Последняя тайна Геракла

                Сценарий.

                1 серия.
      
1. НАТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ДЕНЬ.

К зданию аэропорта подъезжает такси. Из такси выходит Респектабельного вида господин с модной дорожной сумкой на плече. Из багажника он вынимает небольшой чемодан на колесиках и заходит внутрь здания аэропорта.

2. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ДЕНЬ.

Идет регистрация и посадка пассажиров на рейс Москва – Тель-Авив. Этот же господин, сдав чемодан в багаж, сидит за столиком в кафе и не торопясь пьет кофе, листает смартфон.
 
3. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ЗОНА ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин подходит к кабинке пограничного контроля, улыбаясь, протягивает паспорт.

4. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин не спеша направляется в сторону «Зеленого коридора». На выходе из «Зеленого коридора» к нему подходят два человека в форме таможенной службы и что-то ему говорят. У него на лице выражение растерянности и недоумения.

5. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. СЛУЖЕБНЫЙ ОФИС В ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ.

Этот же господин сидит растерянный за столом. Работники таможни досматривают его сумку.
                ТАМОЖЕННИК:
               (ДЕРЖИТ В РУКАХ ПАСПОРТ)
         
Господин, Шифрин Яков Львович, верно?

                ШИФРИН:
     Да.

   ТАМОЖЕННИК:
Это ваша сумка?

                ШИФРИН:
Да, моя! А что, собственно происходит?

   ТАМОЖЕННИК:
В ваших вещах точно нет незадекларированных предметов?

                ШИФРИН:
Разумеется - нет!

   ТАМОЖЕННИК:
Вы летите в Тель-Авив?

                ШИФРИН:
Да!

   ТАМОЖЕННИК:
С какой целью?

                ШИФРИН:
Домой! У меня в Израиле семья!

   ТАМОЖЕННИК:
Какова была цель пребывания в Российской Федерации?

                ШИФРИН:
Работа по контакту!

   ТАМОЖЕННИК:
Где и кем?

                ШИФРИН:
Краснодарский край, город Анапа! Экспертом в компании «Ситиконстракшен Рус».

   ТАМОЖЕННИК:
Экспертом, в каких вопросах?

                ШИФРИН:
               (РАЗДРАЖЕННО)
В разных! Какое это имеет значение!?


6. ИНТ. АЭРОПОРТ МОСКВА. СЛУЖЕБНЫЙ ОФИС В ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ. СМЕНА ПЛАНА.

В офис заносят чемодан. Шифрин меняется в лице. Таможенники кладут чемодан на стол перед Шифриным.
    ТАМОЖЕННИК:
Это ваш чемодан?

    ШИФРИН:
Кажется – мой.

    ТАМОЖЕННИК:
Вы не узнаете свой чемодан?

    ШИФРИН:
   (Приподнявшись со стула, рассматривает чемодан, потрогал рукой)

Это мой чемодан.

    ТАМОЖЕННИК:
В чемодане нет незадекларированных предметов?

    ШИФРИН:
 (неуверенно)
Нет…

   ТАМОЖЕННИК:
Яков Львович, будьте так любезны, назовите код замка?

 СМЕНА ПЛАНА:

Таможенники досматривают чемодан. Выложив вещи Шифрина, прощупывают и простукивают корпус чемодана. Выкладывают на стол старинные монеты, кольца, найденные в потайном отделении чемодана. Из металлического термоса достают продолговатый сверток, из которого извлекают старинный кинжал с золотой рукоятью.
                ШИФРИН:
                (ВСКАКИВАЕТ СО СТУЛА)
Это уже не смешно! Это не мое! Это провокация!

      ТАМОЖЕННИК:
Это ваши вещи?

                ШИФРИН:
Нет! Я требую консула!

      ТАМОЖЕННИК:
Но вы же одновременно и российский гражданин, если я не ошибаюсь? И нарушаете вы сейчас российские законы! Я думаю, мы сможем обойтись без консула. А вот адвокат вам понадобится.

        Таможенник снимает трубку телефона на столе.
7. НАТ. АЭРОПОРТ АНАПА. ДЕНЬ.
Игорь Марков с сумкой на плече, выходит из самолета на трап и, остановившись на пару секунд, делает глубокий вдох, выдох, наслаждаясь свежим воздухом, и дальше спускается по трапу самолета. Заходит в автобус.

8. НАТ. АЭРОПОРТ АНАПА. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.
Марков, пробираясь через толпу встречающих и таксистов. Садится в такси на привокзальной площади.
                МАРКОВ:
     В город!

     Такси отъезжает от аэропорта.
   9.НАТ. У ОТЕЛЯ. АНАПА. ДЕНЬ.
     Марков выходит из такси у красивого, высокого отеля на набережной и поднимается по ступенькам в отель.
9. ИНТ.  РЕСЕПШЕН. ОТЕЛЬ АНАПА. ДЕНЬ.
     Марков заходит в холл, подходит к стойке администратора, протягивает паспорт.
                МАРКОВ:
Здравствуйте! У меня на фамилию Марков номер забронирован.

     Берет ключ от номера, идет к лифту.

  11 ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. НОМЕР МАРКОВА. ДЕНЬ.
     Марков бросив сумку на кровать, выходит на балкон. Снова делает глубокий вдох и выдох, любуется морем.
  12.ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
     Марков сидит за столиком на летней веранде ресторана. К нему подходит официант, подает меню.
МАРКОВ:
Что-нибудь ваше фирменное… из морепродуктов. И бутылочку сухого белого вина. Хорошего.


  13.НАТ. АНАПА. НАБЕРЕЖНАЯ. ВЕЧЕР.
     Марков прогуливается по набережной, рассматривает раскопки древней Горгиппии, «Русские ворота»… Разговаривает с кем-то по мобильнику:
                МАРКОВ:
Да вот, решил детство вспомнить, в Анапу прилетел сегодня… Конечно по работе, но так, ничего серьезного…

      СМЕНА ПЛАНА:
     Марков с азартом катается на машинке на аттракционе «Автодром».

   14.ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. РЕСТОРАН. УТРО.
      Марков за столиком завтракает, пьет кофе, что-то читает и записывает в планшете. Поблагодарив официанта, выходит из ресторана.
   15.НАТ. АНАПА. УТРО.
      Марков идет по городу и видит огороженную забором территорию стройплощадки недалеко от набережной. Пытается заглянуть через забор, но его грубо прогоняют работники.
                МАРКОВ:
                (ВСЛУХ)
Кажется, здесь мне не очень рады!

     Снимает на мобильник баннер на заборе с паспортом объекта.
   16.ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН. АНАПА. ДЕНЬ.
      Марков заходит в антикварный магазин. Рассматривает прилавки с монетами и другими артефактами. Пытается разговорить продавца на предмет покупки «редких» монет. Тот уклоняется от разговора:
МАРКОВ:
Скажите, милейший, а что-то посерьезней, чем эта лобуда на прилавке, у вас есть? Монеты, ордена?

         ПРОДАВЕЦ:
Могу предложить советские юбилейные рубли. Сейчас очень ходовой товар!

МАРКОВ:
Благодарю! Вы весьма любезны!


      Марков собрался уходить, но в магазин зашла женщина и подойдя к прилавку, положила перед продавцом старинное кольцо с красным камешком.
                ЖЕНЩИНА:
Посмотрите, вот кольцо… Старое очень… Осталось по наследству… Сколько за него дадите?

     Продавец демонстративно ждет пока Марков уйдет.               

   17.НАТ. АНАПА. ДЕНЬ.
      Марков дожидается женщину у выхода из магазина. Подходит к ней.
МАРКОВ:
Простите, Бога ради! Ноя коллекционер и увидел у вас любопытное кольцо! Если не секрет, сколько вам за него заплатили?

ЖЕНЩИНА:
                (НАСТОРОЖЕННО)
А вам какое дело? Сколько заплатили - столько заплатили! Меня устроило!

МАРКОВ:
Я просто хотел поинтересоваться, не продешевили ли вы? Эти ребята покупают ценные вещи по цене металлолома! Может я бы вам больше дал?


ЖЕНЩИНА:
                (ЗАИНТЕРЕСОВАННО)
         А сколько?

МАРКОВ:
Но мне кажется, у нас сейчас уже
просто нет предмета для обсуждения!

ЖЕНЩИНА:
                (ЗАИНТЕРЕСОВАННО)
Ну, предмет я вам могу организовать!

          СМЕНА ПЛАНА:
      Марков и женщина сидят за столиком в летнем кафе.
                ЖЕНЩИНА:

Я продавцом работаю в винном магазине. Ко мне народ разный заходит. Работяги часто приходят за выпивкой. А когда нет денег, предлагают мобильники, разные монеты старинные, кольца… Что где нароют на стройках. Копатели там разные…

МАРКОВ:
                (ПРОТЯГИВАЯ ВИЗИТКУ)
Вот мой телефон, если вдруг этот, или какой другой товарищ еще вам что-то подобное принесет, звоните в любое время дня и ночи. Я тоже коллекционер! Я куплю! А вы получите свои комиссионные!

ЖЕНЩИНА:
(УХОДЯ)
               
А сколько бы вы за это кольцо дали? Продавец мне заплатил пять тысяч.

МАРКОВ:
                (ОБЕРНУВШИСЬ, С УЛЫБКОЙ)
Я дал бы семь!


   18.НАТ. АНАПА. ДЕНЬ.
      Марков прогуливаясь по городу, увидел еще один огороженный строительный объект. Работал небольшой экскаватор.
МАРКОВ:
А что у вас здесь нет ограничений? Везде строителям копать можно?

ЭКСКАВАТОРЩИК:
                (ВЫЛЕЗАЯ ИЗ КАБИНЫ И ЗАКУРИВАЯ)
Ну, смотря кому! Кому то можно, а кому то и нет? А вам тоже покапать чего нужно? Договоримся!

   19.ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УПРАЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
      Начальник управления по телефону.
                НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ:
Марков, ты чем там, на курортах занимаешься? Пляж, вино и домино? Сделали мы запрос коллегам в Израиль. Они зафиксировали появление античных греческих монет и украшений периода Боспорского царства на черном рынке. Как думаешь, где находилось это самое царство?

            МАРКОВ:
Попробую угадать… Мне кажется, что где-то между Азовским и Черным морем…
 
                НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ:
Какой догадливый! Тогда поднажми! Пока все античное золото с серебром Боспорских царей за кордон не уплыло! Там говорят, еще где-то золотая статуя Геракла запрятана…

МАРКОВ:
Пошел за лопатой!

                НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ:
Зачем?

МАРКОВ:
Статую Геракла искать!

   20.ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. НОМЕР МАРКОВА. НОЧЬ.
      Звонит мобильник. Марков лежит на кровати, смотрит телевизор. Звонит женщина-продавец из винного магазина.
ЖЕНЩИНА.
Опять пришел ну этот… покупатель. Кое-чего принес!

МАРКОВ.
                (ВСКАКИВАЯ С ПОСТЕЛИ)
Уже бегу! Постараетесь его как то задержать, заболтать… Десять минут!

   21.ИНТ. КАФЕ. АНАПА. НОЧЬ
      Марков за столиком угощает коньяком захмелевшего экскаваторщика:
МАРКОВ:
              (РАССМАТРИВАЕТ НА ЛАДОНИ СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ)
Слушай, Николай! Я бы еще таких монет у тебя прикупил. Сможешь достать? И вообще, все что есть - старинное, античное…

НИКОЛАЙ:
Вальтер есть… только ржавый!

МАРКОВ:
Боюсь, это не по моей части.

НИКОЛАЙ:
Я на днях на новый объект перехожу, буду котлован рыть под многоэтажку. Здесь недалеко, может, чего выкопаю… Сообщу.

   22.ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА. АНАПА. ДЕНЬ.
      Марков, представившись журналистом федерального СМИ, встречается с гл. архитектором города. Они беседуют сидя за столом. Секретарь приносит поднос с кофе:
МАРКОВ:
Скажите, Геннадий Николаевич, а как Мортиросян получает разрешения на строительства своих объектов с такими вопиющими нарушениями? Ведь вся Анапа – особо охраняемая территория. По линии уникального исторического наследия.  Есть такая форма, как общественные слушания…

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ:

Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрцам… Михаил Эдуардович – большой человек, уважаемый бизнесмен. Много делает для города… Честно говоря, мы попытались, как то было не дать… В порядке эксперимента. Но он продавливает все вопросы! Или решает через суд. У него везде все схвачено.

МАРКОВ:
И с деньгами у него все норм! Верно?

                ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ:
Разумеется! А на что вы намекаете?

МАРКОВ:
Ну, к вам же за разрешениями и согласованиями он же не с ножом приходит? Спасибо за кофе и уделенное время. Не смею больше отвлекать вас от проблем градостроения.

           Марков встает из-за стола.
   23.НАТ. АНАПА. ДЕНЬ.
      Местные полицейские задерживают Маркова подходящего к гостинице и сажают в патрульный автомобиль.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
               Гражданин, Марков! Пройдемте со мной!

МАРКОВ:
Ого! Уже сразу – гражданин! Господа, что-то не так? Я улицу неверно перешел?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
Острите? Документы есть?

МАРКОВ:
                (ПРОТЯГИВАЯ ПАСПОРТ)
Я задержан? Или как понимать ваши действия?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
Игорь Викторович! Михаил Эдуардович Мортиросян – уважаемый, серьезный бизнесмен, почетный гражданин нашего города! А вы приехали и  мешаете ему работать, благоустраивать наш замечательный курортный город! Считайте, что вам сделано внушение за… неверный переход улицы! Только внушение… пока.


  Полицейский протягивает Маркову обратно паспорт.


   24. ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. НОМЕР МАРКОВА. ДЕНЬ.
       Марков разговаривает по телефону:
МАРКОВ:
Игорь Петрович, Мортиросян начинает нервничать!

                НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ:
Что случилось?

МАРКОВ:
Сегодня днем, местные блюстители порядка меня тормознули! Говорят, мешаю работать замечательному человеку и пароходу Михаилу Эдуардовичу!

                НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ:
Ну, значить акценты мы расставили верно! Не тушуйся! Живым в плен не сдавайся! А мы за тебя отомстим!

МАРКОВ:
Спасибо, утешили! Я здесь нашел прелюбопытную карту Кубанской области от 1882 года с пометками обо всех обнаруженных и известных на тот момент городищах, некрополях, дольменах, курганах и прочая, прочая… Здесь - сплошной археологический клад для Мортиросянов!

   25. ИНТ. КАФЕ. АНАПА. ВЕЧЕР.
       Марков снова сидит за столиком с экскаваторщиком Димой:
ДИМА:
Начали мы тут рыть котлован… Ковырнули какое-то захоронение. Скелет в кольчуге, меч, кинжал, кувшинчики там, все дела… Сам Мортиросян приехал посмотреть, но я успел запрятать пока его ждали…


     Дима достает из пакета сверток. Марков затаил дыхание…
   25.ИНТ. ОТЕЛЬ АНАПА. НОМЕР МАРКОВА. НОЧЬ.
      Марков заходит в номер. Горит светильник-бра на стене. В кресле, в полумраке, сидит незнакомый человек со стаканом виски. Не поднимаясь:
МОРТИРОСЯН:
Здравствуйте, Игорь Викторович! Простите, что без приглашения! Говорят, вы очень интересуетесь моим бизнесом? Я - Мортиросян.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.