Клуб политики детей. 28-ой день

На противоположной стороне дороги на столбе загорелся красный  человечек. С тротуара №1 - из ряда смирно стоявших женщин и мужчин с сумками - девочка в красном сарафане и в желтых веселых кудрях решительно шагнула вперед:
- Час красных пробил - повелеваю: пошли!
Дама, к которой вероятно была направлена эта фраза, не иначе как телеведущая канала КиВи, с нервной прытью бросилась вслед за пурпурной нарушительницей, провозглашая ответ:
- Час красных прошел! Известно: в никуда путь!.. Глупец алой ткани, развернись обратно!
Дама попыталась остановить прыткую революционершу автодвижения, но та вырвала посреди дороги руку и остановилась с ультиматумом:
- Эй, ведущая в старообрядство, как и всегда ты пытаешься остановить мое тело и столкнуть с пути благодарного развития... Ты - деликатный деструктор и монашка гетеросексуальная.
"Ведущая" гетеросексуальная на миг потерялась, потом нашлась:
- Я спасаю тебя от мгновенной деградации и превращения в удивительную краску на колесах - такую же как платье твое, кстати.
Сюзанна испуганно озиралась по сторонам и пыталась чужим испугом увезти дитя с зоны опасности. Но модная японская машина затормозила перед худыми спичками ног козочки, и в этот миг барышня-защитница скакнула и закрыла эти ноги от бампера, хотя уже и без надобности. Машина крепко ругалась:
- Пугачева, куда путь держишь?! Не видишь, что красный - дорога для меня японская! А ты, хвост чеснока, не соображаешь, куда подставляешь дочь единородную?.. Не можешь снянчить - приюту дари!
- Да, я так именно сделаю. Извините.
Достав из-за пояса рогатку, девочка навела молча на шофера. Тот, подбросив плевок горячему асфальту, быстро направился далее по своему пути.
- Если каждая по своему усмотрению - по шоферскому мнению - вложит свой депозит в детдом, банк детских душ обвалится от нагрузки...
Кудрявая малорослая подняла голову:
- Надо жалеть общественные учреждения...
Техника объезжала дам, из которых старшая обнимала младшую.

На интервью девицы прибыли с опозданием. В студии под освещением ламп форм киви сидела манерная дама лет 40. Гордо запершаяся в справедливой обиде, она походила на живой памятник деятеля педагогической профессии. Сухощавая. Надменная, с крапчатой кожей, она брезгливо ворочала взглядом с одной детали на другую и мельком дырявила огнем прибывших теле-див. "Училка" - опасливо подумала Карина, усаживаясь слева. "Одинокая, жалко ее...", - Скользила с доброй мыслью Сюзанна, примащиваясь справа под манипуляции гримера и оснастке тела оборудованием.
- Вы нас простите... Чуть машина не сбила - вот и опоздали, - Извинилась Сю - "училка" на это нервно мученически потрясла утверждающей головой и замерла. Тогда идейный руководитель отбросила сантименты и приступила к работе:
- Сегодня у нас в гостях известный политолог, филолог и даже преподаватель русского языка профессор Валентина Геннадьевна Черемухина. Валентина Геннадьевна, в эпоху эскалации политических разногласий и обострений внутренних конфликтов можно ли сказать, что язык формирует наши проблемы и отношение к ним?
Все три камеры работали. Рука ассистента, которая отмахнула, когда голос Сю начал пускать волны в цель, теперь показывал ОК. Карина в хмуром молчании вытягивала многозначно губы.
- Формирует.... - Ответила гость и русовед.
- Я подозревала, что русский - напрасный предмет. Рецепт: долой его, - Категорично играла свою роль Карина. Училка в нервном испуге косилась на опасную соседку и сбивчиво продолжила:
- Язык в предпосылках образования каких-либо тенденций в обществе - главенствующ. Вначале было Слово - никто это не отменял. Исследования моей кафедры, доказывают: язык действительно первичен.
- Да?.. Ну скажите, например, тяжкая доля русского народа как страстотерпца и как навьюченного грехами за все остальное человечество верблюда корнями лежит в языке?
- Винительный падеж, - Отрезала гостья, чопорно поправляя очки.
- ?
- В семантической основе общения и формирования мысли у нашей нации биосом вшито обвинение...
- Вот как?.. Кого? И главное, для чего, кем, кто этот Биос? - Посыпались вопросы.
"Судья" продолжала внушать:
- Обвинение других... Всех, кто должен быть виноватым.. - Брезгливо и медлительно высказала Терминатор русского языка, ища глазами цели.
Огнем независимости спокойно вспыхивала Карина:
- А я всегда чувствую, что себя виню, когда в падеже прошу одноклассниц идти на Русский. И еще, когда кто-то публично говорит ересь.
- Так как же нам убрать чувство вины из языка?... - Продолжала любопытная основная ведущая и, не дожидаясь ответа, обратилась к своей аудитории, - Опять мы повесим вопрос о родном языке на наших детей... Карина, тебе есть, что добавить в заключение?..
- Что тут добавлять. Надо разбудить дух Кирилла или Мефодия и спросить, где тут сгущенка.
- Спасибо, Валентина Геннадьевна. Может, когда-нибудь "молодое поколение" и предложит рецепты. Лингвистические и экономические и даже духовные.
Карина спрыгнула со стула и рванулась к мини-шведскому столу, за рядами операторов ждавшему гостей и корреспондентов:
- Ура!.. Отменяем падежи! Гойша, щастье разреши!..
Профессор лингвистики с диким ужасом лицезрела, как молодое поколение, выпучив на нее глаза, кукурузой набивает себе щеки.

___________________________________
http://www.proza.ru/2015/06/23/391
Дальше


Рецензии