “Deep Purple”. Музыкант ни за что на свете не покинул бы своих школьных друзей, если бы не видел, что им не выжить в этом сложном, музыкальном мире. Не выжить в пустоте (ой, опять «Властелин колец» пробивается).

И они не выжили. Когда ушли Гиллан с Гловером в 1969-ом, их попытались заменить, но это ни к чему не привело. “Episode Six” проиграв гонку, прекратил своё существование (1964-1969)…

“Deep Purple”… Все пятеро музыкантов, до рождения легенды, где-то играли. В оркестрах, группах, ансамблях. Но по-настоящему всю свою мощь, всю свою душу, все свои эмоции и талант выплеснули здесь, в составе «Тёмно-Фиолетовых»…

Выживает сильнейший. Это жестокий мир шоу-бизнеса. Всё, как в диких джунглях…

А песни “Episode Six”… Да, несколько из них показались интересными. Это “Morning dew”, битловская “Here, there and everywhere” (блистательно исполненная Гилланом!), “Mr. Universe”, “Only lonely people” (где хочется отметить хорошую игру на барабанах), синатровскую “The way you look tonight” (Иэн может всё!!!), “True love is funny that way”… Но 5-7 песен – это несерьёзно, чтобы об этом говорить (примечание: во внимание берутся только те годы, в которых участвовал Гиллан). А вещь “Something’s gotten hold of my heart” мне бы понравилась сильнее, если бы в неё не лезла Шейла. Лучше бы Гиллан один её исполнил. Композиция драматическая, мощная, но с женским вокалом я её, к сожалению, не воспринимаю. Не пробирает… Увы…

А значит, вычёркиваем первый луч и пойдём дальше…

Но за знакомство с молодым Гилланом – спасибо. Было любопытно. Я лишний раз убедился, что он талантливый малый… Ему бы одному всё это исполнить. Он бы смог… Красиво, мощно, с душой… Эта группа - не его путь… Парень на голову выше их… Всё закономерно…

Продолжение следует…

P.S. Второй луч – это конечно же, “Deep Purple”. Но об этом уже поведал я. Значит, переходим ещё дальше… 


Рецензии