Приёмыш

Ласковый луч летнего солнышка разбудил Серёжу, легко коснулся занавески, отразился в трюмо, плеснул радугу по глиняному полу, покрытому домотканой "дорожкой". В доме было тихо; родители уже в поле на работе, сестра хлопочет по хозяйству; а ему, младшенькому в семье, можно поваляться-понежиться в постели...
Хорошо, когда тебе ещё только шесть лет! Тебя все любят (если не вредничаешь), немного балуют, и забот нет пока особых. Даже уроков пока нет, а сентябрь впереди - пойдёт он в первый класс, так это ж интересно, даже дух захватывает! Село-то большое, и не со всеми мальчиками он ещё знаком, тем паче с соседних отделений колхоза: Дерезянки и хутора Запорожского.

В школе он уже бывал, в ней уборщицей работала подруга мамы тётя Тоня. Жила она возле самой школы, ей доверяли ключи, да и присмотр за школьным двором, чтобы дети вечером не шалили, не разбили случайно стёкла в окнах классов.

Тётя Тоня приходилась Серёже крёстной мамой, и ужасно обижалась, если "крёстник" называл её, забывшись, "тётей". - Не называй меня так, какая я тебе тётя? Я - крёстная!

Серёжа от этого всегда конфузился, краснел и смущался. Но крёстная была очень доброй и ласковой женщиной, угощала конфетой или пряником.

Серёже очень нравилась его крёстная мама. Маленького роста, смуглая и улыбчивая, ладно скроенная, с курносым носом-пуговкой, любила поговорить, песню спеть. Сергей даже курносостью своей походил на неё в первые годы жизни; потом правда, нос выпрямился.

Кстати, сегодня в перечне неотложных дел у Серёжи одним из важных было - сбегать к мужу крёстной, который уже несколько дней обещал выстрогать настоящий "военный" пистолет и даже покрыть его чёрным лаком! В играх соседних уличных мальчишек это будет отличная штука, ни у кого такого нет!

В селе мужа Антонины звали по фамилии - Малик. Был он умельцем на все руки, следил за своим здоровьем, для чего закалялся, обливался холодной водой летом, обтирался снегом зимой, таскал гири. Серёжа сам не видел, но говорили между собой взрослые, что любил дядя Малик показывать удаль: ложился на спину, укладывал на грудь кирпичи, и мужики кувалдами разбивали их, как в цирке!

Он был не из наших краёв, никогда не работал в колхозе, вообще воспринимался как чужак (да ещё и эти фокусы!). Односельчане посмеивались над его чудачествами, особенно над его страхами ко всяким травмам, порезам и царапинам.Стоило ему немного пораниться, он тут же бежал в фельдшерский пункт! Это обстоятельство понижало авторитет Малика в глазах Серёжи.

Не прижился он на селе, да так однажды и уехал в никуда, оставив "крёстную" соломенной вдовой (это так мама в разговоре с соседкой назвала - когда муж вроде бы и не умер, а вроде и нет его).

Итак: встать, умыться, позавтракать. Покормить уток и кур, и голубей на крыше сарая. Сбегать к дяде Малику за пистолетом. Книжку интересную дочитать, валяясь в вишнёвом саду, между делом наблюдая за вознёй жучков-паучков; поесть вкуснейшего "клея" - выступающего сока на стволах вишнёвых деревьев, который застывал и напоминал солнечный янтарь...

Придут родители на обед - не забыть попросить 10 копеек на резиновые мячи. Дело в том, что старшие ребята решили организовать футбольный турнир в селе - "край" на "край"; а для этого нужно было со всех участников собрать по гривеннику и купить три резиновых мяча. И провести "матч века" - одна половина села против  другой. Как "мальки" трепетали и волновались в ожидании столь грандиозного события! Ещё бы - быть причастным, войти в спортивную историю села!

Вообще надо сказать, что футболом увлекались и стар, и млад. Первенство среди колхозов проводилось регулярно. Если матч был дома, сходилось пол-села на стадион: футболисты и их жёны, дети, соседи, дети соседей.

За футбольными воротами была волейбольная площадка, и на ней также разгорались баталии: это уже ветераны футбола занимались утешительным спортом - играли в волейбол.

Если же игра предполагалась "на выезде", председатель колхоза выделял два бортовых автомобиля, с лавочками на кузове. И дружная весёлая компания отправлялась (со своим судьёй) - на "выезд". Иногда случались и драки между местными и приезжими.

Взрослые футболисты вечерами собирались на тренировки, жёны ругались и стыдили "дядей" - мол, по дому и огороду работы полно, а вы всё в игрушки играете! А  мальчишки боготворили своих кумиров, и за большую честь почитали подать мяч из-за поля. Всех знали по именам и кличкам: Тазик, Яня,Пеля, Смага, Цыган, Куман.

...День между тем, в хлопотах и заботах, незаметно склонялся к закату. Мама первая вернулась домой, подоила корову Зорьку - коричневую с белой звёздочкой на лбу, целый день пасущуюся в деревенском стаде. Пришёл и отец, умывался, шумно плескаясь после пыльной работы на тракторе. Сели ужинать.

Тут-то отец и завёл разговор о предложении к нему бригадира тракторной бригады Чалого - об усыновлении Серёжи их бездетной семьёй! Мол, отдайте нам его на воспитание, мальчик хороший, смышлёный; детей нам бог не даёт, а у вас - трое...
Родители говорили между собой, а сами исподтишка поглядывали на сынишку, хитро улыбаясь.

У Серёжи дыхание перехватило - как так, ведь он любит маму, красивую смуглую маму, с её чёрными косами, добрую и заботливую; строгого молчаливого отца, частенько за провинность бравшегося за ремень (так за дело же!).

Навернулись слёзы на глаза мальчика, он выскочил из-за стола и убежал в сад, в укромное  место. И там, среди густого молодняка вишнёвого сада, дал волю слезам-рыданиям...

И было ему горестно и обидно, и думал Серёжа: если оставят его в семье, никогда-никогда не будет он шалить, а в школу пойдёт - станет первым учеником в классе!..
22.11.2017


Рецензии