Под стук вагонных колес

               
               
Два друга Валера и Володя, после окончания института решили  временно поработать проводниками и немного заработать , один собирался жениться, другому не хватало для поездки в Крым. На курсы не ходили , понадеялись, что и так примут,  летом ощущался голод на специалистов. Жара и кадровые проводники предпочитали отпуск работе  в душных, мало проветриваемых, общих и плацкартных вагонах. События относятся к середине семидесятых годов прошлого столетия и  кондиционеры в вагонах наши друзья видели только в заграничных фильмах. Работать пришлось на поезде Томск-Москва в плацкартном вагоне. Казалось бы, обязанности проводников просты и понятны, но когда с ними столкнулись, первый блин чуть не оказался комом. Все началось с приготовления кипятка для чая в  электрическом титане. Два молодых специалиста, окончившие технический вуз, не смогли  разобраться в системе подачи воды , пока не пришел проводник с соседнего вагона и под густой мат  показал , где и что нужно открывать.
Смены разделили между собой по двенадцать  часов и поехали, через сутки пути постепенно методом проб и ошибок стали осваиваться, благо помогали другие проводники. Едем , Валера за час до передачи смены Володе заполнил бегунок и отдал его бригадиру, документ содержит сведения о наличии свободных мест  в вагоне на следующей станции. Приближалась Тюмень. Время  около часа ночи по местному. Володя уже час как принял эстафету, а напарник ужинал и собирался спать. В вагоне имелось всего два свободных места.  Ничего не подозревая, Володя открыл двери вагона, поезд остановился,  напротив  на крыше вокзала горели неоновые буквы «Тюмень». Толпа пассажиров смела проводника и грохоча чемоданами  ринулась в наш уже заполненный и мирно посапывающий вагон, До Володи стало доходить, что Валерка по ошибке дал сведения о практически пустом вагоне и пятьдесят два ничего не подозревающих пассажира  вломились в него. Началась невообразимая паника и неразбериха, кто-то, тряся купленным билетом, уже будил спящего  и требовал освободить место,  раздались крики, что женщине с ребенком нужно спать и немедленно, посыпались угрозы, что дойдут до ЦК партии и министерства путей сообщения. Придя в себя, Володька с матами бросился в служебное купе и предложил Валерке вместе с ним расхлебывать  уже густо горевшую кашу. В результате героических усилий , в течении часа пожар удалось потушить путем рассредоточения пассажиров по другим вагонам, а Валерка в наказание уступил свое спальное место пассажиру. Постепенно обстановка нормализовалась, но молодых специалистов ожидало более серьезное испытание, ехали уже по Европе, до станции «Вятские поляны» оставалось около двух часов.  В вагон сели два молодых человека, поезд тронулся, Валерка дежурил и пошел проверять билеты, сразу выяснилось, что билетов у них нет и платить они отказываются. Возникла конфликтная ситуация, при проверке проводников ревизорами, эти двое безбилетников будут зайцами, но отвечать придется и проводникам. Принуждение и угрозы не помогли, пока суть да дело, поезд въехал на упомянутую станцию. Валерка убежал на перрон к киоску купить съестное, а Володька, предчувствуя недоброе, стал внимательно наблюдать за сходившими молодыми людьми. И точно, они напали на напарника, завязалась скоротечная драка, Валерка был не робкого десятка  и стал довольно удачно отбиваться, благо работать кулаками умел. Товарищ , расталкивая пассажиров, коршуном спикировал с площадки вниз на перрон и не столько напал , сколько напугал второго нападающего. Тот бросился бежать, Володька сумел  поймать его сзади за пиджак и повис на нем, Парень, как змея из шкуры, выскользнул из пиджака и стал убегать ещё быстрее. Второй, потеряв поддержку, также благоразумно ретировался. Все произошло в течении минуты, не более. Возвращаясь к своему вагону, Володька подобрал трофеи -пиджак и самодельный пистолет, который видимо выпал у парня из кармана или  руки.  Позже, при осмотре выяснилось, что курок пистолета не был взведен, а может быть была осечка.  Напарник почему –то решил, что пистолет не настоящий, а больше похож на муляж. Поздно вечером друзья вышли в тамбур вагона, открыли дверь и произвели в темноту  самый настоящий выстрел  мелкокалиберной пулей из добытого оружия.  После этого, до Володьки стало доходить, чем могла закончиться история с двумя зайцами. Как говорится молодо и точно зелено и беспечно. А самоделку выбросили от греха подальше, хватило рассудка не испытывать судьбу ещё раз.
Приближалась Москва, где состав стоял шесть часов и предстояла изнурительная беготня по столичным магазинам за продуктами и вещами. В те времена что-то стоящее купить можно было только в столице или из –под полы , а ещё у спекулянтов ( так тогда называли теперешних бизнесменов). Застойные времена, одним словом….


Рецензии