Случается и такое

               Трагедия старости в том, что душа остаётся молодой.
                Ларошфуко.
               Красота спасёт мир?

   Жила-была пожилая пара. Да нет, скорее пара преклонного возраста. Жили они, как говорят, "душа в душу". Были они одногодками, а в далёком прошлом - одноклассниками. В те незабываемые школьные годы, а, точнее, в 6-м классе, он предложил ей дружбу. Но буквально через считанные месяцы она с родителями переезжает в другой город. На этом их общение закончилось. Но в сердце у неё он
продолжал жить постоянно.
   Через годы, волею судьбы или Неба, они, будучи уже студентами третьего курса (но разных вузов),  встречаются в легендарном городе у моря. И у них начинается "возвышенный роман" - она, романтик и фантазёр, исповедовала и проповедовала только "возвышенную любовь" без низменных порывов страсти. Он принял её условия.
   Оба жили в своих общежитиях, но встречались почти ежедневно. Она любила его безумно, самозабвенно и преданно. Только ему одному собиралась она посвятить всю свою жизнь. Ей казалось, что без любимого она не сможет ни жить, ни дышать. А ещё долгими бессонными ночами она постоянно мечтала о нём, единственном и желанном, неповторимом и особенном, уверенная, что если в него будет лететь пуля, она сумеет заслонить его собой, если для его счастья потребуется прыгнуть с десятого этажа (почему именно с десятого?), она это сделает без раздумий. Были мысли и более печальные: если, к её несчастью, он полюбит другую, тогда она уйдёт, исчезнет с его горизонта, не сказав ни единого слова упрёка, не показав ему своих слёз и отчаяния, чтобы  не омрачать его счастья с другой...
А сама, сама без него умрёт, умрёт от тоски и печали...
Ведь мир без него пуст...
Казалось, он отвечал ей таким же искренним чувством.
   Господи, какие нежные письма он ей писал, когда они разъезжались на каникулы! Как самую чистую, святую реликвию она хранит их по сей день и, неоднократно перечитывая, (хоть давным-давно знает их наизусть), украдкой смахивает слезу. Слезу радости или слёзы печали?
   Любовь их была необычайно чистой, светлой, святой. Она училась в университете. Однажды мальчики-однокурсники устроили "Совет мужей", на котором в жарких прениях первыми красавицами признали Валю Карагяур и Надю Григораш. А вот идеальной девушкой ЕДИНОГЛАСНО избрали её, Елену. Часто звонки однокурсников и по сей день начинаются словами: "Привет, наша идеальная!"
   Наверное, она и вправду была такой. Такой и осталась. Многочисленные друзья семьи и коллеги по работе твердили, что она необыкновенна, что у неё ангельский характер, что она самая талантливая, творчески разносторонняя и тому подобное. А сколько восхищённых признаний в любви приходилось ей выслушивать! Она никогда никому на протяжении всей долгой жизни не сказала резкого слова, не бросила хмурого взгляда. Вот и своих "потенциальных поклонников" она мягко благодарила за оказанную ей честь, за то, что выделили её из огромного множества очаровательных женщин, просила извинить, что не может ответить взаимностью, так как её сердце навеки отдано другому...
   Елена всю жизнь была женщиной-праздником. Наверное,  даже отдалённое подобие такого человека невозможно отыскать. Муж восхищался и гордился женой. Дети (и свои,и чужие) её обожали.  Так же любовно-трепетно относятся к бабушке и внуки.
   Как-то одна из коллег нашей героини шутя изрекла: "Знаете, за что я восхищаюсь этой семьёй?
Да они постоянно пребывают в состоянии праздника. Они празднуют всё, начиная от Парижской Коммуны и кончая всеми Пасхами, даже еврейской".
   Но, главное, наша Елена - человек необычайной доброты. Она никогда не могла пройти мимо протянутой руки, голодной собаки, бродячих кошек. Отец её твердил, что у неё   просто "патологическая доброта", что её доброты хватило бы на 20 нормально добрых людей.
   Лена пишет стихи, которые всем нравятся, аккомпанирует гостям во время застолья. С мужем они свой досуг проводили за шахматной доской, в совместном чтении,  нередко посещали выставки, музеи, театр.
   Друзья, и родственники с удовольствием  приходили в это приветливо-скромное и
уютное жилище. Вот и  племянница Елены, живущая в соседнем южном городе Украины, с удовольствием гостила у тёти.
   Когда Лора приехала в очередной раз с кратковременным визитом, ей было всего 50 лет. У неё были сияющие карие очи, чёрные брови и волосы, естественный здоровый румянец, безупречной формы губы, но, главное, у неё были обольстительные, необычайно полные бёдра. Взглянув на них, вероятно, столько мужчин теряли и сон, и покой...
   Вот и сейчас после утреннего кофе Лора готовилась к отъезду.Елена всегда ходила одна провожать Ларису. Обычно они отправлялись не на центральный автовокзал, а на небольшую, находящуюся неподалёку, автостанцию. Когда Лора вошла в комнату попрощаться с дядей (она его вслед за младшей внучкой почему-то называла дедушкой), он неожиданно сказал: "Подождите,   я оденусь и составлю вам компанию", чем немало обрадовал жену.
   По дороге все весело общались, Лариса вспоминала забавные анекдоты, тему которых подхватывал "дедушка" и тоже припоминал, припоминал всё новые и новые, вызывая улыбки у дам. Он был в таком приподнятом настроении, что Елена смотрела на него, внезапно помолодевшего, оживлённого, с восхищением и бесконечной нежностью.
   У автостанции было очень много желающих уехать. Стояли долго, а маршрутки всё не было. Совсем мелкий моросящий дождик вдруг стал крупнее и грозил перейти в ливень.
   Муж не выдержал и пошёл в помещение узнать о предполагаемом времени прибытия транспорта. И только он скрылся в дверях, как подкатила маршрутка. Елена с Лорой поспешили к автобусу. Лора одна из первых протянула водителю деньги. Обе женщины ликовали, ведь столько людей не попадали на этот рейс. Лариса стояла у самых дверей, Елена рядом. Водитель стал торопить:
"Заходите! Заходите!" Лора чмокнула тётю в щеку, намереваясь войти в салон.
   И тут в дверях станции появился муж. Племянница прощально махнула ему рукой и крикнула: "До свидания, дедушка!"
   Мгновенно "дедушка", совершенно позабыв о проблеме с позвоночником, как молодой необъезженный конёк галопом ринулся к маршрутке. Он расталкивал толпу налево и направо. Он не бежал, он мчался! И таки добежал до Ларисы, успел!
   Вероятно, совершенно позабыв, что рядом любимая и любящая жена, позабыв
и про свои вставные челюсти, он, с безумно горящим взглядом, правой рукой обхватил женщину за шею, левой приподнял её подбородок и впился своим поблекшим ртом в пышные и манящие губы...
   Елена стояла рядом. Молча. Она не могла осознать, что происходит. Она только видела этот безумно-страстный поцелуй, поцелуй, который, казалось ей, длился вечность... Скорее всего, у неё было кратковременное отключение сознания, потому что, как ни старалась она, но до сих пор не может вспомнить, чем закончился этот взрыв мужской чувственности, как они оторвались друг от друга, как Лора вошла в автобус, как отъехало это маршрутное такси...
   Она очнулась, когда муж попытался взять её под руку.
   Елена мягко отвела его руку...
 


Рецензии
Такая идиллия.... и вдруг старому бес в ребро!
И опять автор Евгения пытается разогреть мозги читателю. Опять рассказ закончен коротким, но емким содержанием и многоточием в конце....
Круто, аж рвотный рефлекс напомнил о себе, напомнил, что он ещё у меня сохранился: "...позабыв и про свои вставные челюсти....впился своим поблекшим ртом в пышные и манящие губы...".
Это измена - таково моё сугубо субъективное мнение. Я только так могу расценить, таков уж характер....
И маленькое замечание в личке.

Виталий Сыров   02.02.2021 12:37     Заявить о нарушении
Мнение автора совпадает с Вашим.
Да, существуют измены, случаются предательства...
Но всё-таки есть в мире и любовь!

Евгения Гитальчук-Вирченко   05.02.2021 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.