Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 5-4 Вилла

 
  ВИЛЛА  НАДЕЖДА


  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  17  1990 год

  ЧАСТЬ  5-4  ВИЛЛА  НАДЕЖДА

 


В дендрарии, кроме редких растений, находятся много сохраненных архитектурных памятников, основным из которых является  – вилла «НАДЕЖДА»
Перед началом нашего рассказа о ДЕНДРАРИИ, я поместила бюст «хозяина парка» - Худякова Сергея Николаевича. Он действительно находится в парке - недалеко от входа в ДЕНДРАРИЙ.

Парк основал потомственный дворянин Худеков Сергей Николаевич, который также был драматургом, редактором-издателем «Петербургской газеты» и историком балета.
 Это был уже второй парк, основанный Худековым, первым был парк дендрарий в селе Ерлино Рязанской области.

 В 1892 году Худеков приобрел 50 десятин на южном склоне Лысой горы. Сейчас это центр курорта Сочи, а тогда дикое место. Создание дендрария требовало немалых расходов. Саженцы для дендрария закупались не только в Крыму и Кавказе, но и в Европе. За растениями и садовыми инструментами Худеков предпочитал ездить лично.

Дендрарий в Ерлино был разграблен и уничтожен в 1918 году, сейчас там расположен музей «Усадьба Худекова», который занимается восстановлением паркового и усадебного комплекса. Дендрарию в Сочи повезло больше, в 1921 году он был национализирован.

Построенная вилла «Надежда» названа в честь жены дворянина — Надежды Алексеевны Худековой.

Сверху вилла украшена скульптурами.

За виллой высажены пальмы в миниатюрных кадках в виде башен. Дорожка из мрамора выходит к главной лестнице, поднимающей нас к главному фонтану Дендрария Сочи «Сказка».

-------------------

Более подробно о Худякове Сергее Николаевиче  на сайте  -
© Мария Анашина, anashina.com

История Сочинского дендрария начинается в 1889 году, когда издатель «Петербургской газеты», драматург, коллекционер и журналист Сергей Николаевич Худеков (1837-1928) купил участок на живописном склоне Лысой горы, которая в те времена называлась Верещагинской.

Сергей Николаевич был неординарной личностью. Он закончил юридический факультет Московского университета, потом служил в армии, откуда уволился в 1869 году в чине майора. Еще в 1860 году он начал литературную деятельность, написал четырехтомную «Историю танца», несколько балетных либретто, среди которых либретто к балету «Баядерка», пьесы и романы. 1 августа 1871 года он начал издавать «Петербургскую газету», которую незадолго до этого выкупил у издателя Ильи Александровича Арсеньева. Вскоре газета стала ежедневной, а её тираж увеличился по сравнению с прежним в 5 раз.

Худеков был страстным садоводом. В середине 1880-х годов он становится членом Императорского общества садоводства, в 1889 году – членом правления. В 1891 году в селе Ерлино Рязанской губернии он купил усадьбу, где разбил огромный парк-дендрарий. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Худеков был удостоен четырёх золотых и одной бронзовой медалей за выращенных в Ерлино животных. На Всемирной выставке в 1900 году Ерлинская усадьба была отмечена медалью. Сейчас усадебный парк и постройки в Ерлино восстанавливаются, создан музей С.Н.Худекова.

Худеков также был известным коллекционером. Его коллекция по истории балета была второй по величине в Москве после театрального музея А.А.Бахрушина. В галерее живописи русских художников XIX — начала XX веков, которая считалась одной из лучших во всей России, были представлены картины К. Е. Маковского, Н. С. Шустова, И. К. Айвазовского, Н. К. Рериха, К. П. Брюллова и других известных живописцев.

Кроме того, С.Н.Худеков занимался активной общественной и политической деятельностью в Рязанской губернии и Санкт-Петербурге.

Неудивительно, что такой разносторонне талантливый человек создал еще один парк, украсивший Сочи и конкурировавший по своей красоте и богатству представленных растений со многими другими парками и ботаническими садами России.

Парк Худекова в Сочи был разбит на площади в 15 гектаров. Планировка в стиле французско-итальянских террасных садов была выполнена владельцем совместно с его другом, ландшафтным архитектором и садовником Карлом Августиновичем Ламгау и при участии Сергея Анатольевича Костарева, племянника С.Н.Худекова.
Здесь было высажено около 220 видов субтропических растений, число которых к 1917 году увеличилось до 550. Растения были привезены из разных уголков Крыма, Кавказа, садов Германии, а также из сада принца Ольденбургского (1844-1932) в Гаграх.

В 1899 году на территории парка была построена вилла «Надежда», названая в честь супруги Худекова Надежды Алексеевны (1846-1918, в девичестве Страхова). Рядом были заложены персиковый и сливовый сады. Скульптуры, вазы, беседки и фонтаны украсившие сад, были изготовлены фирмой Ф.К.Сан-Галли в Санкт-Петербурге.

В 1921 году Худековский парк был национализирован. В 1931 году он получил свое нынешнее название – «Дендрарий». В 1933-34 годах при строительстве Курортного проспекта (в то время -проспекта Сталина) парк пришлось разделить на 2 части – Верхнюю и Нижнюю. В 1944 году его передали в ведение Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ горного лесоводства и экологии леса).

В 1960-1970 годах в Дендрарии появились новые посадки, ландшафтные сады, парковая скульптура.

В 1977 году с Курортного проспекта на вершину Лысой горы была проведена линия канатной дороги протяженностью 908 метров. В 2012 году Сочинский Дендрарий вошел в состав Сочинского национального парка.

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. Здесь собрана большая коллекция сосен (1860 экземпляров, 76 видов), крупнейшие в России коллекции пальм (24 вида) и дубов (80 видов), кипарисы, редкие субтропические растения.

В Нижнем парке в большом Аквариуме живут обитатели Красного моря, в том числе мурены, скаты, рыбы-клоуны и пираньи. Созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии