Песня директора

Школа в каждом из нас оставила свой неизгладимый след. Каждому она запомнилась чем-то своим, особенным, таким дорогим и чтимым, что всегда вспоминается далеким и счастливым как будто бы сном. Многим запомнился первый или последний звонок, большинство с теплом отзываются о своём первом учителе. А мне она, школа, запомнилась песней, которую очень любил и постоянно пел на концертах художественной самодеятельности директор нашей сельской школы Николай Яковлевич Малахов.
Как сейчас помню тёмное полуосвещённое помещение старенького клуба, на сцене которого под потолком горели две большие керосиновые лампы с железными зелеными абажурами. Ведущий, объявив следующий номер программы, уходил, и на сцене появлялся наш директор школы, высокий, стройный, в черном костюме с начинающими седеть волосами. Прямой взгляд его серых глаз упирался В нас, ребятишек, сидящих кучей на полу перед сценой, и мы под этим взглядом мгновенно замолкали, даже съёживались. Директор был всегда строг к нашим шалостям, и мы его побаивались. А тем временем на сцену выходил слепой баянист, наш учитель пения, садился   на подставленный ему стул, и в притихший зал уже плыли   первые слова песни, песни нашего директора...
         – Я люблю тебя, Жизнь,
         Что само по себе и не ново...
Зал замирал, даже  неслышно было дыхания людей под сильным голосом солиста. Мы даже боялись пошевелиться, хоть и сидеть было не совсем удобно на дощатом и неровном полу. А песня лилась и лилась в переполненный зал.
        – Я люблю тебя, жизнь.
        Я люблю тебя снова и снова…
Было какое-то очарование от слов этой песни. До сих пор помню, что у меня даже мурашки по спине бегали от непонятного, всеохватывающего возбуждения,
        – Ах, как годы летят,
        Мы грустим, седину замечая…
Пел наш директор. Да, он уже был не молод. Седые волосы говорили о многом. Фронт, тяжёлые ранения, нелегкая работа сказывались на его здоровье.
– Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Он очень много работал. Это мы сама видели. Учителей постоянно не хватало. Он вел многие предметы. Старенькое деревянное здание, переоборудованное под школу из-под детдома, всегда требовало ремонта. Нужны были люди, которые бы взялись за ремонт, требовались и строительные материалы. Обо всем этом должен был заботиться в первую очередь наш директор, и он делал очень многое.
       – Я люблю тебя, жизнь,
       И хочу, чтобы лучше ты стала.
Этого он очень хотел. Часто на школьных линейках он рассказывал нам, какая прекрасная будет школа у нас через несколько лет. В ней будет светло   и   тепло, чернила уже не станут замерзать зимой в чернильницах, все будут заниматься  только в одну смену. Неузнаваемо изменится и наше село. И жизнь будет намного лучше.
Сейчас в нашем селе новая двухэтажная кирпичная школа, прекрасно оборудованные кабинеты. Большая спортивная площадка, хороший школьный огород и сад. В селе построен Дом культуры. Слова нашего директора стали явью. А сам он не дожил до этого счастливого дня, о котором так мечтал. Через два года после того как я окончил школу, он умер, немного проболев. Но в памяти моей навечно осталась песня, песня нашего директора школы Николая Яковлевича Малахова «Я люблю тебя, жизнь».


Рецензии