Юрий Левитан умел и пошутить

        Фото из интернет

        Для нескольких поколений Советских людей голос Юрия Борисовича Левитана являлся голосом нашей страны, нашей Родины. Впервые на всю страну его голос масштабно прозвучал при зачтении «Обращения к советскому народу» о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Это обращение 22 июня в полдень зачитал по радио министр иностранных дел СССР Молотов В.М. А позже в этот же день это «Обращение» девять раз было повторено по всем радиостанциям СССР, зачитанное Юрием Левитаном.  С тех пор Юрий Левитан регулярно вёл сообщения о сводках с фронтов Великой Отечественной Войны. Миллионы бойцов Красной Армии, партизан во вражеском тылу, тружеников тыла припадали к приёмникам и радиотрансляторам для того, чтобы услышать легендарное:

        - Говорит Москва! Говорит Москва!
        - Передаём сводки СовИнформБюро за …»

        Голос Юрия Левитана воевал вместе со всей нашей страной. Он внушал всему Советскому народу непоколебимую уверенность в Великой Победе СССР над фашисткой Германией. Недаром в списке личных врагов Гитлера фамилия Юрия Левитана стояла на первом месте. За его «голову» была обещана награда в 200 тысяч рейхсмарок –  немысленно большая по тем временам сумма.

        Девятого мая 1945 года именно Юрий Левитан передал всей стране и гражданам всего Мира об окончании Великой Отечественной войны.

        Позже все важнейшие государственные сообщения в основном зачитывались Юрием Борисовичем Левитаном.

        У меня до сих пор звучит в ушах его неповторимый, мужественный и вместе с тем душевный голос. Даже мороз по коже брал при звуках его голоса::

        - Говорит Москва! Говорит Москва!
        - Работают все радиостанции Советского Союза.
        - Сегодня,…

        И передавались сообщения о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, о легендарном полёте в космос гражданина СССР майора Юрия Алексеевича Гагарина…

        Просто дух захватывало!

        Мне Юрий Левитан представлялся монументальным богатырём, способным одним своим голосом преодолеть все преграды на пути нашего государства.

        А он был обычным гражданином Советского Союза, живущим в Москве рядом с миллионами простых москвичей и гостей столицы,  Был женат и растил очаровательную дочку Наташеньку, в которой, как и большинство папиков, просто души не чаял. Как и все люди, он мог и любил пошутить. Вот об одной их таких шуток я и хочу вам рассказать.

        Эту историю я слышал в санатории «Вороново» от Никиты Владимировича Богословского. Никита Владимирович являлся личностью поистине легендарной. Композитор  (автор музыки к таким популярным песням, как «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали», симфонических и камерных музыкальных произведений), дирижёр, пианист, публицист и много-много чего ещё. Никита Владимирович был остроумнейшим человеком. Он постоянно был нацелен на шутки, розыгрыши, экспромты. Богословский был чрезвычайно коммуникабельным человеком и становился центром любой компании буквально с первых минут. Он мгновенно завораживал слушателей своими рассказами. Эти рассказы и истории лились бесконечной рекой. Но, как это часто бывает, когда поступает одновременно большой объём информации, далеко не всё запоминается. Хотя каждый рассказ и каждая история замечательна, но на смену одной истории тут же идёт следующая и так далее и так далее. Вот историю с шуткой при участии Юрия Левитана он нам и рассказал. А я лишь, как её услышал и запомнил, так вам и передаю.


       Никита Владимирович Богословский принадлежал к высшему кругу творческой интеллигенции. Такие люди как магнитом притягиваются друг к другу. Время от времени они любили собираться вместе своей тесной компанией и устраивали эдакие «мальчишеские посиделки». Все они были людьми достаточно хорошо обеспеченными. Им не в тягость было бы организовывать такие встречи в лучших ресторанах Москвы. Но им-то хотелось побыть в своём близком кругу, где они могли без всякой оглядки вволю подурачиться и, что называется, «оттянуться» по полной программе. Поэтому время от времени они устраивали такие «мальчишники» в просторной  квартире одного из своих друзей на улице Горького (недалеко от «Елисеевского» гастронома). На эти встречи каждый участник являлся нагруженным пакетами со снадобьем и напитками. Содержимое этих пакетов тут же выставлялось на стол и использовалось по мере надобности. Кто что принёс - никем не учитывалось и не фиксировалось. Есть что выпить и закусить – и достаточно. Не хватило – вот он магазин – рядом. Цель таких встреч была в приятном общении, а не в дегустации блюд и напитков.

        Иногда на такие встречи захаживал достаточно хорошо известный в то время писатель эН. Этот писатель в основном специализировался на создание эпохальных повестей и романов на тему строительства социализма. Поэтому он был всемерно обласкан властями, имел множество званий, регалий и наград. Но ему тоже очень нравилась шутливая, непринуждённая атмосфера, царившая на таких «мальчишниках». Он тоже любил пошутить. Шутка, правда, у него всегда была одна и та же. В качестве добровольного взноса он с завидным постоянством приносил к общему столу батон белого хлеба. И всё. В этом и была его шутка. А вот внутрь себя во время застолья писатель Н. принимал по полной программе и без всяких ограничений. И в магазин в случае «недобора» бегать уклонялся. Как-то всегда в этот момент в туалете пристраивался. Над ним беззлобно подтрунивали, но от компании не отказывали. Люди собрались широкой натуры, не крохоборы

        Вот как-то раз организовался очередной такой «мальчишник». Пришёл и писатель эН. Как всегда с батоном белого хлеба под мышкой. Приняли, за стол усадили. А в этот день должны были объявлять имена лауреатов Сталинской премии в области литературы. А последний роман писателя эН. как раз и был выдвинут на соискание Сталинской премии. Роман объёмный, вдумчивый. Каждая страница романа пронизана примерами единства партии со своим народом. Как она мудро учит, вдохновляет и при необходимости поправляет заблудших овец. К концу романа даже самые неустойчивые члены общества, наконец, прозревают и становятся передовиками производства.

        И вот итоги конкурса лауреатов подведены. Вот-вот они будут публично  объявлены по радио. Текст такого сообщения по традиции зачитывал легендарный диктор Юрий Левитан. А Левитан-то - вот он. Тоже здесь! Текст уже записан на пластинку. Писатель эН. и так и эдак к Левитану подкатывает.

        - Ну, Юра, ну скажи - кто там в лауреатах?

        А ему ведь важна лишь одна фамилия – его собственная. Есть ли она в списке? Но Левитан стоит как скала.

        - Нет, говорит, дорогой. Не имею права. Я нужную подписку о неразглашении в нужные органы давал. Давай подождём до официального объявления в 15-00.
 
        И вот время наступило. Все притихли. Включили приёмник. А там Левитан зачитывает список лауреатов.

        За такое-то произведение писателю такому-то…

        За такое-то – писателю этому….

        И, наконец, за высокоидейное произведение под названием таким-то – писателю эН. присвоить Сталинскую премию первой степени.

        Гром аплодисментов. Поздравления. Поцелуи.

        - Ты, говорят, дорогой лауреат, здесь батоном хлеба уже не отделаешься. Беги-ка в «Елисеевский» и проставляйся по полной программе.

        А надо сказать, что Сталинская премия, помимо высочайшего престижа, нагрудного знака и почёта имела ещё очень и очень солидную денежную выплату. Такую, что сразу можно было, допустим, и машину купить и дачу хорошую поставить. Писатель эН. разомлел, конечно, расчувствовался. Скупую мужскую слезу время от времени со скул рукавами смахивает. Собрался быстренько - и в магазин.

        Спустя каких-нибудь полчаса заявляется обратно с битком набитыми сумками. Всё самолично на стол выкладывает и выставляет. Тосты пошли. Опять поздравления, опять поцелуи. А тут уже и 18-00 подходит. Сейчас по радио повтор сообщения будет. Ну как же пропустить такое событие! Не каждый ведь день радость такая. Снова включают приёмник. И снова водворяется тишина. Началось! Юрий Левитан в своём голосе.

        - Писателю такому-то за то-то…

        - Писателю этому – за это….

        - А писателю Эн..  – ОГРОМАДНЫЙ ХРЕН !!!
   
        Далее идёт сцена из последнего акта гоголевского «Ревизора».

        В то время только-только начали появляться бытовые магнитофоны. И вот хозяин квартиры, будучи в творческой командировке в Японии, такую модную штучку там приобрёл и привёз в Москву. Ну а дальше, как говорится, дело техники. Автор идеи – Никита Богословский. Исполнитель - диктор Юрий Левитан. Владелец магнитофона – хозяин квартиры. Они ведь вот -  рядом совсем. И тоже пошутить любят

        Больше писатель эН в эту компанию - ни ногой!

        Обиделся, что ли?.


Рецензии
Замечательная статья о замечательном человеке.
Да, как и все смертные, они любили и пошутить.
А я вспомнил шутку Николая Рыбникова, за которую он чуть не угодил в тюрьму. Николай обладал талантом пародировать людей, и вот однажды в 1951 году, будучи студентом ВГИКа, друзья Николая собрали студентов в свою комнату и Николай из закрытого шкафа через микрофон голосом Левитана объявил правительственное сообщение о снижении с первого апреля цен в разы на продукты, водку и все остальное. Все были рады, провозглашали благодарности товарищу Сталину.
Вскоре эта весть вышла за пределы общежития. Николая вызвали в КГБ. В результате, друзей Николая исключили из комсомола, а Рыбникова - из института. И только ходатайство руководства института за Николая, которое взяли его на поруки, он остался во ВГИКе. Хорошо еще, что следователь оказался хорошим человеком, понятливым.

С пожеланием всего хорошего



Николай Иванович Кирсанов   11.08.2023 12:40     Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас за отзыв, уважаемый Николай Иванович!
Конечно - даже Великим Людям свойственно всё человеческое.
Ваш рассказ о Николае Рыбникове вполне достоверен. Вот и я эту историю слышал.
Расскажите её, пожалуйста, нашим читателям - возможно, я её у вас на страничке пропустил.
Светлая память Юрию Левитану и Николаю Рыбникову!
Замечательные были люди.
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!


Виктор Ардашин   12.08.2023 06:12   Заявить о нарушении
У Вас лучше получится написать о шутке Николая Рыбникова.

Николай Иванович Кирсанов   12.08.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.