Буль-буль. Эпизод 4-ый

ВНЕДРЕНИЕ

Было это в одну из тех московских зим, когда внезапное тепло вызвало дожди. И напали они на ту самую Собянинскую плитку, которая в целях отмывания бюджетных средств укрыла всю Москву. Лед в сцепке с ней стал могущественен и непоколебим. Твердый агрегат валил с ног и пенсионеров и молодых. Калечил их, заполнял такими москвичами травмпункты и горбольницы. Тогда же по этой причине поднялся веселый шум. По телевизорам пылали горячие споры. "Кто в этом виноват, и кто украл на этом деньги?" В ту же зиму памятник Шолохову на гоголевском бульваре претерпел изменения. В его лодку добавили снежных зайцев. И так писатель стал Мазаем. В эту пору гулял по Москве один молодой человек. И ему удалось встретить загадочную диву. Которая на глазах его со своих замшевых каблуков упала на попу в пальто и поглядела на этого глупца.  Потому, что ожидала рук. Не спуская глаз, мужчина поднял ее, трепетно держа за запястье и повел в какие-то ее дали. Он не догадался спросить, не ушиблась ли она. Потому, что разговор сам возник органично. Беседовать эти двое начали на совершенные отвлеченные темы. Про красоту столичного вечернего неба и неба Петербурга, про бессмысленность и полезность кризиса. Про то, что с душ человеческих скоро снимут санкции. Говорили и про Таиланд. Что там всплывают наши подводные лодки, на которых хор МЧС с Шойгу споет гимн. После променада она подала руку в перчатке из нежного бархата.

ОБЪЕКТ

- Что это?...
- Это? Вася, это Вода.
- А глядел ли ты в люмик внимательно?
- А в люмике фигурируют обычные дельфины.
- Обычные? Может быть, масонские?
- Нет, чистый Ватикан - по размаху.
- Почему на обычных и чистых одеты шапки с электроникой и на них пульсируют штуки с логотипом подковы?
- Дельфины особого свойства. Из ложи. Резиденции иной планеты. И вокруг: водка, которую они создают для России.
- Да, вокруг водка... - А почему легко ногам? Днище почти не давит.
- Другая сила тяжести. И ускорение свободного падения. Какой вариант? Вариант: спутник Юпитера "Европа".
- Помню. Мужчина Галилей открыл, глядя в гнусные стекла. А мы проверили наличие фактом пребывания. Смотри, Расиму плохо, и капитана еще мутит.
 И единственная женщина вообще ветошью лежит на полу.
- Это потому, что мы в Европе, Вася. Ты с женой собирался в открытую Петром Европу?
- Собирался.
- Она удалена от РФ на 800 миллионов километров, знай.
- Знаю.
- И уже затонула.
- Вижу.
- И сверху покрылась льдом - так что всплывать бесполезно и опасно - можно повредить рубку.
- Что остается?
- Просить их: "Господа! нам нужен кристалл времени, наверное. В Россию хотим."
- Граждане подводники, Селиванов в окно просит дельфина Европы. А тот ему кивает. Потому что взаимопонимание.
- Я кажется обмочился. Для меня непереносимый стресс.
- Подводник, готовься к разному прессу.
- Присмотритесь: местный плавник указывает путь. Товарищ капитан первого ранга, неизвестные дельфины выстроились аллюром и знаком просят следовать вперед.
- Самый малый вперед.
- До местного водяного клуба довезет?...
- До куба.
- Или до ФМС.
- Или до КПСС.
- Судно легко идет. Давление за бортом слабое. Значит, разогнаться легче будет.
- Расим, для тебя одно из млекопитающих достало кубик-экран и выводит на нем: дом, вопрос, дымок из трубы. Нарисуй ему на стекле: солнце, третью планету системы медуза... И еще, давайте все дружно к люмику: "Рос-си-я! Рос-си-я!!"
Солдаты срочной службы с заплаканными глазами у подводного окошка выкрикивали имя родной страны.


*  *  *  *



Была какая-то осень. Листья раскиданы по пруду. А Мужчины вынырнули в каком-то озере. С него наблюдали насыпь между лесом - она соединяла две лесных зоны. На насыпи на рельсах стоял бронепоезд. Он грозно косился на город за опушкой. По телу стального червя неторопливо ползали красноармейцы. Вдали, в правой стороне курил дымки "мегаполис". Срочники пристально вглядывались в картину, и один выдал предположение:
- А я знаю. Это поезд Троцкого.
- Отчего же Троцкого? Может, Бродского?.. А эти в бушлатах - слуги поэта?
- Да, это слуги другого поэта. А поезд - Троцкого. Рен-ТВ не врет. Верьте мне. Военмор притаился на составе, который отжали у царя и оборудовали под революционные задачи.
- Ну и что за город?
- Свияжск, например... Под ним большевики готовили армейку, чтобы белых брать.
- Из Европы обратно: в Свияжск. Адаптация у нас будет нелегкой.
- Если теория твоя верна, значит кристалл нас бросает вперед по сто лет...
- Это дельфины нас бросают... Видимо, такое их представление о времени России, котором мы просили. А может в век девятнадцатый направлялись, да счетчик намотал, пока летели.
- Смотри-ка: вокруг нас валяется все тот же кристалл воды. Просится в поход.
- Теперь он всегда с нами. На трассе: Юпитер-Свияжск.
- Теоретически, если погрузимся и проведем манипуляции, снова где-нибудь вынырнем. Только надо быстро нырять, пока не растаял кристалл.
- У меня здоровья уже не хватает, блевать каждый раз.
- Давайте лупанем по поезду?
- Цели и задачи имеются?
- Имеются: оторваться за наши унижения перед дельфинами. И формирующуюся империю зла разрушим.
- А как же акт космической справедливости?... Что возмездие за вероотступничество и есть победа красного террора?
- Расим, ты патриот вообще?..
- Вообще - да, я патриот. I am a patriot of Russia Federation with China cooperation. And I like dolphins of communism.
- Кем мы должны оставаться в сложившейся ситуации: солдатами или философами?
- Русские моряки обязаны сочетать в себе военно-философские качества!
- Господа-подчиненные! Давайте принимать врага согласно уставу ВС и прямым указам высшего командования. Красного Бонапарта трогать пока не будем. Хоть и бесчеловечный, и все такое. Тем более, на его душу Иосиф Виссарионыч уже просыпается.
В этот момент на бронепоезде развернулась башня пушки, и из дула хлопнул дымок. Через несколько секунд рядом с лодкой плюхнулся снаряд, и с грохотом взвился гриб водной стихии.
Балдежкин с тоской оглядел команду:
- Короткий опрос. В советской России никто оставаться не желает?
Команда пригнулась, но не сильно испугалась.
- Аврора против Амура, товарищ каперанг? Война богов какая-то. Может дадим бой?...
- А ты себя не кокнешь этим выстрелом? Прадедов, которые может с этой электричкой связаны?... И кто в настоящем будущем обеспечивает щит в борьбе от Америк?
- Ладно, такой расклад, команда - в судно, задраить люки и, как говорится, буль-буль. История все-равно победит всех и в достойной иерархии по антресолям расставит, наверное.

Команда оперативно ушла в отверстия, и лодка спешно прыгнула под волны, не оставив второму залпу шансов. Следующий снаряд плюхнулся на пустую воду озера, оставив первых советских артиллеристов недоумевать.

Внутри Амура по боевым местам расселись бодрые бойцы, явно соскучившиеся по настоящим делам. Диспут горячился дальше:
- А ведь только кнопку нажать, господа?
- Вася, не шути. Если новую Красную армию в корне рубануть, кто потом немцев остановит? Белые твои, Колчак?
- Да. Белые. Надо же. Первый бой у нас вышел с революционной элитой. Да еще в год создания наших вооруженных сил. А вы знаете, что Троцкий нас сформировал? И присягу, по которой мы до сих пор стих с АКМ читаем, написал. Так что смотрим на своих в перескопчик.
- Давайте просто занырнем и вынырнем уже там, где нас ждут.
- Заводи часики на полное погружение. Глубины в этой луже хватит?
Датчики глубин заплясали. За иллюминаторами замелькала вода.
- Ох, не люблю я это. Ожидание, потом - мучение. Или наоборот.
С этого момента напряжение коллективной психики внутри лодки стало осязаемым.
- Ну, переместились уже или нет?
Селиванов глянул в иллюминатор и на показатели приборов.
- Вода не изменилась, вроде, и датчики те же.
- Заглохла? Ура, с Троцким останемся. В 1920-ом. Пойдем под командование к царской армии? Мне дадут мундир.

Внезапно, были ожидаемый толчок, сгущение и разряжение пространства. В упадке сил, солдаты вновь поднимались с палубы.
- Эти упражнения выводят меня из себя, - Вставал измученный Селиванов, сплевывая остатки еды на резиновый коврик, - Домой бы уже. К любимым женщинам.
- Не говори про женщин, - согнувшись, давил рвотный рефлекс Расим.

Еще через 20 минут приняли решение всплыть, и с того момента солдатской радости не было предела. Над водой была их родная местность. Зеленилась морская заводь - не далеко от части. Кто-то узнал пруд, где рыбачили в самоволке. И даже дерево, на котором курили табак. Со слезами на глазах члены команды обнимали друг дружку. Нежностей досталось и дамочке Гавриловой, которая все проспала и теперь терла кулаками глаза. Русские солдаты разделились на две группы - одни остались в лодке - на дежурстве с Гавриловой. (За этой приказали следить в оба) А капитан и остальные бойцы двинули на разведку. Мало ли чего. Все надо проверить. Когда по родной тропе приблизились к части,  на повестку дня выплюнулся сюрприз.

http://www.proza.ru/2016/02/03/1695 - Еще
http://www.proza.ru/2015/11/11/767  - К началу


Рецензии