О России и Руси

Расставить все точки над "і" в споре о России и Руси...

Как-то Энштейн, решая уравнение с двумя переменными,  его таки решил, введя третью переменную)).
Вот и мы поступим подобыным образом. С чего начнём? А с этой судьбоносной, объединяющей  - "і".
Итак, до "надцатого" года в алфавите государства Российского была буква "і". И был народ, который в быту называли то россеяне, то россіяні. Но называли  его так не всегда. И некогда его звали Вани. 
Да, да, украинцы, белорусы и русские - один народ. И всех, как один народ, еще вчера в Европе называли Вани или Венё. Первое известное упоминание Страбоном нашего народа под этим именем относится к началу эры Христа. Помните о венедах Приазовья? Заглянули в интернет? Хорошо...

Венеды были северные и южные. И звали соседи южных венедов особым образом - инды, анты (т.е. коренное население). Однако. Однако, хоть и звался наш народ несколькими прозвищами, в учебниках истории написано, что и до появления таких из них, как "Венеды" и "Анты" у нашего народа было еще одно - единое название,на "забугорный манер" обозначающее - "споры", т.е. "РОССЕНЯННЫЕ"("РОССіЯНі  по-нашему). Представили? Представляете, еще не было названия "славяне", а в мире уже жили "россiянi" со своими "Семенами" - "Сiмками", "Семьями" - "Сiм'ям" (семенами).
 
Да, конечно же слово "россияне" и слово "русь" имеют разные значения. И важно понимать разницу. Например, "россiянный народ" и его потомков серб Маврицио Орбини, католический священник и историк в книге "Славянское царство" показывает "засеянный"(рассеянный) народ на обширной территории вплоть до Северной Африки. И, очевидно, правы те, кто индо-европейскую общность тесно связывает с россiянными.

А вот Русь(Рух) - эта иная, отличная по векторному направлению форма движения: собирающая, сплачивающая, концентрирующая (см. значение слова Рух в словаре Даля). Русь - это призывный набат, процесс формообразования. Смотрите, слово "русь", подобно  иному слову - "ортодокс"(ПРАВОСЛАВИЕ)  -  имеет тот же корень.

Вот и выходит: у Россеи не может быть границ, государство с таким названием, как и названный Богом Израиль ("ибо ты боролся с Богом" (Быт. 32:27,28)), будет постоянно самоуничтожаемо своей внутренней "пружиной - принципом". И гербом для Россеи без границ  может быть лишь эсэсэровский  - увенчанная Земля.

Другое дело - Русь.

Наиболее раннее  из исторически известных на сегодня объединений под  названием Русь относится к началу 9-го века. В Бертинских анналах засвидетельствовано объединение Русский каганат. Оно находилось в Донбассе (уточняю: в бассейне реки Дон). В персидских и арабских документах его называют самым восточным из славянских (христианских) объединений. О Руси на Дону свидетельствует и исследователь древности Тур Хейердал.

Словом, ответ на вопрос: есть ли в России что-то Русское хоть и провокационный, но приоритетный, важный. Важен в нём вот тот  самый  - "третий элемент из уравнения Энштейна" без которого вопрос не имеет ответа: и это - осознанность вектора своего собственного развития, своего пути - пути Русь - пути ORTH - православного пути. Искать счастье за морем или найти его (сотворить его) и обрести дома? Ответ на него важен для нас - коренного народа. Согласны, друзья? С Богом (по книге "Доля Дуганска - быть Святоградом").

Продолжение

http://www.proza.ru/2017/11/29/1235


Рецензии