Раздражает. вопросы и ответы

     Замечали, когда выходишь из дома, а на улице, к примеру, осень, и мелкий противный дождик; или в подъезде не убрано, соседка не так посмотрела, споткнулись о ступеньку, да мало ли… Примеров – миллион. Так о чём я? Какое бы не было у тебя до того настроение – всё! Раздражает далее буквально всё! Попробуем перечислить?
- Дворы убирают из рук вон: бумажки валяются, ветки, окурки, бутылки…
- По двору пройти невозможно: даже если есть пешеходные дорожки – на них машины стоят, так и хочется пнуть какую-нибудь… Идти приходится прямо по дороге.
- Пока идёшь – кто-нибудь обязательно обрызнет, или к стоящей машине прижмёшься так, что весь грязный.
- Дорожки пешеходные проложены не там, где надо было, а как пришлось. Да и сами дорожки: где асфальт, а где бетон, который уже весь растрескался и разломался, прыгать приходится как зайцу.
- Дорогу по пешеходному переходу, ну просто невозможно перейти, никто из водителей не останавливается, идёшь, как по минному полю – вот-вот собьют.
- На остановке, как всегда куча народу, и всем нужен именно твой автобус.
- В автобусе не протолкнуться, не присесть. Молодёжь место никогда не уступит, уткнутся в свои телефоны, наушники в ушах – и якобы ничего не видят, и не слышат.
- Кондуктор злой, как собака бешеная: туда – сюда по салону, все ноги обступал, мало мне пассажиров, что входят и выходят.
- Водитель так долго стоит на каждой остановке! А мне именно сегодня нужно поскорее…
- На работе вахтёр не так посмотрел, коллеги как – то косятся… Всё, рабочий день испорчен! А тут ещё мысли разные лезут: как с детьми хороший контакт наладить; в семье, что б лад; денег, как обычно в обрез, да что там в обрез! Их просто нет!!!
     И так до бесконечности! Знакомая ситуация? Вопрос: и, что же делать?
Ответ:
1. Успокоиться, и взять себя в руки. Проанализировать ситуацию, покопаться в себе, найти корень: почему, отчего всё так раздражает.
2. Принять эту ситуацию. – Ну да, погода мерзкая, подъезд не убран, соседка – гадюка, и т.д..
3. Улыбнуться. Хотя бы через силу, хотя бы внутренне. Глубоко подышать раз несколько, и посмотреть на всё другими глазами:
- А ведь, что душой кривить, и я в молодости мусорил в подъезде, и целовался, бывало, и портвейн распивал, и бутылки оставлял…
- А соседка… Ну куда её денешь? А если б она была моя мама? Я бы тоже так к ней относился? Да и не молода она уже совсем. Кто знает, какой сам будешь в её возрасте?
- Погода? Так не бывает плохой погоды! Противный мелкий дождик, и в лицо? Ну и что? Зато, какая свежесть!!!
- Автобус переполнен?.. Представь, произошла катастрофа, и на Земле ты остался один! И вдруг, по иронии судьбы тебя вернули обратно, в безоблачное вчера. Радовался бы ты людям, что рядом с тобой?
- Молодёжь место не уступает? Ничего, ещё неизвестно, как к ним их дети будут относиться. И потом. А если бы в переполненном транспорте ехал твой ребёнок, а?.. Вот то-то!
- Кондуктор бегает, водитель долго стоит - так это их работа. Ты же не знаешь причин, почему так происходит. Подумай. Вряд ли они это делают только для того, что б насолить тебе.
И далее, далее, далее… как говорится «со всеми остановками».
Вывод:
Неожиданный.
Улыбайся! (Конечно, не идиотской улыбкой, а простой. Так, чуть-чуть, уголками губ) Каждому встречному, ребёнку, кошке, собаке, цветку, дереву, Солнцу…
Да, мы не в Америке, и улыбку нашу могут не так понять, но я уверен: если делать это от чистого сердца, не держа камень за пазухой…
Попробуй.
Ну, что тебе стоит!
Хотя бы день проживи, как счастливый человек!


Рецензии