Изменение материальности Земли по Кругам

       Из Тайной Доктрины общее о  Кругах:

«Под Кругом понимается периодическая эволюция нарождающейся материальной Природы семи Глобусов нашей Цепи, с их минеральным, растительным и животным царствам; человек включается в последнее и стоит во главе на протяжении всего периода Цикла – Жизни.

Каждый Круг по нисходящей скале есть лишь повторение в более конкретной форме предшествовавшего  Круга, так  же как каждый Глобус, по нисходящей дуге вплоть до нашей Четвёртой Сферы, настоящей Земли, есть более грубая и более материальная копия более эфирной, предшествовавшей ей сфере, согласно установленному порядку на трёх высших планах.   

 …  когда достигается Седьмой Глобус в каком–либо Круге, природа всего эволюционирующего возвращается к состоянию, в котором она находилась при её точке отправления, при этом каждый раз достигается новая и высшая стадия в состояниях сознания.

 …  работа каждого Круга поручается различной Группе, так называемых Творцов или Зодчих, то же самое может быть сказано и о каждом Глобусе; то есть он находится под наблюдением и водительством особых  Строителей и Охранителей, различных Дхиан-Коганов».

    Как  изменялась материальность Земли  (Глобусов) во время Кругов?

«Земля, такая, как мы её знаем сейчас, не существовала до Четвёртого Круга, сотни миллионов лет назад, времени начала нашей геологической Земли. «Глобус» говорят Комментарии, был «огненен, холоден и лучист так же как его эфирные люди и животные на протяжении Первого Круга»

Земля «слагалась для Первого Круга «Пожирателями», которые разлагают и дифференцируют зародыши других жизней в Элементах; и следует допустить, что процесс этот был очень близок тому, который в настоящей стадии мира совершается аэробами, когда они, подрывая и освобождая химические построения в организме, трансформируют животную материю и порождают субстанции, разнящиеся в своих строениях.

Когда  «Пожиратели» …, произвели дифференциацию «Огненных Атомов» путём особого процесса сегментации, последние становятся Зародышами Жизни, которые собираются согласно законам сцепления и сродства. Затем Зародыши жизни порождают Жизни другого вида, которые работают над строением наших Глобусов.

Всё, что покидает состояние Лайа (нулевая точка, отсутствие индивидуальности), становиться Жизнью: оно притягивается в круговорот ДВИЖЕНИЯ …; Дух и материя есть два Состояния ЕДИНОГО, что есть ни Дух, ни Материя, оба будучи  Абсолютной Жизнью, латентной … .  Дух есть первая дифференциация ПРОСТРАНСТВА (и в нём). Материя есть первая дифференциация Духа. То, что есть ни материя, ни Дух, есть ТО – Беспричинная ПРИЧИНА Духа и Материи, которые суть Причина Космоса. И ТО мы называем ЕДИНОЮ ЖИЗНЬЮ или Интра-Космическим Дыханием».

Так в первом Круге, Глобус, будучи сложен примитивными огненными Жизнями – т.е. будучи оформлен в сферу – не имел ни твёрдости, ни свойств, за исключением холодного блеска, ни формы, ни цвета; и только к концу Первого Круга был развит им один Элемент (ОГОНЬ), который из своей, так сказать, неорганической Сущности стал теперь в нашем Круге тем огнём, который известен нам во всей Системе.

Через и от излучения семи Тел, семи Степеней Дхиани (высших Сущностей), рождаются семь различных Величин (Элементов), движение и гармонический Союз которых порождают проявленную Вселенную Материи».

«Второй Круг проявляет второй Элемент – ВОЗДУХ. Озон современных химиков – яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, существование которого никогда не могло бы быть заподозрено, если бы он не существовал в Природе.

Со Второго Круга Земля, бывшая до сих пор, как плод в утробе Пространства, начала своё реальное существование; она развила индивидуальную чувствующую Жизнь, её второй Принцип. Второй (высший Принцип Высших Миров) соответствует Шестому (Низшие Миры); Второй есть Жизнь Непрерывная, другой – временная».

«Третий Круг развил третий Принцип – ВОДУ».

«Центры сознания Четвёртого Круга прибавили ЗЕМЛЮ, как состояние материи, к своему запасу, так же как и три других. (огонь, вода, воздух) других Элемента, ни один из так называемых Элементов в Трех предыдущих Кругах не был таким, как мы знаем его сейчас. Огонь мог быть чистою Акашей – Первичной Материей Создателей и Строителей, тем Астральным  Светом…, воздух просто азотом …, вода – тем первоначальным флюидом, который согласно Моисею, нужен был для создания «Живой Души».

… Четвёртый (Круг) преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Глобуса в твёрдую, покрытую корою, грубо материальную сферу, на которой мы живём. Бхуми (Земля) достигла своего Четвёртого Принципа. На это могут возразить, что закон аналогии, на котором так настаивается, здесь нарушается. Нисколько. Земля достигает своей истинной законченной формы – оболочка её тела – обратно тому, что происходит с человеком в конце Манвантары, после седьмого Круга. Евгений Филалет был прав, уверяя своих читателей …, что никто никогда не видел «Землю», т.е. Материю в её основной форме. Наш Глобус находится ещё в своём состоянии Кама Рупа – астральном теле желаний Ахамкара (сознания своего «Я»), тёмного эгоизма, порождение Махата (Мировой разум, выявленный в феноменальном мире) на низшем плане.

В Пятом Круге имеем Пятый Элемент, Эфир – грубое тело Акаши …, сделавшись обычным фактором Природы для всех людей … и станет «посредником» для множества вещей. И только в том Круге те высшие чувства будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша (прозрачная пластическая материя). Разовьются чувство человека и свойство материи – Проницаемость».


Рецензии