День матери

( рассказ )

Посёлок начинался с пруда, достаточно большого, для небольшой деревни. Дорога с твёрдым покрытием, проходила по краю пруда и служила дамбой. Сплошные заросли кустарника, росли по краю дороги и отделяли её от водоёма живой изгородью, где часто в летнее время, устраивались рыболовы любители и дальше, по левому берегу от дороги, сидели с удочками местные жители, взрослые и дети. И было интересно смотреть, как даже девчонки, подолгу сидели с удочками. А правый берег, как правило, занимали приезжие и места по берегу никогда не пустовали. И всё это, машины, палатки и небольшой частный аэродром, где по выходным собирались владельцы самолётов, придавал местности ощущение центра. И люди тянулись сюда на природу, за свежим воздухом, из шумного, надоевшего за неделю города.
  Но, это было в летнее время, а сейчас, в конце ноября, здесь всё выглядело уже по-зимнему. По центральной улице, была проложена бетонная дорога, которая проходила мимо клуба. Это было единственное место, не считая магазинов, где местные жители изредка собирались в зимнее время. И сегодня собрались они на концерт местной самодеятельности.

 В зале на первом ряду, сидела маленькая девочка, трёх с небольшим лет и хлопала в ладошки. На сцене пела её мама. В местном клубе был организован праздник, посвящённый дню мам.
Потом выступала её старшая сестрёнка, она сыграла роль королевы в небольшой сцене. Девочка громко смеялась и опять хлопала в ладошки. А когда на сцену пригласили её дедушку, она с удивлением спросила: -А что, дедушка тоже будет петь?- Но её дед читал стихи. И когда он сел на своё место, она оглядывалась и долго смотрела на своего деда. Большую часть времени, она проводила дома, со своей бабушкой, которую часто просила петь песни. Пели они вместе, пели под музыку и без музыки, старательно вытягивая слова.
  Праздник подошёл к концу. Глава администрации пригласил на сцену всех участников и горячо поблагодарил. И вдруг девочка заплакала. Ей было очень обидно, что только её не пригласили спеть. А я подумал в то время, как бы мне хотелось, чтобы большего горя, чем это, в её жизни не было. Потому, что это была моя внучка.

М. Горлач.


Рецензии
Дети - это наша жизнь А внуки - это наше все! И очень хотелось бы, чтобы наши внуки не плакали. Но без слез жизни не бывает. Вот это и должен объяснить дедушка своей внучке.

Виталий Овчинников   04.04.2018 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий!

Михагор   05.04.2018 02:21   Заявить о нарушении