Клуб политики детей. 16-ый день

За кормой теплохода "Kemerovo" маятники летящих чаек мерно качались в кильватере движения. Во рты птиц щедро попадали различные размеры кусков Подольского хлеба. Мучную пушку представляли собой руки детей и женщин, метавших прикормку с судна в небо. Две из них участвовали особенно интенсивно, интерпретируя происходящее по-своему:
- В телевидении мы тоже разбрасываем тенденции в маневры политического потока отдельных птиц, чем и сеем на ветер акценты внимания, - Говорила старшая.
Меньшая и желтейшая уточняла:
- Потому что имеющий булку, имеет власть... Над чайками.
Когда руки кормящих устали, они вернулись внутрь палубы и уселись на лавке над машинным отделением. У люка в оный висела политическая карта мира 1980 года издания. Дивы политики молча оглядывали печатный антиквар, карабкаясь куда-то каждая по своим мыслям. Младшая водила зрением по ровным лоскуткам стран Африки: Алжиру, Ливии, ЮАР. И соотносила им визуальные закономерности. Старшая охватывала материал в общем и утопала в грядущих проблемных изменениях на съемочном цехе, о которых девочке еще не говорили. У обеих оставалось немного хлеба на руках. Наконец, Карина выдвинула предложение:
- А что, если смачивать хлебовые шары и пулять в эту странную карту? Побеждульчиком станет тот, кто больше стран завоюет хлебом.
От старшего поколения отразилось контрпредложение:
- Давай сложим хлеба в подол и отдадим собаке дома есть. Мы ведь не забуржуинились, чтобы пшеничной пастой мазать по всем странам.
Молодое поколение не успокоилось:
- По-моему, собака у тебя как раз слишком жирная стала, буржуинская! Мучного жира полна! Хлеба давать надо меньше. И может у нее глисты!...
Карина на пальцах показала мерзкую червивую субстанцию.
- Возможно... Но есть версия, что от глисты слышу.
И тут была поправка:
- Определенно, у глисты живу... Ты могла с Кариной в другую игру сыграть: хочу приклеивать хлебыши на смешные города. Наездники этого катера будут читать и сжевывать. Клею пульку в Акапулько.
И она скатала шарик для Акапульки.
Ни к каким инновациям Сю не проявляла интереса и думала о своем - тягостном да непреодолимом. Насмеявшись сама с собой, отламывая и жуя хлеб, Карина задала, наконец, вопрос интересный и резонный:
- Пускаю мысль №1: земной шар - суть ковер впритык сшитых лоскутов. Почему страны стремятся только поедать соседние? Поч не найдется территория со словом: "Хорошее мое настроение. Значит, кому грустно, и кто маленький, земли мои берите - к своим заплатам приклеивайте?"
На этот вопрос Сю решила ответить, чтоб себя отвлечь:
- Веришь-нет? Но одна из известных стран недавно так и сделала. Всю левую часть себя превратила в коллаж цветных кусочков. Вероятно, для глумления мировым сообществом - идеально смешно вышло!
- Я же говорю - а это все здравые предложения!.. Для веселья волшебные в воплощении... А впрочем, если бы лоскутки делали так, как сказала я, суша очень скоро стала бы равномерно белая как Антарктида. И магазины политических красок понесли бы убытки. (Девочку посетило озарение) Ах, вот кому это выгодно! Раскрасчикам карт! Из-за них я в канцтоварах не люблю закупать тетради и особенно всевозможные учебники. Только фломики иногда, да переводилки на чумик. (Имелся ввиду ее незабываемый чемоданчик)
- О, боюсь, учебники скучают в пыли не поэтому.
Карина метнулась к борту, где бил ветер и волны:
- Ух, какой ветрище! А я бы швырнула всю эту теорию за борт! Подарила вонючей водичке современные образовательные знания. Русалочкам хвосты вытирать! За забор у корабля! Потому, что школьников буквами напрягать не надо. Ученикам требуются уроки "море веселья"! А тут язык жестов вполне подойдет.
- Да, определенно, ты самый куртуазный экспонат из оставшейся восточно-европейской страны.

Брызги волн возникали от ударов больших волн. Рассыпались на мелкие. Вгрызались в борт, летели в лицо, кололи тысячью игл. А на карте - от соударений крупных держав - территории мозаично перемешивались, мельчились, раздавали себя друг другу, пока наконец Евразия, Америки и Африка не покрылись однотонной белизной.

Дома "морские волки" поняли, как проголодались. Карина волчонком метнулась к холодильнику. Вскрыв его, поняла, что готового ничего нет. Тогда вернулась к окну:
- Отрабатывай, гражданочка восточно-европейская, родительский долг умаляй. Корми безграмотное достояние, чтобы раньше, чем вернут клинопись, я не сдохла!... И чтоб учебники и статейки твои с тоски не начала грызть.
- Лучше не трогай мои статейки, - Подошла Сю в кухню.
Карина присела за стол:
- Лучше корми колбасой, а не дохлыми воробьями, как когда тобой мои роботы будут править!...
Сю прилипла к делу кулинарии. Для этого включила печку, разогрела сковороду.
Когда зашкворчали обмечтанные колбаски в помидорном омлете, девочка, обмахиваясь париком, бодро глядела в окно:
- Вон соседка пса ведет гулять на цветы. В этом бескультурном доме ты и выращиваешь свое бессмысленное телевидение.
- Пока я бессмысленно выращиваю тебя, прыгающую в бескультурном парике.
- Потому что Карина - на вершине пищевой цепи.
- С этой цепи сожрет всех карапузов-политиков, влияющих на бесстыдное общество. Садись. Колбаса "репортажная" готова.

___________________________________
http://www.proza.ru/2015/05/02/210
Дальше


Рецензии