Буль-буль. Эпизод 3-ий

КОММЕНТАРИЙ ОН ЖЕ ПРОЛОГ

Расскажем дальнейшее в простыне с названием Буль-Буль#Эпизод#3. Предыдущее вместе с началом и первородным следствием впендюрилось в тексты имен 1 и 2. Там оно осело как кубы в тетрисе. http://vk.com/vvashrazum А дальше про повесть: раз вещь захотела иметь начало, 402-ым китайским клеем приклеем к нему ту би континуес. Подводный флот России - главный герой. Кроме главного, курсируют женщина, колдун, дельфины и роботы ВМФ РФ. Одна подлодка - чешуя из ядерного щита. А все чешуйки - драконье оперенье. Что защищаем?... Какие формы дикого населения? Многонациональные. Искалеченные. Есть святость в каждом человечке. Антистарец северной Европы существует - это надо помнить!

ТЕЛО

Рота шла по стоптанному снегу, сжатому колеей деревянных повозок. Связанный мужик ломко вваливался вперед добро подбадриваемый молодыми подводниками:
- Я же говорю, в землянке живет. Сильно за городом. Он знает про "калитку". Он много раз ходил, говорит.
Один из призывников держал веревку, идущую от проводника, и поглядывал на поцарапанную руку, с которой проглядывала кровь:
- Вот на двор к нему сейчас и сходим. В калитку постучим. Ух, Сусанин у нас. Звереныш подлый. Только дай волю - в лес махнет. Он мне чуть руку не отгрыз. А я ему еще авторучку хотел подарить. Барышню зря взяли.
- Селиванов. Ты из какого века?..
- Уже из разных эпох, ваше благородие, - шутил солдат.
- Учись у офицеров. Мы перед барышней извинились. А ты - хамло. Мы обратно в дом офицеров ее сопроводим.
- Ага, к таким же варварам.
- Ты же понимаешь, нельзя было ее с крестьянами оставлять.
Селиванов шел мрачный, думал, решил извиняться через отмену бойкота к женщине:
- Ксения, а что вы будете делать в нашем времени?
И та легко поддержала беседу:
- Может быть, скажу какое-то послание?
По ряду прошло оживление, и народ пошел веселей.
- В книжках обычно посланники с будущего или имигранты других планет предупреждают о бедах. Для выходца из крепостной России это новаторство.
- Господин Селиванов, в каких книжках?
- Неважно, - улыбнулся срочникам боец, радуясь редкому обращению в свой адрес, - Вы, если хотите сказать, то надо общественным деятелем стать. Например агентом ЮНЕСКО. Как вам? Пусть в нашем фельетоне фигурирует эта организация?
- Мне папенька завещал, чтобы я берегла памятник возле нашей усадьбы. Он из мрамора. Его делал голландец по приглашению. Больших денег стоило. Вот об этом и расскажу.
- Посланник ЮНЕСКО по защите архитектуры - по-моему зачетная миссия. Я не понимаю, почему мы пешком идем? По реке быстрее. Товарищ каперанг, у нас лучшее за всю историю средство передвижения имеется.
- Вот поэтому, Селиванов. На подлодке можно на воде на малом ходу плыть. Но на нас также лежит ответственность за сохранность этого лучшего. Проблем по воде больше будет. Препятствия какие - мы не знаем. Может дерево упало. Да и лед ломать - не сухарь к чаю. Ты вперед гляди - может Сусанин опять сбежит. Тогда много лет нам по лесам околачиваться.
Сусанин попытался войти в доверие:
- Русло у нас хорошее и глубокое.
- Ты молчи, пока кнута не дал, - закончил Селиванов.

Прошло еще полтора часа. Устали. Натужно смотрели на солнце. Зимний пейзаж надо было повторить на холсте. Но кто бы попытался. Колеи давно не было. Впереди под конвоем шагал мужик 19-го века. За ним - рядовые и Гаврилова. Замыкали строй: Расим, Балдежкин. Ноги всех утопали в снегу. Но мужичок иногда жалел лодыжки надзирателей и для движений выбирал плотный снеговой пресс, ужатый ветрами и ярилом. По колонне вспыхивал разговор о неизвестном будущем:

- Коллеги по оружию, а что мы сразу в наше время? Ведь занырнуть и ознакомиться с любыми вопросами истории - в нашей ситуации целесообразно. Ну если кристалл найдем и подключим. Селиванов, ты куда бы хотел?
- Я?.. На Жанну посмотреть.
- Какую Жанну, с больнички из Прокоповки?
Пошел разреженный смех по рядам.
- Укурок, на единственную французскую Жанну.
- Почитал бы русских святых. Ты же, вроде, славян?
- А я влюбился в французских. Я и в армию может захотел, узнав про девицу, сокрушившую войска оккупантов.
- И в какой же момент ее биографии ты бы хотел попасть? Детство? Отрочество? Юность?
- Где она в темнице. В ночь перед сожжением.
- По причине поддержать. Понятно. Селиванова увидит - подумает, ангел пришел. Забирать.
Селиванов обернулся с агрессией:
- Эй, боец. В отличие от тебя, я бы нашел, чем утешить. Показал бы, какая Франция будет великолепная. И сколько талантливых писателей породит.
- И Наполеонов.
- Эй, смотрю, расслабились петушки! Ну-ка держать интеллигентный строй! - Вмешался Балдежкин.
- Куда мы идем?... Кто маршрут ведает?
- В шалаш. Или избу. Или в пещеру. В место, где живет тайный схимник. Этот, в шубке, утверждает, тут на речном острове живет мужчина, который знает про кристалл времени.
- Это из фильма Лунгина который? Тогда он ждет гостей, чтобы показать им путь. Стало быть, нас ожидает этот мужчина островного типа, он ведь мужчина?
- Такой. И важно, чтоб он это понял. И вел себя благородно.
- Квест киношного типа. Знал ли я, рядовой Василий Севастьянов, что буду шариться по лесам мезозоя в поисках заветного кристалла.
- А ты стань на время толкиенистом.
- Мне никогда не нравился Толкиен. Метафоричность этого гражданина не близка моему кающемуся сердцу.
- Еще и барышню с собой прихватили. Она-то какую нагрузку осуществляет в нашем шоу?
- Поможет наладить дипломатический контакт с кем-то - мы же все решили.
- Да. Пусть будет агент Юнеско по охране памятников. Есть перспектива, что лодка Амур станет таким памятником.

Солдаты топали по снегу. Мимо плыли ели. Мимо крались взломанные торосы берегового льда. Эти-то всё знали о грядущем и узорами комментировали беседу русских моряков. Еще через час хода поводырь обернулся и засиял обледенелой улыбкой. Причина: в застывшем русле реки на островке показалась долгожданная насыпь, обделанная всякими ужасными тотемами. Казалось, их специально соорудили, чтоб отпугивать или вгонять в ступор.
Заглядевшись, Гаврилова поскользнулась, но ее подхватил Балдежкин, от чего пришлось интимно столкнуться взглядами:
- У меня жена.
- Я знаю, Андрей Владимирович. Через двести лет она и появится.
Каперанг поскреб челюстями, но скребущих кошек не выдал. Подошли к двери. Мужик-заложник обозначил: "Тута. Стучите". И сам взял у входа посох, крепко постучал:
- Южный Блаженный, ты в келье?
- Почему Южный блаженный?
- Он пешком и обозом ходил на Китай, на Маньчжурию. Долго там жил, и через 10 лет из-за выгоды вернулся на севера. Стал жить на реке, жечь большие костры.
Дверь, разумеется, никто не открыл, тогда приняли решение войти самостоятельно. Калитка на шалаше труда не составила. В затемненном помещении кельи Блаженного в странной броской тьме с различными звериными приблудами, перьями и поделками сидел худой, лысый мужик с бородой. Он был слегка поддат. Глаза его, дикими шарами выпячивающиеся из глазниц, были слегка раскосы. Взгляд пронзительный, хоть и пьяный. Хозяин тур. ларька обернулся:
- Матросня грядущих времен. Давай, затаскивай свои жопени.
- Это нас зовут?.. Значит, мы и заходим. Здрасти.
- Здрасти...
Рядовые подробнее разглядели владельца землянки, и сомнение в целесообразности похода усилились.
- Чай?
- А есть?..
- Кедрово-мухоморный. Будешь?
- Не по уставу, но если товарищ капитан разреши-ит? - Селиванов поглядел на кэпа. И тот взял диалог в свои губы:
- От такого взгляд на правильные вещи откроется.
И Южный понял, в кого надо было стрелять:
- Несомненно. Смею предположить, ваше благородие, чего приперлись.
- Смей и предполагай.
- Кристалл я вам должен.
По гостям скакнуло волнение.
- Продолжайте, пожалуйста.
- Да я закончил. Все начала. Кристалл времени. За порогом в речке валяется.
- Где в речке?
Схимник сжался как пружина, раздвинул худым клином тела груду "матросни"-прихожан, выскочил на снег и ткнул перстом в реку:
- Сие есть.
Призывники из двухтысячных вывалили за ним и на бурлящей воде в незастывшей протоке выделялась квадратная область. Визуально она была водой иных  свойств. Волны там были масштабней чем на прочей реке, с "горбылями". Это были настоящие морские волны, в то время как на остальном русле моросила обычная речная рябь.
Балдежкин оценивал:
- Действительно кристалл. И как нам его завернуть, в спичечный коробок наверно?
Схимник зыркнул на команду:
- Не надо брать. Пользовать надо. С умом. У вас есть ладья.
- Допрашивает.
- Знаю, есть. Мухоморы как я жри, тоже ясновидцем станешь. Для Селиванова конкретно дам: сон мне был  много лет назад. Ионы на ките - в брюхе - проплывут под кристалл, который я скажу, и ворота домой откроются. Такой вот технический момент. Уразумели?.. А теперь дуйте прочь, раз чай не хотите. Вам готовиться надо. Планировать.
Так же как пружина старик резко и сгорбленно направился внутрь и захлопнул за собой дверь.
- Антистарец какой-то эзотерического свойства.
- По-моему: умолишенного свойства.
- Но кристалл-то видно? И про нас он вразумительно привел свой редкий сон.
Балдежкин пошагал снова к двери, чтобы постучать:
- Ох, уж этот мне Южный блаженный. "Уважаемый Блаженный. Откройте еще. Нам нужно удостовериться. Если мы Лодью гнать к кристаллу будем, можем ли столкнуться с непроходимостью русла?"
Дверь снова нервно распахнулась. Там сиял уже одетый в шкуру вождь леса. Пожилой неглупый человек уже успел напялить какую-то лихую безрукавку с тотемом на спине и схватить совершенно дикий посох:
- Конечно. Я вам должен фарватер показать, верно, дорогой?
- Верно. Уважаемый.
И уважаемый прошел к снегу:
- А мое послание к грядущему: крепостных не надо отпускать. Если отменить рабство, закрепленное на бумаге, оно скакнет в кабалу индустриальную. Есть сговор мировых артелей.
- Где-то я уже это слышал... Расим, ты с антистарцем южного блаженства не желаешь пополемизировать по мировому правительству?
Посоходержатель продолжил:
- На Руси свобода должна быть только в душах. А тела в тисках держать надобно. Пусть благодарят помещиков
- Какой вы злой, - Непримиримо прошептала Ксения, которую услышал только Балдежкин.
- Расим, расскажи бешенному деду Буль-булю, как прекрасно ты видишь второй Гонг-Конг на берегу этой речки-вонючки. Как крестьяне на берегах стали богатыми из-за торговли рисом. Как глобализация производства сделала радостными всех.
- Антистарец, тогда что людям надо? Молиться?
- Думать надо... Единение мира под злым денежным началом идет.. И не зачем Руси туда рваться... поместный уклад, домострой, традиции, ну и Бог с ним - религия - вот фундамент. Барин Пестель да Муравьев, Трубецкой - неправы. Не нужна мужику свобода. К разврату приведет. Крепостничество через золотую монету, через нужду покупать рабство иное - вот, что сменит настоящее.
- Это все сны к вам говорят?..
- Это разум в лысой башке моей говорит. Правильный царь тоже не помешает. Что, матросня, идем лодьку в речку проталкивать?
- А почему мы должны вам доверять? - Интересовался Расим.
- Доверять не должны. Просто подчиняться. Чтоб к мамулям и женулям быстро попасть. Преданно смотри на меня. Ибо ночь.
Коллектив дошел по белоснежной "ночи" дня до края берега и задумчиво посмотрел на кристалл:
- Значит нырнуть предлагают. В жидкость особого свойства. Геомагнетизм там или что-то на ядерную печку нашу проецируется и пространство-время гнется.
- А завалы на пути и веточки - расчистить пушкой. - Да. Беспощадная картина с голливудским стандартом.
- Почему же? Бондарчук чистой воды.
Моряки обернулись и наткнулись на бычий взгляд антистарца:
- Девку мне вашу отдадите?
- Какую девку, дедушка?
- Сеню Каврилову, отрок. Для любви и взаимопонимания в ложе.
Группа заржала тыча пальцем на отрока-Селиванова.
- Масонской, наверное. Дедуська из Роттери-клаб.
- Ясно, почему дед за крепостное право. Блаженный, вам в дочки скорее?
- В дочки-матери, - Закончил фразу опасный дед.
Ксения покраснела. И от наглости Южного онемела. Однако скоро из уст ее залепетал протест:
- В лес к волкам лучше. Если морские волки не берут, то и у нежного блаженного не задержусь.
Старец хватанул два шага и оказался перед Гавриловой. Схватил ее запястье и трогательно поцеловал его:
- Дитя, я пошутил.
Ксения вздохнула.
Раскрепостив ситуацию, антистарец принялся расхлябанно двигаться ходить и с умыслом посохом тыкать оледенелые камни на своем участке:
- А нужда у меня в ином, отроки.
- что нужно человеку на отшибе цивилизации?
- Известно, граф. Музыка.
- Му-зыка.
- Привезли с собой воины скоморошьи песни лучшего качества. И среди этой вязанки треков будет шаражка под женским преступным именем.
Старик начал перебирать пальцы и буквы:
- ...Листи.. Мисти.. Квисти.
- Агата Кристи, - Догадался Балдежкин.
- Она!.. Покажете мне, ваше благородие?
Солдаты с каперангом переглянулись:
- Расим, у тебя же в кэше интернета сохранился позавчерашний концертик?
- Возможно, дядя Капитан.
- Совершим культурно-географический обмен с жителем леса и речек? Он предоставит безопасный фарватер, а мы - опасный концерт когда-то популярной группы.
- Так точно.
Каперанг поглядел на женщину и подумал, удачный момент, чтоб загладить казус с женой:
- Два поколения договорились. А агента Юнеско госпожу Гаврилову волкам мы не оставим. С нами поедет. Представлять мыслящему сообществу настоящую эпоху.

* * *
Если на ускоренной перемотке дальше смотреть, то солдатики бежали вдоль речки. Тыкали пальцами. Антистарец ругался и тыкал посохом в ту же реку. Все вместе они допрыгали до подлодки. Потом плыли на ней зигзагом. Блаженный тыкал посохом уже с носа судна. Он то и дело подбегал к перископу, хвалил палку-глаз. Заглядывал в нее, даже висел обнимаясь, за что получил взыскание. Два раза шмальнули из орудия, разрушив торос. В итоге дед перепрыгнул на берег, по-мхатовски ткнул посохом в воду кристалла и лодка ушла под воду. Было странное световое и магнитное явление по лесу и вокруг зоны водной аномалии. Старик даже упал на колени и поблевал. Но оправился быстро. И пошел в избу пить чай с алкоголем - выводить радиацию, о которой он ничего не знал.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


http://www.proza.ru/2016/08/07/774 - Еще
http://www.proza.ru/2015/11/11/767  - К началу


Рецензии