Дневник Отблески Рубцовского костра 2017

11.08.2017  ЧЕТВЕРГ.  Благословение.

16:00

В автобусе на Тотьму смотрела в окно, но ничего не видела. Мысленно пролетали кадры прошлого Рубцовского костра 2016 года. Ворох чувств до сих пор не улёгся голове. Возвращалась к ним, взбалтывала, как ёлочную игрушку, надеясь, что именно сейчас выложиться нужный узор. Костёр только разгорался. Слишком сильно тогда кидало то вниз, то вверх. В другой мир пришла со своим мерилом. Как умишком понимала, так и судила. Публично давала оценки, не думала, как все отзовется . С одной стороны, испытывала стыд по себе вчерашней, с другой, гордость за искренность чувств и их проявление. Вот такой хаос.

Получив личное приглашение от Галины Николаевны Мартюковой , на секунду дыхание остановилось, мир замер, а сердце сразу стукнуло – нужно ехать.

Еду. Как меня встретят?

Дорога на Тотьму отвратительная. Автобус кидало из стороны в сторону. Пошутилось - а как же кильке в банке?


18:00

На автовокзале пассажиры быстро разошлись.
Куда идти ?
Тотьма была величественно красива. Солнечные лучи не обжигали и сплетались в нарядную гирлянду. Художник не жалел красок и выплеснул всё самое яркое. Купола храмов впивались в небо и казалось, что ещё минута, они оторвутся от земли и унесутся вдаль.

- Девушка, вы потерялись?
Подошёл седоволосый старец . Да, рядом с ним я девочка.
- Мне нужны Кельи. Не знаю, в какую сторону идти.
- Идти далековато. Давайте я вас немного провожу. Инкогнито?
- На Рубцовский костёр в Николу приехала.
Старец улыбнулся.
- А я знал Николая.

«Вот, ещё один знаток», - пронеслась в голове недобрая мысль. Вспомнились миллионы знавших Рубцова. Сотни его «гармошек» и рубашек.

- Расскажите!
- Зачем? Обычная бытовая история. Там ничего интересного.
- Ну, пожалуйста.
- Слушайте. Я тогда в пед училище учился. Получил деньги. Кушать очень хотелось. Купил в магазине два пирожка. Один тут же съел, а другой с собой взял. У общежития подходит ко мне пацан и просит пирожок. Время голодное было, понимал, отдал. Знал, что это Коля Рубцов. Посидели с ним молча на крыльце. Стал я уходить в общежитие, а он просит Таньку позвать.
Ну, я к ней постучал, сказал, что Рубцов ждет. Фыркнула она в ответ. Девушка с гонором была.
Я еще раз постучал. Не хорошо, человек ждет на улице. Она вышла. Слышал, как раздражённо с ним разговаривала. Вот и всё. Я ушёл по своим делам.

- Скажите честно, а она красивая была?
- Как сказать. Не красивая, а ярка. Глаза огненные. Волосы. Но характер тяжёлый был, не уступчивый. Заносчивая.
- А вас ка зовут?
- Феликс.
- Как ? Почему так необычно?
- Моё имя спасло жизнь моей семье и мне. Вот так то. А ты, девонька, пошли на ночь ко мне. Места много. С бабкой будем рады.
- Спасибо. Но меня в Кельях будут ждать.
- Ну, как хочешь. Вон, иди прямо, упрёшься в Кельи. Прощай.

Не шла, а летела. Не слышала громыхающего за собой чемодана. Всё не случайно ! Это был знак. Рубцов меня простил и принял. Небо пылало праздничными волнами.

«И словно душа простая
Проносится в мире чудес,
Как птиц одиноких стая
Под куполом светлых небес...»

19:00
У стен Спаса-Суморина монастыря было людно. Мужчины самозабвенно играли в футбол. Остановилась, наблюдала. Поймала себя на том, что уже болею за одну из команд. Выбрала по цвету формы. Солнце ложилось за разрушенные стены монастыря. Ничего нет вечного. Только миг тут и сейчас.

20:00
В гостинице меня не кто не ждал. Администратор сказал, что все комнаты заняты газовиками. Посмотрела на моё расстроенное лицо и предложила запасную комнату.
Двери были хлипкими и хотелось забаррикадироваться кроватями, не знала, как поведут себя мужчины после работы.
А они в 21:00 выключили свет и легли спать. Кельи наполнились коллективным храпом.

От директора Тотемского музейного объединения получила SMS:" Где вы? Я вас потерял . Волнуюсь".

Обо мне волнуются, как приятно. С этой счастливой мыслью уснула.


ПЯТНИЦА

6:00 Два храма

Усть- Печеньга. Печеньга. Пе - чень - га. Пе .......
Вкусно катается слово во рту. Точно знаю, что с финского енга – это река. Река, что печёт?
Официально с древнего финно-угорского языка на русский означает «Сосновая река». Своя версия нравится больше.

Усть – Печеньга - посёлок, похожий на все поселки Вологодчины. Избы, избушки, избенки, брёвна , брёвнышки. Заколоченная кирпичная школа. Дом культуры огромный и холодный. Местный музей . Заходим.

Замечательные люди. В очередной раз поражает любовь к тому, что делают, о чем рассказывают. Времени не хватает. Быстрей, быстрей ..

Каждый предмет- кусочек истории и чей-то жизни. Глубокие корни. Вот так заходят в избу. Тут встают. Перекреститься, сесть на лавку . Это место хозяина. Тут спит хозяйка. Почему на краю? К ноге привязывает верёвка, чтобы качать люльку с ребёнком. Ничего лишнего, полная гармония с собой и миром. Прикоснулись и бежать дальше, дальше….

Алексей Михайлович приглашает в храм. Скажу честно, хожу крайне редко. Просто поглазеть - недопустимо. Нужно заранее назначит день, время, цель, поститься, почиститься и с ясным сознанием идти в Дом Бога. Туристов в храме ненавижу.
Решила смиренно постоять на крылечке.
Алексей Михайлович Новосёлов мысли читает : «Обязательно нужно сходить. Иконостас настоящий. Ничего не разграблено».

Поверила. Вошла.
О, Боже ! Ослепла. Не могла разглядеть лики святых. Рука не поднялась поставить свечку. Парализовало.

Встала под куполом – голова закружилась. Разрешили пройти в летнюю часть. Вот оно- сердце энергии. Не просто какой, а духовной, самой высокой и чистой.

Скажу честно, не в каждом Доме Бога можно её испытать. Да, в некоторых раньше тюрьмы были, склады. Столетия нужны, чтобы очиститься, восстановиться. Новоделы холодные и напоминают дома для ритуалов или хирургические отделения.

Почему здесь всё по другому? Все в школе проходили квантовую физику и корпускулярно-волновой дуализм. Все, что нас окружает - это вибрация, энергия. Каждый предмет вибрирует на определенной частоте, излучает энергию, обладающую соответствующими ему качествами. Отсюда следует, что все качества видимых предметов (цвет, форма, пропорции, фактура, текстура, температура и др.) - это набор определенных энергий, излучаемых в пространстве, с которыми мы и соприкасаемся.

Архитекторы прошлого знали об окружающем мире гораздо больше нас, они знали законы "тонкой" энергии и умели их использовать. Говорят, что в древнем обществе, для того чтобы стать архитектором, необходимо было обучаться 15-20 лет под руководством опытных мастеров, а статус архитектора был выше даже, чем у священника. Наши предки строили здания (храмы), архитектура которых делала возможным соединить человека с Божественной энергией. Построенные ими храмы, составленные из определенных форм, определенных размеров и пропорций, являются "проводниками" Божественной энергии в наш "земной" мир. Можно сказать, что храмы "связывают Небеса с Землей".
Чем "тоньше" энергия - тем более она могущественна и обращаться с ней нужно очень осознанно и осторожно.
В Храме Усть-Печеньги хотелось раскинуть руки в стороны, закрыть глаза. Про себя читая молитву, почувствовать тепло Божественной руки на своей голове.

Вы мне не верите?
Если никогда и ничего подобного не чувствовали, то вы меня не поймете. Но тем удивительнее будет первые ощущения. Выключите сотовый, забудьте фотоаппарат. Молчите. Остановите внутренний диалог /монолог. Прислушивайтесь к себе. К своим ощущениям. Прикройте глаза. Если знаете, то читайте молитву. Не знаете, благодарите Отца Всевышнего, Мать, Землю. И почувствуете Божью Любовь.

Благодарю, что посещение храма Усть-Печенги входило в нашу программу. Столько времени прошло, а вспомню, глаза закрою и слышу ангелов пение.

«Светлый покой
Опустился с небес
И посетил мою душу…»


15:00

Храм Николая Чудотворца на Толшме.

Колокола на церковных башнях размеряли течение дней в городах и селах, церковный звон сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники... Он будил людские души от сна, не давал им зачерстветь, делал всех добрее и красивее. Колокольный звон мало кого и сейчас оставляет равнодушным. Веселый перезвон маленьких колокольчиков будоражит и радует, низкое звучание больших – умиротворяет.

А сейчас звонарь не приехал. Храм открыли. Тишина.

У меня к колоколам особое отношение.

Геофизик П. Кириенко много лет трудилась в лаборатории объединения «Кировгеология», исследовала не только колебания разных участков земли, но изучала свойства вибрации церковных колоколов. И она выяснила, что колокольный звон излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека, улучшающих формулу крови и работу сосудов. В результате у людей вырабатывается гормон, укрепляющий иммунную систему.
Также замечено, что вибрация, которую рождает колокол, очищает окружающее пространство от болезнетворных микробов. Молекулярные структуры вирусов гриппа, чумы, скарлатины, кори, тифа, холеры сворачиваются и превращаются в кристаллики. Происходит настоящая стерилизация воздуха.

Удивительное свойство колокольного звона доказали российские медики: эти звуки способны снять боль даже при самых запущенных стадиях рака. Доктор медицинских наук Андрей Гнездилов, основатель первого в России хосписа, провел серию уникальных экспериментов
Результат получился потрясающий – у трети людей прошел болевой синдром, который не могли снять даже обезболивающие препараты, еще у трети боль стихла настолько, что они легко заснули.

Он считает, колокольный звон изменяет сознание человека настолько, что открывает для его души дорогу к Богу. И Господь, слыша сердечную молитву, посылает облегчение!
Замечено, что звонари живут дольше всех. Кроме регулярной зарядки ( звонарь по нескольку раз в день поднимается на колокольню, он постоянно находится под куполом. Гул там не просто накрывает человека, он воспринимается не только ушами – всем телом! Получается нечто похожее на звуковой душ, на массаж каждого органа, каждой клетки.

Считаю, что звонить в колокол- это особая честь. Если человек плохой начнёт звонить, то звук будет сырой, вязкий, сбивчивый.
Если чист душой, то колокол весело и звонко откликнется. Прислушайтесь, он многие тайны вам раскроет.

- Кто хочет позвонить в колокол?

И протянули мне нити от языка колокола. Первый удар. Второй. Воздух наполнился звуком, завибрировал. Мир перестал существовать. Не видела людей вокруг. Ничего не видела. Звук заполнил тело. Стало светло и радостно.
Внутренний голос сказал: "Молодец, но хватит. Проживи с этим опытом" Руки опустились.
Долго ходила счастливая. И сейчас счастливая.

Слушайте колокольный звон… И пусть Ваше сердце наполнится светлой радостью, миром и спокойствием.

Из справки:
Ведомость Покровской церкви в Усть-Печеньге за 1900 год гласит :
«Существующий храм построен тщанием купца Волокитина, местного уроженца, в 1781 году. Теплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (из знаменитого рода Пожарских, прославившихся в Смутное время на Руси), а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни».
По местному преданию, именно старанием князей Пожарских в зимней церкви были устроены два мраморных иконостаса из итальянского каррарского мрамора.
Служба в Усть-Печенгской Покровской церкви шла и при советской власти. Небольшой перерыв из-за отсутствия священника был только в 1938-1943гг. На пространстве от Устюга до Вологды она была единственной действующей церковью, к которой стремились паломники со всей области. Благодаря этим обстоятельствам практически полностью сохранилось внутреннее убранство храма, включая фресковые росписи в летней и зимних половинах.

 Какой покой и чистота в душе. Бог справедлив. Я перед сном молюсь, благодарю и легко засыпаю.


 СУББОТА

10:00 Аника, здравствуй!

Рубцовский костер- это бесконечная череда встреч, выставок, презентаций, концертов и прочее, и прочее. Программа интересная. Всё нужно увидеть своими глазами.

Кто был, тот может подумать: "А чего ехать? Я и так всё знаю".
А вот и не всё. Новое в программе – посещение деревне Аникин Починок.

Трястись по доистрической дороге 8 километров- это наша национальная забава. Сейчас не про неё.

Из справочника :
«Первое упоминание в источниках относится к 1623 году, и значится как Оникиева пустошь. Примерно через век название сменилось с Пустоши на Починок, с Оникиевой на Аникин...»

Починок - это вновь возникшее сельское поселение. А при чем тут Аникин ? Что за человек был с такой фамилией? Кстати, Аника (Аникита ) –близко связано с греческим словом «никэ» – «победа», второе с греческим «аникэтос» – «непобедимый».

Возможно, что тут жили очень начитанные люди и назвали свою деревню в честь персонажа Аника из популярной в народе переводной повести XVI века «Прения живота со смертью» (то есть «Спор между Жизнью и Смертью»). Это уже моя фантазия)

По переписи 2002 года население — 34 человека (19 мужчин, 15 женщин). Всё население — русские.

Такое чувство, что сейчас там живёт только Ольга Мартюкова-Мужикова со своей семьёй. Именно к ней наша "культурная толпа" приехала в гости.

Всё было правильно. Ольга представила членов семьи, рассказала о родственниках, о доме, чем близки и ценны ей эти места.

Пригласила в дом, вернее то, что под крышей. Огромное пространство. Пахнет старым деревом, прелой травой. По углам расставлены экспонаты будущего музея.

На улице на крыли столы. Вкусные оладушки с мёдом, вареньем, сметаной. Душистый- душистый травяной чай.

Прямо в полевых условиях провели мастер- класс по «набору воды из колодца и ношению коромысла». Зачёты получили не все, нужно ещё тренироваться. Лучшей была Елена Николаевна Рубцова.

И понеслась над Аникиным Починоком песня Марины Кулаковой «Увези меня на волке». Птицы замолкли. Звуки расстилались по полям, садились на травы, самых звонких ветер уносил дальше, дальше к заходящему солнцу.

Меня любят спрашивать друзья из Москвы : "А в деревнях у вас сильно окают" ? Слушала Ольгу Мартюкову-Мужикову, а про себя думала, как чисто и правильно она говорит, идеальный каждый звук, каждая буковка, никакого оканья, лишь милая сердцу напевность, округлость. Слова, словно бусинки, нанизываются в предложения.

Кстати, из моей большой фестивальной практики, я знаю только два случая посещения домов местных жителей. Это в Санкт - Петербурге экскурсии по коммунальным квартирам на Невском и деревенского дома в Аникине Починке. За эту возможность огромное спасибо)

У критика давно бы возник вопрос, а при чем тут Рубцов? Он был в этом доме? Нет. Он был в этом селе.
Вот, что рассказала Галина Мартюкова:
"В ноябре 1963 года Николай заходил на огонёк к Богдановой Марии Ивановне. Она приняла Рубцова, как родного. "Накормила, напоила, достала с печки теплые валенки, чтобы поэт отогрел озябшие ноги. От Починка до Никольского Рубцову нужно было преодолеть еще 7 километров" . До сих пор в этой деревне стоит дом бабки Марьи ( смотрите фото) . Именно этому событию посвящены строки стихотворения «Русский огонек»:

"Какая глушь! Я был один живой.
Один живой в бескрайнем мертвом поле!
Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?)
Мелькнул в пустыне, как сторожевой... !"

Очень хотелось открыть дверь и зайти в этот самый дом. Постоять хотя бы на пороге. Всё заросло травой. Может мы, участники Костра, введём это в добрую традицию, как обкашивание хотя бы раз в год вокруг дома.

Если на следующий год приеду на Рубцовский костёр, то поеду в Аникин Починок или прогуляю? Сейчас могу сказать, что поеду.

Огромное спасибо Ольге и всей её семье за гостеприимство.

14:00 Поорать в лесу

Ещё одна новинка в программе – поход в лес. Хотелось соприкосновения с природой Николая Рубцова. Пройтись по его тропинкам, по любимым местам. Смотреть в одно направление, дышать одним воздухом. Огромное спасибо, что организаторы прислушались к пожеланиям и устроили поход.

Участники Костра шли с разными целями. Одни купаться- загорать, другие набрать природной грязи на берегу реки и омолодиться. Самые сильные направились за Галиной Алексеевной к скрытым от человеческих глаз лесным озёрам. Приключения были настоящие. Переходили вброд по разлившейся воде, босыми ножками топтали упругое тело матери- земли, видели ёжика, боялись медведя, объелись ягодами, читали стихи Николая Рубцова.

Галина Алексеевна показала заповедные озера Подкова и Пятачок. Вода в них заколдованная. Рыба не плеснёт, птица не крикнет. Умоешься, русалкой станешь. Только слышно, как качаются и скрипят огромные деревья.
Слышно, но с трудом.
Свежий воздух и красота настолько опьянили некоторых участников, что орали на весь Борок : "Толшма! Юрманга!"

Человек везде ведёт себя как хозяин, не задумываясь, в лесу не городские голуби или воробьи. Они ко всему привычные, а вот лесные звери испытывают настоящий стресс и волнение, когда праздные "туристы" блажат как потерпевшие от избытка чувств.

Мне кажется, не для того Рубцов писал стихи о красоте леса, чтобы мы их ОРАЛИ. Вспомните, как нам рассказывала Галина Алексеевна , что вот тут он любил сидеть, долго- долго смотрел вдаль , о чем- то думал. Николай уважал И любил природу . В его поэзии много личного, деликатного, очень тонкого. Давайте посмотрим на мир глазами Николая Рубцова.

«Я так люблю осенний лес,
Над ним - сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой веселый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом,
Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать:- Я был в лесу листом!
Сказать:- Я был в лесу дождем!
Поверьте мне: я чист душою...»

Если другие участники похода скажут, что им крики не мешали, то я очень рада. Одни по жизни хозяева, другие гости. Я гость)

Было интересно?
Очень.
Нужно ходить в лес в Рубцовский Костёр?
Обязательно.
Что может быть лучше весёлого похода в отличной компании с уверенным проводником:)


17:00 Библиотека- это Храм, где каждый найдет ту пищу, которую ищет

Писатели, я нашла место, где ваши книги читают.
Это библиотека в деревне Никола. Лично провела ревизию . Облазила все полки, внимательно изучила стенд Краеведение. Ни одной девственно чистой книги, все зачитаны.

Деревня будет жить, если в ней есть храм и библиотека. Да, ещё молодёжь, работа, дороги, инвестиции. Но про это потом.

Библиотека Николы. Открываешь дверь и окутывает сладким запахом прошлого. Так пахнут читаемые книги.

В Николе настоящая библиотека. Культура чтения, культура общения с книгой. В ней осталось то, что выкорчевывают сейчас из Вологодских, искусственно превращая в место для досуга. Культуры досуга только нет. На гитаре пацан неопрятно бацает дворовые песни про братву, а за его спиной с полки ухмыляется Зощенко. Дом культуры в библиотеке.

Странно, на полках  в свободном доступе книги с автографом Евгения Евтушенко! Да, этот Бог поэзии был здесь, стоял на этот самом месте!

И не только он.

Согласна, все по-провинциальному просто, но как уютно. Домашнее кресло с покрывалом, детские рисунки на стенах , от руки нарисованные плакаты, самодельные журналы на столах.

Есть подборка журнальных/газетных публикаций Рубцова ещё прижизненных и после смерти.

На первый полках книги Ольги Фокиной и Василия Белова.
Много классической литературы, приключенческой.

Огромный ящик с абонементами. Пока библиотекарь не видит, быстро прошлась рукой по плотным бумажным рядам. Много ли чистеньких? Нет. Все пожелтели от времени и частого использования. Методом тыка взяла один. Фамилию не смотрела, только на даты посещений. Удивилась, человек регулярно ходит уже в течении несколько лет. Прошу прощения за такую наглость, журналистское расследование) . Всё положила на место.

Хочу задать несколько вопросов Ждановой Галине Леонидовне , но не могу, постоянно люди. Вот забежал мужчина в резиновых шлёпках и шортах. Струйкой втекли девочки- подростки. Торжественно вошли мама с сыном. За ними очкастый ботаник со списком обязательных к прочтению книг к школе. (P.S. , простите, фото нет. Постеснялась тыкать в лица аппаратом).

- У вас всегда так людно?
- Сейчас читателей не много. Летом заглядывают дачники и дети со списком заданий для школы.

Зашла женщина.
- Галина, чтобы почитать интересного?
Галина Леонидовна пробежалась глазами по книжным полком. Уверенными движениями сняла несколько книг. Пока заполняла формуляры, я спросила читательницу:

- Вы настолько доверяете выбор книг? А вдруг самоучитель по ядерной физике или сборник поэзии на японском языке?
Смеётся.
- Галина у нас замечательный библиотекарь. Изучила наши вкусы и точно знает, что посоветовать. Сколько лет хожу к ней за книгами, ни разу не ошиблась.

Шла из библиотеки и вспоминала очень правильное высказывание Герцена:

«Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась, - писал он.- Она росла вместе с человечеством, в неё кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей.»

Как это верно : «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге».

Библиотека- это Храм, где каждый найдет ту пищу, которую ищет.

А сейчас обращаюсь к вам, современные авторы. Вы дарите книги друг другу, а зачем? Вас же они не читают. Поставят на полку и забудут.

Вот ваш читатель, в Николе!
Везите, посылайте , передавайте туда свои книги. Уверена, Галина Леонидовна отдаст их в добрые руки. Книгам не место на полке. Дарите книгам жизнь.

Огромное спасибо Галине Леонидовне Ждановой за её труд.


18:00 Кто жил под крышей Бирюзового Дома, тот весь год счастлив

ИЗ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ (анонимно) :

-Где можно остановиться в Николе?
- Конечно, в Бирюзовом Доме.
- А что это? Почему Бирюзовый?
- Да, интересный вопрос. Русское название «бирюза» происходит от фарси «фирузе» и имеет несколько значений: «приподнятое настроение, распустившийся цветок, разделенное с другом удовольствие, счастье». Не удивительно , что в древности известные семьи носили фамилию типа "Бирюзовая крыша". А теперь представь, что Бирюзовый Дом стоит в Николе. Как ты его себе представляешь? Любые твои фантазии )
- Идёшь по улице и сразу видишь его бирюзовый цвет.
- Да.
- Он обязательно деревянный.
- Да.
- Внутри тоже обшито деревом .
- Да.
- Там висят картины, фотографии, стоять легкие шкафы с книгами.
- Да.
- "Дом счастья", значит, там уютно.
- Всё верно.
- Если там может остановится путник, значит очень комфортные зоны проживания.
- А что в твоём понимании "комфортные"? Плазменный телевизор во всю стену, ванная с гидромассажем?

Смайлик, означающие смех.

- Нет. Комфортно- это чисто, уютно, есть места для отдыха, для творчества, для совместного чаепития, задушевных разговоров.
- Всё это есть в Бирюзовом доме.
- А кто хозяин этого дома?
- Хозяйка и хозяин. Уникальные личности.
Марина Николаевна Кошелева родилась и выросла в предгорьях Алтая, часто ездила к родственникам на Вологодчину, школьницей и студенткой увлекалась туризмом и литературой. В 1976 году закончила Московский институт стали и сплавов. Интерес к творчеству поэта Николая Рубцова возник у Марины после того, как её тётушка, Мария Анисимовна, жившая в одном дворе с поэтом, подарила ей в 1974 году книгу «Зелёные цветы».

Андрей Васильевич Кошелев по профессии звукорежиссер, работал по специальности в Московском НИИ радиосвязи, а с 1975 в Зеленограде: во Дворце культуры, в радиоредакциях «Ангстрема», «Микрона», «Научного центра», в городской радиокомпании «Зеленоград сегодня».
Фотографией занимается с детства, с отцовской трофейной «лейки», привезенной с фронта. С женой Мариной познакомился в туристическом клубе, где был инструктором походов выходного дня. Вместе объездили пол-России, ходили на байдарках и пешком, побывали в Сибири (Байкал, Алтай), на Урале, в Карпатах, на всех ближних морях, в древних русских городах и селениях, на Русском Севере — в Соловках, на Валааме, в Карелии и на Вологодчине.
Всё остальное они расскажут о себе сами. Видишь, все твои фантазии оказались реальными.
- Обязательно съезжу в Бирюзовый Дом.

Разговор закончился.

Внимание, я разгадала тайну Марины Николаевны Кошелевой. Вы обратили внимание, что если путник хоть один раз у неё останавливался, то обязательно возвращался снова и снова? Она слова волшебные знает.

А звучат они так: " Рекристаллизация низкотемпературных материалов на основе ..." Дальше я не скажу, а то прочитаете, побросаете все дела и в Николу на попутках. А у Марины Николаевны в самом разгаре фольклорная экспедиции. Не до вас)

Шучу. А если серьёзно, то Марина Николаева необычный человек. Космический. Заполняет всё вокруг поэзией, звуками и образами.
Её уникальность проявляется во всем. От дома под название Бирюзовый, до личного подхода к каждой мелочи. Творчество – это процесс, в ходе которого создаются материальные и духовные ценности. Вроде мелочь- оформление стенда, книги . То, что она делает, придумывает, реализует, каждый уникальное и абсолютно новой. Не боится сложных тем. Разве не скука писать о колхозной экономике? Только не для неё.

А может, я нахожусь под сильным впечатлением от общения с Мариной Николаевной, поэтому такие эмоциональные слова.

Предлагаю вашему вниманию разговор с участницей Рубцовского Костра 2017 года Екатериной Барыбиной (Акимовой ) из Москвы:

- Как вы познакомились с Мариной Николаевной?

Екатерина : - Мы из одного города, Зеленограда. Пересеклись случайно. Сестра увлеклась Рубцовым, хотела съездить по местам, связанным с его жизнью и творчеством. Говорила, что добираться сложно, а тут увидела приглашение не на тур.поездку, а на целую экспедицию. Вы представляете, как мы обрадовались. И мы поехали.

- А чем эта экспедиция отличалась от других, где вы были участниками?

Екатерина : - В студенческие годы мы ездили на фольклорные экспедиции, но там все было проще. Тут же экспедиция этнографическая, фольклорная, литературная и т.п., программа расписана по минутам. А какие удивительные люди нам повстречались !

Я знаю, что организации подобных мероприятий- это огромный труд группы людей. В данном случае, всё легло на плечи Марины Николаевны. А ведь это ещё приготовление пищи, забота о КАЖДОМ госте, его пожеланиях, особенностях. Она очень гостеприимная хозяйка. В сложных финансовых условиях Кошелевы на высоте. А ещё, забота об участниках, желание подкормить вкусностями, одарить книгами. И все это ...во имя Рубцова

- Мы привыкли, что есть музеи и специализированные библиотеки. Она предложила свой путь?

Екатерина : - Да, это свой путь. Грамотный и понятный людям. Мы же легче запоминаем образы. Вот она и создает эти знаковые точки, такие мемории (p.s. места памяти).

- Марина Николаевна необычный человек. Согласны?

Екатерина : - Я считаю ее очень умным, цельным, радеющим за жизнь села, связанным с Рубцовым
Необычность ее в ее энтузиазме, в ее душевных переживаниях за судьбу деревни. И не пустых переживаниях, а в деятельности. И очень здорово, что у нее нестандартная деятельность. Она занимает свою нишу, дополняя, а иногда очень сильно обогащая программы тотемского музея-заповедника. Все это сложно ей дается, ведь нужна поддержка, а зачастую ее нет, а даже наоборот, палки в колеса. Её подход очень глубок и междисциплинарен!

Вы читали книгу "Что вспомню я?" Она стала моей лучшей книгой. Фотосюиты на стихи Николая Рубцова". Авторы - Марина и Андрей Кошелевы. Обязательно прочитайте.

ВОСКРЕСЕНИЕ

8:00

Вы считаете, фотография это искусство ?

Сложно сказать. Всех захватило желание "фоткать" (p.s. слово очень точно передаёт отношение к явлению) себя любимых.
Искусство, это не фотографии из серии " я и памятник".
Тогда что?
Умение высказать свои эмоции и чувства одним небольшим снимком.

Одним из лучших современных фотохудожников является Андрей Васильевич Кошелев.
Посмотрите его работы в фейсбуке. Ссылка: https://www.facebook.com/avk48?fref=pb&hc_locatio..
Его фотографии полны звуков.

Отзывы в форумах:

"....... что ни кадр, то шедевр!!!"

"Как красиво"

"Отличный работы"

"Как же я обожаю ваши снимки"

С ними согласна. Если он снимает дождь, то запечатлит его так, что мы будем слышать шуршание капель по траве, листве. Почувствуем кожей. Это истинное искусство фотографии. Андрей Васильевич делает не просто снимок, а целую историю.

Внимательно наблюдала за Кошелевым. Ходит мягко, бесшумно, словно лесной зверь на своей территории. Глаза добрые и очень внимательные. Фотоохота. Нет, страсти в глазах не видела. Она проявляется в другом, в его работах.

Змейкой подползала поближе. Направляла свою оптику туда, куда он направлял свою. Снимали одно и тоже. У меня просто красивые фото, у него шедевры.

Из последних его проектов:

"Не очень давно ко мне обратились с просьбой разрешить использовать несколько моих фотографий. Обычно я не против, если это обещает быть интересным. Посмотрел, кто просил. Оказалось очень любопытно - проект "Моя страна Россия" - https://www.facebook.com/moyastranarossia/ И вот сегодня получил книгу... Не думал, что такое может быть. Очень солидно, качественно, интересно." А .Кошелев

Почему бы в днях Костра Андрею Васильевичу не устраивать мастер - классы по фото- охоте? Пусть небольшие группы по 5-7 человек. Мы согласны вставать в 4 утра , пройтись по Рубцовские места и ловить лучший кадр, как первый луч спускается на землю, пробегает по листве, траве, гладит по гребешку петуха- запевалу, приветствует его громкое "ку-ка-ре-ку". И мир просыпается.

Потом делать интернет- выставку. Лучшему - приз. Сертификат лично от Андрея Васильевича Кошелева о том, что "молодой" фотограф прошёл боевое крещение.

"С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь. "

Николай Рубцов


Рецензии
Альбина, понравилась работа, в каждой строчке опыт познания, отношение к происходящему, сопереживание. И так хотелось побывать на "Костре", а теперь и подавно.

Инна Ермилова   12.01.2018 21:20     Заявить о нарушении
Поехали вместе летом 2018 года.

Альбина Сберегаева   13.01.2018 15:35   Заявить о нарушении
Ловлю на слове.

Инна Ермилова   14.01.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.