И ГДЕ моя жизнь, твари!

"Если Бога нет, то ВСЁ позволено…»
Ж-П Сартр.

       55-летний инженер Дмитрий Сергеевич Лежачёв, жадно допив последние миллилитры крепкого утреннего чая, задумчиво оглядел периметр своей 6-метровой кухни. С сегодняшнего августовского дня он находился в совершенно не нужном ему 2-недельном отпуске. Мужчина вставил левую ступню в слетевшую во время «застолья» стоптанную тапку, и тяжело поднявшись с измученного долгой, но достойной жизнью, табурета, поплёлся в свою компактную комнатёнку, украшенную лишь, одиноко висевшим на голой стене, давнишним портретом Хемингуэя. Когда-то фотография этого писателя, в своём традиционном вязаном свитере, довольно долго давала Сергеичу робкую надежду на что-то светлое, но наступили 90-е…. и …. «Хайдар со товарищи» похоронили все его заслуженные годы честного труда на благо….. «под плинтусом»….
   Непосредственно под фото располагалась вторая по ценности вещь в доме – 15-летний тяжеленный, похожий на ангар для бомбардировщика, 29-дюймовый телевизор «Sony», с лежащим на его «макушке» заветным пультом, с безаппеляционно затёртыми от истеричных многолетних переключений, кнопками. Картину не состоявшейся жизни дополняли две запылённые полки с очевидно давно не доставаемыми книгами. На верхней, особо выделялись своими робко потрёпанными «передками»: «Улисс» Джойса и «Бойня №5» Воннегута. А завершала это странноватое «эпикурейское чтиво» - «Тошнота» плюс «Бытие и ничто», Сартра…. Нижнюю полку украшал девственно чистый 8-томник Шекспира в знаменитом чёрном переплёте…, плавно перетекающий в изрядно зачитанные детективы Эрла Стенли Гарднера…  Дмитрий Сергеевич иногда аккуратно вынимал один из тех, похожих на ворона, фолиантов, и прижав к груди, к примеру, восьмой том, торжественно взирал на давно пожелтевший портрет бородатого Эрнеста. Затем он негромко произносил самую знаменитую гамлетовскую фразу в переводе неуёмного фантазёра Пастернака, правда, отчего-то пользуясь саркастически сложной интонацией Ричарда III, из виденного им когда-то по телевизору спектакля, с безупречно зловещим Михаилом Ульяновым -- «Быть или не быть, вот в чём вопрос»… О конгениальных «работах» идейно честного Лозинского ему мало что было известно…, как и о знаменитом высказывании по этому поводу Валерия Брюсова, когда-то намекнувшему, что «переводчик прозы – союзник писателя, а вот у поэтов, он в вечных соперниках»..
   На письменном столе расположился старенький проигрыватель и довольно приличная «пачка» виниловых дисков. Раньше Дмитрий, коротая одинокие вечера, любил поставить «на иглу» ранний Queen или бодрящий зажигательный Slade. Также здесь послушно прижимались друг к другу картонными боками многочисленные Credence,  Sweet, Nazareth,  Status Quo, беспринципная Jenis Joplin и пяток пластинок «Битлов», спорадически и ныне прослушиваемых хозяином в минуты полного упадка моральных сил…
    На кухне слышались «заболоченные» «потуги» Маяка, исходившие из каким-то чудом не умершего реликтового «трёхпрограммника». Ребята с этой радиостанции решили отныне потчевать население только советскими «хитами». Типа, народ ностальгирует по этим удивительным песням, и «нате вам» - послушайте под «яичницу» проникновенную Пьеху, озорного Паллада Бюль-Бюль Оглы предлагаем … под кофе с бутербродом…. «Бюль-бюль-бюль», - в задумчивости пробормотал мужчина, и нажав клавишу, прервал бодрые рулады, удобного для всякой еды, … вечного в своей универсальности...Кобзона…. Как писывал когда-то великий Гафт: «Как не остановить бегущего бизона, так и не остановить поющего К….»….
   Итак, летом 2016-го года тов. Лежачёву были обеспечены 14 дней абсолютно не желательного отдыха. Ехать куда-либо мужчине никогда не хотелось, да и на полученные им отпускные он рассчитывал наконец-то оплатить 12 тысяч за одиозный, наверняка придуманный некими малоукравшими мизантропами, «капитальный ремонт». Но и бесцельно сидеть в 2-комнатной «хрущёвке» с давно не работающей, вечно унылой, разведённой 45-летней сестрой, было тоже невыносимо… Сергеич взял в руки пульт, и привычно нащупав нужную кнопку, включил телевизор…. Последний, как и было свойственно всем аппаратам этой фирмы, со временем начал «идейно» «краснить». Первое время холостяка это даже немного забавляло. Он оптимистично называл сей «розовеющий» процесс отложенной «данью КПСС», затем, при большей красноте - «Привет «сеньору Помидору», хотя к его инженерному мышлению больше подошло бы понятие «красного смещения», чем странная ретроспекция этого давно забытого молодёжью одиозного героя излишне дидактичной сказки Джанни Родари…..
    По «ящику» «забубнили» про дикое превышение численности пенсионеров, мешающих своим бесцельным существованием, «малочисленному отряду беззаветно работающих», этим неуклонно и трагически уменьшающимся, малохольным индемикам. Тенденция было такова, что лет через пять, «кормить» ИХ будет просто некому. И выходом из этого тупика может быть только неожиданный взлёт цен на нефть до приемлемых СТА долларов за баррель….  «Раньше, вам, козлам, надо было об этом думать, теперь страну уже не спасти, - процедил сквозь зубы, итак раздосадованный Дмитрий, и переключил канал, - останется лишь разбомбить все нефтяные скважины на Ближнем Востоке»….
    …Смотреть, «оскоплённую» международными сволочугами, Олимпиаду, к тому же идущую преимущественно в ночное время, так же не хотелось. А после «убитой» Себастьяном Коу (так полюбившемуся тов. Лежачёву на Олимпиаде-80)  великой мечтательной Исинбаевой, честнее было бы наслаждаться хроникой из Германии 33-го года…. Нажав на пульте, бывшую когда-то красной, кнопку, и бесцельно побродив по комнате, Дмитрий включил вентилятор, и усевшись, в жалобно поскрипывающее, но так много лет принимающее его в любом настроении, верное кресло,…. глубоко задумался….
   Ему зимой «стукнуло» 55, а он, работая с 1978-го года, и большую часть жизни проживший с матерью, так и не получил отдельной от всех квартиры. Так кто же виноват в его пустой и одинокой жизни? Дмитрий Сергеевич, поёрзав в стареньком кресле, решил «копнуть» поглубже….
   ……………..Итак, начало 70-х. Арабы «подтянули» нефтяные дела на неприличную высоту. Знаменитые американские «muscle car»-ы «постепенно приказали долго жить». А «группа великих кормчих» в СССР, на радостях, вместо того, чтобы озаботиться строительством жилья, все свободные ресурсы бросили на «идейное» «протяжение», «ведущего в никуда»,  БАМа. Ура, товарищи!!! Сколько миллионов людей можно было тогда осчастливить новыми квартирами, теперь уже трудно сосчитать. Путём неимоверных затрат, дорогу в «славное будущее», как-то «прокинули» АЖ до Байкала…, построив для решивших остаться в Сибири героев какие-то жалкие «временные» сараюшки… Тьфу!!! Дмитрий нервно вскочил на ноги и в миллионный раз прикинул со своих 180-ти см расстояние до его 2-х с половиной метрового потолка…. «Всё прос….ли, твари коммунистические», - всё сильнее раздражаясь, проскрежетал он, и нервно пройдя по «узким тропам»,  окаймляющим убогую мебель, снова приземлился в заветное кресло….
   На притекающие в страну широким потоком нефтедоллары, «мудрейшие ребята» решили помочь «всему прогрессивно-убогому человечеству». Эта их тупая внешнеполитическая филантропия еле ползующих стариков, жутко напоминала «гаишника» в исполнении Сержа Светлакова из «Нашей Раши», который наплевав на семью, отдаёт «последнее», типа-нуждающимся. СССР в тот период – это дебильный многодетный отец семейства, ежедневно насильно предлагающий половину заработка бомжам, стыдливо поджидающим его у местной помойки…. Вон, Фиделю «стукнуло» 90. Команданте во имя идеи более 60-ти лет держал замечательную страну в состоянии нищеты. И что, кубинцы от этого безумно счастливы? Хотя – «venceremos»…..
   ПОСЛЕДНЯЯ замечательная возможность обеспечить классным жильём большую часть, мечтающего получить заветный ордер и начать энергично размножаться на благо Родины, населения, появилась в конце 70-х. Но наимудрейшие и прогрессивнейшие «отцы-миллитаристы» послав на х…. своих «зажравшихся» сограждан лихо ввязались в славную афганскую авантюру, искалечив жизни десяткам тысяч молодых парней и потратив на бессмысленную возню, примерно, ДВА С ПОЛОВИНОЙ ТРИЛЛИОНА (2 500 000 000 000) ЗОЛОТЫХ рублей…. На эти ДЕНЬЖИЩИ всю Сибирь и Дальний Восток можно было застроить каменными девятиэтажками….  Каждая молодая семья в европейской части смогла бы назавтра переехать в большущую 3-х комнатную квартиру….и плодиться, плодиться, плодиться…. (чисто советское сослагательное наклонение)…. А теперь ВСЁ – «поздняк метаться"! Поезд скрылся в сторону БАМа, то есть в никуда!!!)…. Стране не выкарабкаться!!
   Сам Дмитрий Сергеевич всю жизнь мечтал о большой многодетной семье. «Вот, - думал он в 80-е, - получу квартиру и сразу женюсь». Но годы шли, а он так и жил со стареющей матерью, после «ухода» которой, к нему почти сразу переехала на постоянное место жительства разведённая, несчастная и абсолютно разочаровавшаяся в жизни, сестра….
   «А какие замечательные у меня могли бы быть детишки», - подумал, подошедший к большому зеркалу Дмитрий. Глядя на своё симпатичное, практически без морщин, как бы 40-летнее лицо, и на довольно стройное крепкое тело, он бессознательно хотел увидеть за своей спиной ватагу весёлых ребят, которые бы всенепременно гордились бы своим умным, моложавым, да и просто замечательным отцом.  Он любил бы свою милую единственную жёнушку, с которой бы так прекрасно жилось в просторной, красиво оформленной его умелыми руками, многолюдной квартире… А две его красавицы дочки….. Сергеич  до того замечтался, что ему уже отовсюду послышались весёлые детские голоса….  Но вдруг, «очнувшись» от грёз, мужчина понял, что это из своей комнаты что-то ему кричит, вечно недовольная жизнью, сестра. Несостоявшийся отец тяжело вздохнул и двинулся в сторону, почти всегда возмущающейся, единственной близкой родственницы, благо до её «барских» покоев ему надо было сделать всего пяток коротких шагов….
    2016 г


Рецензии
«Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее».
Не у нас и не про нас сказано.

Мария Гринберг   03.04.2019 12:38     Заявить о нарушении
Известная, Мария, максима!!!!!!! Ныне ЖЕНЩИНЫ стали безразмерно КРУТЫМИ!!
Жаль, НО это не ведёт к СЧАСТЬЮ............

Станов Алексей   03.04.2019 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.