Якорь
Ветер, шторма.
То тише, то сильнее.
Но чтобы штиль – не помню.
Эскадренный миноносец «Благородный» снова несет боевую службу. Обычно его можно встретить у берегов Сирии или Испании. Но в этот раз его занесло к берегам Греции. Экипаж готовится к посещению Югославии. А это – покраска (покраска – любимое занятие у моряков и нет ничего на свете страшнее, чем моряк с кисточкой, потому что он красит все, что попадается на глаза, и все ходят в краске, проклиная всё и всех), помывка и, вообще, наведение всеобщего порядка.
Спускается ночь.
Экипаж отошел ко сну, чтобы завтра, с новым остервенением приняться за покраску.
А ветер все усиливается. Надвигается шторм.
Обычно с усилением ветра корабль снимается с якоря и начинает штормовать, то есть идти против волны. И сколько длится шторм, столько он и штормует.
А в этот раз что-то отвлекло командира или он понадеялся на русский авось, но корабль, прикованный могучим якорем к грунту, болтался как дерьмо в проруби.
И вдруг корабль лег на волну, резкий рывок… и рвется якорь-цепь. Потерять якорь, да к нему еще метров шестьдесят якорь – цепи, всегда считалось позором у моряков. Это не борт пробить, а потом заварить его. Это потерять якорь.
Через неделю заход в иностранный порт и отменить его уже нельзя.
Без якоря – это позор на весь мир.
И вот в штаб флота идет телеграмма ЗАС. В ответ ебуки с пожеланиями счастливого плавания.
В Севастополе срочно на плавтранспорт «Память Меркурия» грузится якорь, 120 метров якорь-цепи и он идет к нам на помощь.
А море уже пять – шесть баллов. Опять ночь.
Наверное, чтобы нашего позора со спутника не видели. Кто же его днем собирается показывать?
Сошлись корабли и началась перегрузка.
Условия работы – адовые. Если один корабль стоит на пике волны, то второй идет вниз.
И вот, когда якорь – цепь уже заняла свое место и была заведена на шпиль, и вроде бы, якорь был передан, «Благородный» совсем не по благородному лег носом на борт «Памяти». Леера срезаются как бритвой, шлюпка раздавливается в щепку. Но, слава Богу, мы его не перевернули и не было человеческих жертв.
Через неделю экипаж ходил по югославской земле.
Визит прошел, как было доложено в верха, с оценкой «отлично».
Свидетельство о публикации №217112200490