Клуб политики детей. 4-ый день

Когда стекло тонировки подкатило к Сюзанским глазам, она приклонилась и громогласно изрекла:
- Здравствуйте, Карен Георгиевич. И знаете, простите, что ожиданием мы... отвлекаем вас от мировой политики.
Тут задняя боковушка отворилась, и оттуда и показался, вставая, этот самый Карэн:
- Сюзанна. Между прочим, когда вы себя простите?.. Заметьте, ведь я же радикально виноват! Не вы - ни в коем пасьянсе. Так меня и казните. А где ваш справедливый меч?
- В кустиках спрятан, под памятником Фемиды, - Сю, смутившись и опустив глаза, небрежно указала назад на сквер на бюстик Достоевского.
- Ну вот, моя головешка готова под него лечь.
- Но вообще-то, палач не я. Она. Как обсуждалось...
- Помню. За других вы как всегда переживаете боле, чем они того достойны. Посмотрим, какая острота клинка у молодой находки для журналистики.
- Юнга-ниндзя ждет за кофе-мороженным!

И далее, Карен вышел из автомобиля и направил вектор к кафетерию. В свитерке ромбиковых - очевидно, национальных - форм, не спуская улыбчивого взгляда со старшей обаятельной телеведущей "фруктового" канала властно, с великодушной леностью зашагал к вывеске забегаловки. Там, довольно раскованно, болтая по сторонам головой и ногами, с прямой спиной сидела Карина. И рядом, свесив к бедру камеру как боец ополченец АКМ, курил "электронку" волнующийся оператор.
Гость оценил их издали и направил подкачанное тело к первейшему из всех столиков кафетерия:
- Насчет начала казни - жду вашей отмашки. Сам пока в теньке посижу.

Сюзанна скоро подбежала к соплеменникам:
- Ну, быстро готовимся. По времени у нас примерно полбанки пива.
- Вот мне это и необходимо, - Оператор отвернулся, где за его бедром уже стояла початая банка Балтики, и дернул в небритое горло два жадных глотка.
Глаза девочки с повиновением водились по предметам, любовно подготавливавшимися для нее. Запускаемая с телекосмодрома звезда представляла себя елкой, которую наряжали шарами и серпантином. И слова налеплялись на эти новые игрушки:
"Микрофон. Провод. Наушник надо? Прическу подравнять? Так вполне концептуально. Глаза подчеркните. Растрепанность каждый раз в новом месте. Кудлатая смешно. Пудры немного"
Наставник и знаток медных труб молча смотрела на свое живое изобретение, пристально вглядывалась, ковыряла взглядом по неотшлифованности. Влюбляясь в каждую добавляемую мелочь, с лаской прослеживала, все ли в порядке.
Наконец, готовая new леди беззащитно подняла глаза:
- Ты думаешь, я справлюсь?
Верная руководитель доброго теледела дернула щеку и кивнула в улыбке.
- Я способна не подвести?... - Уточнила звездный курсант.
- Будь собой, - Убедительно двинула опытная диктор-тетка.
- Как всегда - буду, - Уверенно добила опасная юница.
Провода разошлись, волосы заботливой рукой подправились. Гриб микрофона пророс на маленькой длани. В ухо пошел тайный "шептунчик"-советник. На немой вопрос девочки про это был сухой ответ:
- Если йогуртом будешь разливаться, то джинн журналистики спасительно нашепчет.
- Лучше Уитни - красивейшую негритоску - поставь, чтоб Сюзаннын "юмор" в пощаде воспринимать, - Вернулась в боеготовность девочка.
Сюзанна опустила на плечи Карины добрые руки:
- Готова?.. Все. Сейчас подведу к тебе агнца. Будь с едой милосердна.
С этими словами диктор отошла к пившему и улыбавшемуся со своим другом политику и сказала:
- Карен Георгиевич, вы готовы? Мы, вот, к сожалению, готовы, как стеклышки.
- Я готов.. А вы к чему подготовились? - Ответил на остатке улыбки пиво-питец.
- Мы готовы к истязанию вас детской правдой. Мечи и арена в комплекте, - В полушутке ответила дама и вдвоем с политиком зашагали к столу Карины.

Девочка лицезрела надвигавшегося улыбчуна, который причаливал как большой паром к пристани. Он сходу сел, не свинтив с малолетней взгляда:
- Ну-с, готов к растерзанию твоих слов, мисс-правда. Жги давай своим "жалом мудрыя змеи".
- Все так считают, что готовы. Мы возилки скорой помощи поэтому не убираем, - Кивнула провокатор на машину тетки, что заставило гостя повести оценочно повести бровью.
Через несколько минут приготовлений, скашливаний и крепчания духа группы оператор сжался, сфокусировал свое оружие и выстрелил.

- Карен Гиоргиевич, меня зовут Карина - телом ведущая детских новостей на Киви!.. - Девочка с микрофоном завертелась лицом к камере и к "Георгивечу".
- Тезка, здравствуй молодым телом. Мои глаза натыкались на пару выпусков с тобой. А возьми-ка в фан-клуб.
- Мое имя от Тойоты. Фан клуб в Японии. Поедете?
- Готов уже выехать, - Сделал жест рывка к машине политик.
- Сначала интервью подарите, а то меня на канале выпорят.
- Сурово. Будем спасать.
(Глаза старшей дикторши сердито блеснули)
- Ну, у меня самые серьезные вопросы к господину Георгиевичу, вы готовы?
Кандидат подарил великодушную улыбку и кивок:
- Отнесешься с неподражаемой серьезностью ко мне, и меня волшебно радует. К твоим вопросам я готов. Хватит ли находчивости, правда не знаю..
девочка предупредительно улыбнулась, начиная чувствовать, что партия переходит к ней:
- Для правды она не нужна. Какая игра в детстве вам нравилась
- Воспоминания няшные. За это благодарю. В отличие от большинства современных малолеток Каренчик (политик стал изображать человечка пальцами) имел реальное некомпьютерное и безайфонное детство. Стройки, кусты за гаражами, стройки - любимые места отдыха молодежи. Орудия - палки, дымовуха, карбид. Ну футбол даже не называю. И еще, помню игру в пекаря: надо защищать от солдата, ефрейтора и полковника банку от консервы. Потому что эти военные очень хотели ее сбить.
Карина сглотнула, смекая, и продолжила:
- А пекарь должен отстоять мир... Что вы предпочтете: Ералаш, Мурзилку или Симпсонов?
- Знаешь, Карина, я вырос на старых советских мультах. Любил спокойной ночи. Филя, Степашка - мои близкие друзья. Воспитатели мои, - Улыбался политик, - Ну и легендарные Волк и Заяц, конечно.

Девочка с наивным, но уверенным жестом подставила микрофон в 7-ой раз, финалом:
- Правда, как говорят аналитики, что ваше главное орудие в борьбе за мир будет силовым решением и партия войны?
Респондент сбросил всю мимику, превратив лицо в камень. Замолк и холодной тьмой посмотрел на девочку.
Стоявший до того в стороне на нерве стилист-охранник, не находивший себе места, вмешался в диалог и стал махать руками:
- Всйо! Выключили камеру, уроды, это провокация!
Потом схватил у оператора видео-машинку - принялись тянуть в разные стороны как в мультиках, побеждая по очереди. Оператор разжал руки. Охранник со всего маху стеганул аппарат об землю. Изменившийся Карен повернул к Сюзанне преступный взгляд и сказал тихо и вкрадчиво:
- Канала не будет.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В комнате, где в старых советских шкафах вместо книг на всех полках стояли штабеля жестких дисков, на старом ковре на кресле сидел перед тремя компьютерами грузный мужчина с взъерошенным острым волосом и острым взглядом. Он взял сломанную вещь. Быстро повертел его в руках, вместил в стеклянный куб, стоявший на другом столе, нажав турбину продутия воздухом и быстро разобрал принесенную камеру. Достал какую-то деталь. Ее опять-таки раскрутил и опытно глянул внутрь. Внутри находился диск, который блестел под лампой, к нему прилаживалась пружинка и пластинка:
- Чуть царапнут. Голова подклинена. Потому и не жужжит. Восстановим 99% процентов.
На самодельном табурете, обтянутом бархатом, с нервным достоинством сидела женщина:
- Когда сказали, что вы - маг, я не поверила...
- Поверили, раз пришли...
Гостья подняла преданные глаза и сказала проникновенно:
- Искусство политического репортажа нельзя уничтожить.

___________________________________
http://www.proza.ru/2015/06/23/1140
Дальше


Рецензии