Сайка

Прогулка по бульвару Петра Великого подходила к концу. Погода удалась. Было пасмурно, сыпал снег. То мелкий и колючий, который с ветром превращался в острые иглы, что кололи в лицо и заставляли отворачиваться в сторону и прятать нос в воротник куртки и шарф. Затем принимался валиться сверху большими пышными хлопьями, которые закрывали обзор и дальше одного метра от себя не видно даже встречных прохожих. Выхлопные газы машин и автобусов на центральной улице не успевали с короткими порывами ветра рассеиваться в атмосфере,   висели плотной завесой, создавая угар и превращая воздух в синеватую суспензию, дышалось трудно. Прохожие торопливо стремились преодолеть отмеренное расстояние на улице и спрятаться в любое попавшееся помещение, чтобы передохнуть и набраться сил для дальнейшего движения.
Вдруг сквозь плотную завесу отравленного воздуха докатилась волна знакомого и любимого запаха. Благоухало свежеиспеченным хлебом. Память выцепила из глубины картинку детства: горбушка свежего хлеба и кружка молока. Вкуснее пищи в детстве не было. Посыпать на кусок сахара песка и от предвкушения вкуса захлебываться слюной! Кому не знакома такая картинка? А здесь прямо посреди городской улице, сбивающий с ног аромат. Миновать магазин просто невозможно и его двери распахнулись, приглашая внутрь.
На полках румяным бочком лежали булки, булочки, калачи и пироги. Лаская взгляд покупателя, они словно просились к нему в гости, на постоянное место жительство вплоть до своей кончины.
Только взгляд мой опять не остановился на выпечке. Пышный хлеб был прекрасен снаружи и не вызывал восторга своей внутренней начинкой. Рыхлый и мягкий. Знаю, что радости он не принесет и очень быстро потеряет свою привлекательность и вкусовые качества. Где тот хлеб, что пекли раньше? На который пекарь садился, чтобы булка превратилась в плоское подобие лепешки, а затем вставал и буханка приобретала первоначальную форму. Не пользовались тогда разрыхлителями и наполнителями. Из печи доставали простые булки ржаного и пшеничного, без добавок семечки, кунжута, тмина и изюма. Интересно, что без этих добавок хлебушек был вкусен. Обилие сортов наводит на размышления, а нужны ли они? Послушаешь хозяек, когда они друг другу дают советы о покупке толи «Боярского», а может  «Купеческого», и хочется кричать от боли и воспоминаний.
Сейчас доверяю только хлебокомбинату, который сохранил традиции и действительно делает настоящий и вкусный хлеб. Молодежь не понимает разницы, для нее все едино, что в пищу потреблять. Старшее поколение «болеет» за качество первого продукта на столе сибиряков.
Помнятся времена Хрущевской оттепели. Тогда в магазинах белого хлеба практически не было. По крайней мере в нашем городе. На прилавках стоял только ржаной хлеб. Белый, в том числе, и сайки, продавались по талонам матерям с детьми до одного года. Везло тому, у кого были бабушки. Которые  изредка по праздникам баловали семью булочками. Выпекали сами в домашних условиях. Часто это невозможно делать, так как и мука была в дефиците и в магазинах в свободной продаже отсутствовала.
Поднималась целина и хлеб родился хороший, только из-за неразумного хозяйствования, земли превратились в солончаки и времена хороших урожаев быстро кончились. Можно как угодно относиться к этому явлению, только как народу объяснить, что зерна в стране нет? Все изменилось с приходом нового руководителя – появился белый хлеб в магазинах. Видимо памятуя о хлебных бунтах в годы становления советской власти, местные органы приняли решение о продаже ограниченного количества единиц товара  в одни руки. Покупатель мог купить в магазине строго ограниченное количество. Кем ограниченное? Почему именно такое количество, а не иное? А положено, и все.
В городке котельщиков располагался хлебный магазин. Продавцы, работающие в нем, жили здесь же, в этих домах. Знали нас мальчишек в лицо, так как в основном мы бегали по поручению родителей покупать выпечку. Появился беленький,…  саечки. Такие продолговатые батончики, которые выпекались в формах по четыре штуки. Когда фургончик подъезжал под разгрузку, мы мальчишки уже ждали у крыльца, вдыхая ароматный запах. Толклись, занимая очередь, и как только открывались двери, вваливались в помещение.
- Шуметь начнете, выведу всех на улицу,
для порядка пугали нас продавцы. Мы и не собирались хулиганить.  Восторг от скорой покупки саек бурлил внутри и не давал покоя. Редкостный для того времени белый хлеб собирал нас на какие-то полчаса и дисциплинировал. Получив покупку в руки, бежали домой. Здесь меняли пальто и шапку, брали очередные двадцать копеек, и снова бежали в конец очереди. Милые женщины! Они все видели, узнавали нас, но делали серьезный вид и отпускали вновь товар в одни руки. Твои счастливые три батончика под названием «сайки».
Скоро мы привыкли к пшеничным булкам и не бегали по несколько раз в очередь. Но до сего дня помню запахи и восторги у магазина, которые будоражили нас.
Хороший был хлеб! Государство заботилось о своем авторитете, и выпечка была хороша. Нет сейчас того беленького… а может просто старею.


Рецензии
Помню эти саечки! помню запах чудесный!От одного запаха уже голова кружилась.
Успехов Федорович!

Андрей Эйсмонт   22.11.2017 09:09     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2017/10/23/846 Федорович - почитай автора.Очень приятно читать такие рассказы

Андрей Эйсмонт   22.11.2017 09:12   Заявить о нарушении