Дом, в котором я живу...

   Интересные мысли иногда приходят в голову… Вот вчера, например, возвращаясь с одного вернисажа, я случайно оказался на Старо-Невском, около своей старой галереи. Подошёл, осмотрел, пошёл дальше – это уже не моё. В голове завертелись воспоминания, стали складываться эзотерические концепции…

   Недавно я вывел формулу – дом, в котором мы живём, это тоже живое существо. И чем ближе ваша связь, тем сильнее дом отзывается на ваши эмоции. Он может вам помочь в каком-то деле, может предостеречь от беды, не отпустив, к примеру, на ненужную вам встречу. Если ему с вами хорошо, то и вы будете чувствовать себя в нём комфортно. В идеале это симбиоз, который мы просто обязаны поддерживать…

   Моя первая галерея была построена «с нуля». Ну, точнее, перестроена, потому что то, что было помещением бывшей прачечной, полноценной постройкой нельзя было назвать – не было пола, в потолке зияли дыры, часть домика вообще держалась на честном слове, ибо упиралась в огромное дерево, которое, собственно, его и держало. Но в 89-м году выбирать не приходилось - стянули стяжками, полуметровую трещину заделали, покрыли домик плиткой, а сверху и снизу пустили гранитные плиты… Внутренняя отделка – это вообще отдельная тема: всё делалось по наитию, по собственным представлениям о том, какой должна быть современная галерея. Например, цвет стен выставочного зала был просто скопирован с моих любимых светло-серых брюк. Из-за этого потом мучились, подбирая оттенок при заделывании мелких сколов и трещинок…

   Но в галерее я чувствовал себя дома. Не «как», а именно дома… За все восемь лет, которые я там провёл, у меня не было с ней конфликтов – она всегда отзывалась на все просьбы. Какое настроение было у меня – такое же царило и на открытиях, если у меня появлялась какая-то рабочая проблема, то она разрешалась как бы сама собой. Нет, конечно бывали всевозможные ситуации, даже аварии и стихийные бедствия, но они разрешались ко всеобщему удовлетворению и даже давали новые возможности. Если бы не предательство одного моего тогдашнего друга, то я, наверное, и сейчас находился бы там, на Старо-Невском…

   Но что делать, пришлось перебираться на новое место, в начало Невского. Там была похожая история – опять я всё делал только под себя. И новая галерея откликнулась, стала частью моего мира. Там была совсем другая планировка, там была немного другая атмосфера, более камерная, но отклик был – это точно. Я это понял во время одной выставки… Получилось это так: за день до очередного вернисажа трёх очень хороших и маститых графиков мне был выставлен довольно глупый ультиматум. Отвергнуть его я не мог – не срывать же выставку, на которую приглашены гости, журналисты, клиенты, которым до наших трений не должно быть дела. Дав себе слово, никогда больше не сотрудничать с этими людьми я, без особого удовольствия, открыл выставку и довольно быстро ушёл. В процессе работы я просто проходил через залы, стараясь не концентрироваться на картинках  – они меня раздражали. И вот, через неделю, заходит ко мне в кабинет сотрудница Карина с вопросом: а почему, собственно к нам народ перестал заходить? Обычно в день минимум сто-двести человек заглядывает, а на этой выставке от силы десяток. И тут я понял, что и эта галерея стала откликаться на моё настроение! Своей стала…
Моя теория работает, но работает только в том случае, когда вы относитесь к своему дому с уважением и должным почтением. Тогда он ответит вам взаимностью и будет о вас заботиться. Постарайтесь стать для своего дома другом – не пожалеете!


   ... А разглядывая свою старую галерею на Старо-Невском я испытал очень сложные чувства. Прошло уже много лет с тех пор, как я отсюда уехал, а она ни на йоту не изменилась. Только постарела и осунулась… Та же дверь, только покосившаяся и обшарпанная, те же стены в плитке, только расписанные ужасного качества граффити (в мои времена местные бомжы никогда бы не дали этого сделать)... Даже бронзовая входная ручка та же! И даже мои красные шёлковые шторы в окне кабинета! Такое ощущение, что она просто тихо помирает без хозяйского и дружеского глаза, ей не с кем сотрудничать, ей некого любить. Меня то там нет…   


Рецензии