Агафья Завидная

     Из цикла «Великие спортсмены ХХ века».

     *  *  *

     Кажется, что природа совершила ошибку, сотворив такое создание – ему лучше бы шла военная форма и усы, чем женские одежды. Крупные женщины бывали повсюду, но особенно много их было на юге Украины в прошлом веке – в то время там можно было встретить не только мужчин-богатырей, но и таких же могучих женщин. Одна из них – Агафья Родионовна Завидная. Родилась она в конце ХIХ века (в 1884 г. - авт.) на Екатеринославщине, в провинциальном местечке Никополе.

    Будущая знаменитость родилась в бедной, многодетной семье. У нее были две младшие сестры (Акулина и Пелагея) и четыре брата (Яков, Тимофей, Марк и Кирилл) – в те времена многодетные семьи были нормой. Носила эта семья фамилию Завидные, но завидовать, в общем-то, было и нечему. А дети действительно были, как на подбор – все здоровые, высокие, красивые. Гафийка, как называли ее родные, была всех выше и крупнее, при этом внешне очень симпатичная – действительно завидная невеста. Но замуж ей выйти так и не пришлось, ее ждала иная судьба.

     Сначала девчушка работала прислугой в никопольской гостинице, принадлежавшей мадам Юшковой – это было в начале ХХ века. И уже там проявляла свою незаурядную физическую силу – она могла заменить несколько грузчиков, когда передвигала мебель. И двигать бы ей эту мебель до старости, если бы не приехала в Никополь на гастроли цирковая труппа самого Ивана Поддубного – знаменитого на всю Европу борца. Циркачи поселились в гостинице мадам Юшковой, где и заметили, как Агафья ловко подбрасывает оставленные во дворе гостиницы гири, словно груши. Знаменитый силач был покорен этим зрелищем – он тут же узнал, кто сей феномен, и пришел в дом к ее родителям, с просьбой отдать ее в труппу. Вначале Завидные не соглашались, но настойчивый силач предложил им достаточно крупную сумму денег, от которых прозябавшая в нищете многодетная семья отказаться не могла.

     Поддубный научил девочку из Никополя не только многим цирковым номерам, но и французской борьбе. В 17 лет Агафья Завидная превзошла своего учителя по физическим данным – ее рост достиг 190 см, а вес 150 кг, при этом размер ноги был 37-й. Несмотря на огромный рост и мощное тело, лицо Агафьи было очень миловидно.

     Ее «коронными» номерами были силовые упражнения. Восторг публики вызывало то, как рослая девчушка крутила на арене «карусель» с железным рельсом на плечах, на концах которого висели несколько взрослых мужчин, или поднимала зубами стул с сидевшим на нем человеком. Она делала «мостик» и выдерживала в таком положении вес до восьми человек.  Агафье клали на грудь наковальню, и все желающие били по ней кузнечным молотом – вот какая мощная была девушка!

     Она могла несколько десятков раз выжать рукой двухпудовую гирю. А французская борьба? Она часто и успешно боролась с мужчинами – такие схватки являлись дополнением к ее силовым трюкам. После показа нечеловеческих возможностей «бабы-Геркулеса», как ее называли современники, конферансье цирка торжественно произносил: «Перед вами сильнейшая в мире женщина, которая способна побороть любого мужчину. Агафья Завидная бросает вызов мужчинам, сидящим в зале! Настоящего мужчину прошу выйти на арену…».

     Не нужно быть глубоко проницательным, чтобы угадать, чем заканчивались такие схватки. Агафья не очень-то жалела мужчин, поэтому некоторые из них, примятые мощной дамой, не могли подняться без посторонней помощи. Редкое выступление юной дивы обходилось без того, чтобы ее не осыпали деньгами и подарками. Но Агафья не обращала внимания на рой мужчин, вьющихся вокруг нее, и была сосредоточена только на работе. В Санкт-Петербурге, перед началом Первой мировой войны, Агафья Завидная принимала участие в турнире по французской борьбе наравне с мужчинами-борцами, и занимала призовые места. Российский императорский клуб французской борьбы выдал ей патент на право проведения чемпионатов по борьбе на территории империи. 

     И вдруг, на пике грандиозного успеха, Агафья приняла решение разорвать контракт – девушке попросту надоело держаться в тени великого патрона. Отказ работать с ним стал для Поддубного настоящим ударом. Он приезжал к родителям Агафьи, чтобы помириться с ней, но та уже самостоятельно гастролировала по Германии. Особенно большой популярностью пользовались ее выступления во время гастролей в Турции и Персии, где горячие восточные мужчины готовы были отдать все для женщины, которая легко разрывала железные цепи, гнула подковы, и скручивала железные прутья в пружины.

     Казалось, что Агафья родилась под счастливой звездой и обладала, судя по ее фамилии, завидной долей. Но в 1917 г. в России произошла революция, и выезды за границу стали невозможными. Агафья бежит из голодного Петрограда в более или менее сытый родной город Никополь. И хотя она еще гастролировала какое-то время по охваченной гражданской войной Украине (надо же было как-то жить!), прежних заработков и подарков уже не было. Золотом ее уже никто не осыпал, букеты из хрустящих купюр не подносил. Что могли ей дать жители степных украинских сел и городов? Они грузили ей на подводы домашнюю живность – ведь силачке нужно было хорошо питаться, чтобы поддерживать себя в форме.

     Как-то во время таких гастролей напали на Агафью махновцы – они хотели отнять подводу с продуктами. Агафья отбилась, переломала многим хребты, но тоже получила ранение саблей. Раны на ней скоро зажили, но это не было концом ее испытаний. Завелся по месту ее жительства ухажер – работник милиции. Он так и этак пытался понравиться Агафье, проходу ей не давал. Однажды Агафья не выдержала и залепила пощечину подвыпившему ухажеру – да так, что сбила с ног. В отместку «Ромео» местного разлива выхватил револьвер и выстрелил  женщине в грудь.

     Могучий организм Агафьи многие годы боролся с тяжелыми последствиями ранения. Осознав, что ее карьере пришел конец, она пожила некоторое время в Никополе, а затем уехала в Ленинград, бросив родным на прощание: «Я в этой помойной яме умирать не буду!».

     Город на Неве, где она в прошлом не раз переживала громкий триумф, остался равнодушен к списанной в тираж силачке. Сняв квартиру, Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью – она так и не обзавелась мужем и детьми. Гордячка Агафья, ничего и никого в жизни не боявшаяся, вдруг испугалась, что умрет в полном одиночестве. Она подружилась с местным священником, и отдала тому часть состояния из своих тайников. Взамен попросила похоронить достойно в случае смерти.

     На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови. Это случилось в 1934 году, когда ей было около пятидесяти. Когда Агафья Завидная умерла, а это случилось почти одновременно с гибелью первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова, священник прислал телеграмму родственникам в Никополь.

     Смерть великой силачки прошла в стране незамеченной…

     *  *  *

     На фото: начало 1900-х гг. Агафья Завидная. Печатается с разрешения Никопольского краеведческого музея.


     2012 г.


Рецензии
Нестор Иванович Махно и его отряды никогда не занимались грабежом продуктов у местного населения. Они нападали на австрийских захватчиков, на барские усадьбы,на капиталистов и эксплуататоров трудового народа. За народ, за его свободу и счастье они положили свои жизни. Кто Агафью Родионовну ударил саблей - это вообще неизвестно, в разных источниках пишут, то петлюровцы, то красные, то зеленые, то просто какой-то пьяный сброд, а вам лишь бы ярлык навесить - "махновцы". Вы стали жертвой советской пропаганды, которая всегда стремилась очернить образ Махно. Хватит врать!

Маша Махарашвили   20.11.2023 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.