Сотрудничество - основной принцип жизни на Земле

    Недавно внучке  задали по экономике сравнить различные способы торговли, чтобы определить какой из них самый выгодный. Вначале меня это не очень заинтересовало, но потом захотелось понять, какой бы я выбрала способ, если бы стала предпринимателем.
 
    В торговле есть три основных звена: источник продукции, обработка продукции, рынок сбыта.
   
    Какое из них самый основной? Рынок сбыта. Если его нет, то не стоит и создавать предприятие. Потом идёт источник продукции. Если его нет, то тоже не стоит создавать предприятие.

    Какой из рынков сбыта самый популярный? Конечно продукты питания, затем идут лекарства, а за ними всё остальное (глобальных отраслей, как военная и другие, я здесь не касаюсь). Но дело в том, что этот рынок не только самый популярный, но самый занятый. Найти нишу в нём очень трудно.  Допустим, вам это удалось и удалось найти источники продукции.
            
     Какой способ торговли вы выберете?

1 Торговать с лотка, привлекая отдельных продавцов.
2 Снять помещение и открыть свой магазин.
3 Создать свою фирму и открыть сеть магазинов.

Самый прибыльный из них это третий способ, так как расширился рынок сбыта, фирма так же отвечает за качество продукции (есть с кого спросить),но с другой стороны он большего всего требует начальных вложений.  Меньше всего начальных затрат имеет первый способ, при большом рынке сбыта. Но здесь играет огромную роль человеческий фактор, большинство людей не доверяет торговли с лотка.

      Какой бы я выбрала способ, если бы стала предпринимателем? Третий. Почему? Быстрота окупаемости. Чем быстрее вы продадите свой продукт, тем быстрее сможете пустить полученные деньги в оборот. То есть больше получите прибыли.
         
      Вот о прибыли я и хотела поговорить в этой статье. Что такое прибыль? Это разница между ценой продукта и стоимостью затраченного на него труда. То есть прибыль – это не труд, а нажива. Одно дело, когда вы затрачиваете свой труд для выполнения трёх этапов торговли и получаете деньги за вложенный труд, и совсем другое, когда вы получаете деньги сверх своего труда, то есть прибыль. Откуда же она берётся, если в неё не вложен труд. А очень просто. Вы не доплачиваете своим работникам за их труд и обкрадываете покупателя, завышая цену на продукцию. Это и есть эксплуатация человека человеком.
   
      Почему так происходит? Таков основной принцип капитализма – получение как можно больше прибыли. Почему это возможно в нашем мире? Не всякий труд можно измерить в предметном эквиваленте. Поэтому можно варьировать оплатой за такой труд. Цена же на продукт ограничивается покупательной способностью, что в свою очередь ограничивает прибыль со стороны цены, поэтому усилие делается на уменьшение оплаты труда работников.
      
      Принцип справедливого государства – это принцип коммунизма – от каждого по способностям, каждому по труду. Идеи коммунизма замечательные, но воплощение их в жизнь желали лучшего. Отказавшись от этих идей, мы отбросили себя на сто лет назад, конечно, не по развитию уровня жизни, а по развитию уровня сознания. Капитализм и коммунизм.  Чем же ещё отличаются эти два строя государства? В самих словах указано отличие. Если при коммунизме основа взаимоотношений между людьми – это сотрудничество (дружба), то при капитализме – это конкуренция (соперничество). «А у нас честная конкуренция» -  возразят мне некоторые? Нет такой конкуренции, не включено такое понятие в это слово. Как многого добилось бы человечество, если бы  перешло от принципа конкуренции и наживы к принципу сотрудничества и всеобщего блага. 

      Конкуренция – это то, что досталось человеку от животных. Для них это принцип выживания. Человек же живёт, опираясь на разум. Ну, накопят некоторые свои капиталы и достанутся они их родственникам, после их смерти. Никто не вечен в этом мире. Но пока они живут в земном мире, они рабы своего капитала, хотя и не осознают  этого. Если сравнивать уровни развития сознания, то человек на Земле находится на третьем месте, после китов и дельфинов. Это значит, что для развития сознания капиталы не нужны и райскую жизнь на них не купишь.
           Поэтому, если бы я стала предпринимателем, то направила бы все свои усилия на объединение основных отраслей хозяйства в единый механизм, в единую систему, построив отношения между её членами на взаимном сотрудничестве, исключив конкуренцию. Она и не нужна  была бы – система-то единая. И не прибыль стояла бы во главе, а оплата по труду. На словах это сделать, кажется легко, а  на самом деле нет. Натыкаемся на инстинкты человека, которые достались нам от животных и усугубились наличием разума, став семью грехами человека: гордыня, похоть, жадность, зависть, чревоугодие, гнев и лень. Преодолеем их, поднимемся на новый уровень сознания.

 


Рецензии