Гостиница Россия

Выражаю огромную благодарность за литературную идею Михаилу Авдееву

      Батя моего закадычного друга в начале 80-х работал врачом на одной из многочисленных станций скорой помощи в Москве. Работал с полной отдачей, что называется "по-советски", не за зарплату,- ее там практически не было, больше за идею... хотя точно за какую не заморачивался лишний раз. 

       Парадокс заключался в том, что чем ближе вся страна была к победе коммунизма, тем больше болели ее граждане. И с этой странной глубоко засекреченной закономерностью справиться было довольно тяжело...

       Ситуации же в его повседневной профессиональной работе бывали совершенно разные. От комических до космически драматических, и обратно. И не однократно, а иногда по несколько в день... и надо было иметь действительно необыкновенную силу духа и воли, и багаж настоящего профессионализма, чтобы справиться и с неудачами и с особенно тяжелыми случаями...

       Иногда бывали и такие вызовы, что по результатам осмотра пациента надо было немедленно госпитализировать, а вес пациента зашкаливал за все возможные подъемные весы даже для лучших российских атлетов-тяжеловесов. И тот же Алексеев вряд ли бы подписался на такие веса, скажем прямо. И медицинские носилки с таким пациентом поднять вдвоем,- фельдшеру и врачу, было просто не под силу.

       В этом случае он, будучи уже на тот период достаточно опытным врачом, отправлял фельдшера на поиски дополнительных носильщиков, на сленге, тогда общепринятом между врачами, без всякой задней мысли, в те светлые советские времена, когда все называлось своими именами - "за неграми". Те,- за бесплатными советскими добровольцами... коих на самом деле всегда можно было набрать, иногда целую дюжину...

        Дело было прямо накануне официального визита короля одной африканской деревушки, где неделей раньше нашли алмазные россыпи... незадолго до этого в Москву прибыла его свита...

        Короче, прибывает его "скорая помощь" по очередному вызову в гостиницу Россия.

        Ночь. На часах, - ближе к двум ночи...

        Прямо во время осмотра пациент теряет сознание. Вес за 150.

        Отец моего друга, почти автоматически оборачиваясь к фельдшеру, говорит,- Петрович, давай снаряжайся за "неграми", и побыстрее...

        Петрович, не долго думая, а малый он был смекалистый, метнулся к метрдотелю гостиницы и, кратко объяснив ему ситуацию, попросил найти парочку-другую "негров", те сильных добровольцев, которые помогут дотащить носилки до кареты скорой помощи...

        Юрий Антоныч, тем временем оставался с пациентом и не давал ему возможности распрощаться с нашей поразительной советской действительностью...

        Проходит буквально минут десять, не больше.

        Затемненная комната, где находится пациент и врач. Дверь отворяется настежь. В ярко светлом проеме появляются четыре абсолютно темные фигуры с ярко белыми зрачками глаз... и голос метрдотеля за их спинами - извините, но это все негры, кого смог найти в этот час...

         Метродотель, не поняв сленга врачей, на самом деле приволок с собой четырех огромных негров из свиты африканского короля...


Рецензии
Спасибо! Про негров,
хотел написать "афроамериканцев",
однако, вовремя остановился, Вы круто.
Гостиницу "Россия" вспоминаю с ностальгией.
Работа "из любви к искусству" - это и есть идея.

Василий Овчинников   11.05.2019 05:23     Заявить о нарушении
"негров", те сильных добровольцев," -
Т.Е. - точечки желательно поставить.
Спотыкает слегка.

Василий Овчинников   11.05.2019 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.