Клуб политики детей. день за Америку

Карина громко распахнула дверь своей комнаты и вышла с чемоданом в коридор. Телевизор в ее комнате дожевывал остатки новостей.
- Ты куда, в командировку?
- В заграничную, между прочим, - по-деловому ответила племянница, всовывая новый пистолет в карман.
- Услышу я повестку рабочей недели?
- Трамп-парурамп. Еду в Америку по Трампу разбираться. Я за него голосовала через приложение (карина показала свой гаджет), считая его адекватным и компетентным миллиардером. А он некомпетентный и неадекватный. Ведет себя как ребенок.
В Валькирии под пушками страдает Залеппа. С президентом Агутиным - не понять в каких поведениях. Отберу его миллиардик, подержу у тебя на квартире, пока в углу не постоит, не исправится.
- Леди-коллектор, до аэропорта подкинуть?
- Доскачу на велосипеде от фанатов.

Карина пошла на улицу, Сюзанна решила проследовать за ней, посмотреть отъезд. Девочка с усилием выкатила грандиозный велик на дворовую дорогу, пристроила в корзинку чемоданчик, соединила ноги с педалями. Болтая рулем, медленно покатила по асфальту. Справа от нее поплыла детская площадка, а слева - дом с ожидающей чего-то Сюзанной. А сзади Карины раздался сигнал автомобиля и скрип слов с акцентом:
- Дэвочка. А ты нэ могла бы со своей колымагой шатнуться к песочнице?
Винтясь, девочка остановилась. Грозно обернувшись на обвинителя, неторопливо поставила велосипед, подошла к багажнику, где был примотан кассета китайского салюта, и дернула веревку. С кормы ее транспорта в лобое стекло наглеца засверкала победная Катюша.

*
Сплывший локтями на стол следователь, держа листок перед маленькой головой, в допросной известил двух посетительниц:
- Чувствую, в городе появился притон, в котором готовят боевиков из детей? Вероятно, в вашей передаче появится рубрика, как правильно заряжать Тульский Токарев и чинить взрывчатку?
- Как еще сохранять свободу духа в гипнотическом пространстве глобализации, - выдала защитное слово Карина.
Сюзанна тоже открыла речевой канал:
- Зачем вы усугубляете, Арсений Палыч, ну горец тоже не безобидный оказался. Преследовал, можно сказать.
- С горцем мы разбираемся в больнице УВД. Хорошо, только царапины и сломанные ногти от испуга.
- Отпустите меня. Ждет клуб политики детей! Родненький.
- А может, полезней и лучше иное название? Детская комната милиции?
- Не лучше. Оно растянутое. У нас готовят смелых бойких мальчшиек и девчонок, готовых вступиться за правое дело! Я просто в Америку собралась, а тут надо же, этот подвернулся.
- Там к тебе подбегут разъяренные негры, скажут: что ты тут делаешь, зачем парик желтый - оскорбляешь нас, афроамериканцев.
- А я отвечу: фигушки.
- Не хватит у тебя на всех катюш-то. Дипломатию надо развивать. Учись у тетки.
Карина на миг умолкла для осмысления. Следователь закрыл папку и улыбнулся:
- Трамп победил. Близнец он собака. Посмотрим, как правит его зодиака.

* *

Ракетчица заглянула в комнату воспитательницы. Та сидела в полутьме и перещелкивала на штору проекции из диафильма с военной хроникой.
- Сидишь для экрана?
Сю мечтательно отвела уставшую голову:
- Вспоминаю, как готовилась служить в музее военных остатков во Вьетнаме. И диплом про это.
Карина подсела на стульчик и сузила глаза пальцами:
- Считай, я - иемная комиссия Вьетнама. Рассказывай нам о нашей войне.

Сю тугим взглядом молча поглядела на племянницу и стала говорить:
- Расскажу, зачем наш канал борется за мир в прочтении зам директора.
Девочка испуганно валась в стул. Пошел первый слайд:
- Посмотрим на декларацию независимости Америки от 4 июля 1775. Каждая страна мира имеет право на самоопределение. а теперь посмотрим как это самоопределение выражается в представлении США на деле.
Сю как девочка в своеих куклах увлеченно пошла листать слайды про искалеченных и изнасилованных вьетнамских женшин и детей, ужасные воронки, потом генетические уродства последствий войны. Обнявшись, девочки долго плакали. Потом
Сю забрала из рук Карины гигантский дубовый сушенный листок, который та притащила с улицы:
- Что ты тут видишь?
Девочка хныкала:
- Я вижу политическую карту мира. Здесь отмечены все места, где нет войны.
Лист был красножелтый. Красивый и широкий.
- Молодец, значит урок на катере по карте ты запомнила. А жилы что?
- А это реки кровищи!
- Мда. Как Надя Мурад лауреатом премии Сахарова за свободу мысли ты врядли станешь.
Рассмеялись и утерли слезы.

***
Иллюстрации Натальи Червонки http://vk.com/riel_rain


Рецензии