Закалку прошел на флоте. Олимпийцы

 На ХХХ летних Олимпийских играх 2012 года, состоявшихся в Лондоне блестяще выступили посланцы спорта Калмыкии. Спор за медали Олимпиады вели гандболистки сборной России, в составе которой на лидирующих позициях была Людмила  Бодниева.  Борец греко – римского стиля Мингиян  Семенов завоевал бронзовую медаль, а гимнастка Алина Макаренко  в групповых упражнениях по художественной гимнастике стала олимпийской чемпионкой!

Экс - депутат Народного Хурала Республики Калмыкия (Парламента РК) Раимкуль Малахбеков   на главных соревнованиях современности   завоевал серебряную и бронзовую медали в  турнирах боксеров.
Участником  Олимпийских игр является также спринтер в составе эстафеты 4х100 метров Мария Боликова.
 
Сегодня наш рассказ о первом олимпийце из Калмыкии.

НАША СПРАВКА:  Сергей Иванович ЧУМАКОВ родился 20 марта 1928 года в селе Безопасном Труновского района Ставропольского края.  В 1949 – 1953 годах проходил срочную военную службу старшим матросом Черноморского флота (войсковая часть 339 111).
1950 год – чемпион Черноморского флота в гребле и парулу на шести весельном яле, бронзовый призер чемпионата Советского Союза  в гребле на каноэ - одиночке 1951 года.
Участник ХУ Олимпийских игр Олимпийских игр в г. Хельсинки (Финляндия). В 1953 - 1958 г.г. – инструктор по спорту села Камыши Степновского района Ростовской области. (Ныне село Бага – Тугтун Яшалтинского района Республики Калмыкия).
С 1958 по 1988 г.г.  работал электриком и энергетиком в колхозе имени Кирова Яшалтинского района Калмыцкой АССР.
Умер 17 июля 1994 года, похоронен в станице Егорлыкской Егорлыкского района Ростовской области.
 
С  Чумаковым я познакомился при весьма любопытных обстоятельствах.
 В начале восьмидесятых годов прошлого века мне пришлось работать в уголовном розыске Яшалтинского района. В один из погожих осенних дней поступило сообщение об ограблении магазина в селе Бага – Тугтун. Самую активную помощь в изобличении и задержании преступников, совершивших то преступление, оказывал мужчина средних лет, плотного, спортивного телосложения… Им был Сергей Чумаков…
С. Чумаков родился на Ставрополье. Едва мальчику исполнился год, а старшему брату Георгию три, их семья попала под жернова политических репрессий: даже не середняков Чумаковых признали кулаками, отобрали жилье, имеющееся кой – какое домашнее хозяйство. А их самих отправили в Яшалтинский улус Калмыцкой АССР, в голую степь. Как и их новые односельчане вырыли землянки, потихоньку стали обживаться на новом месте. Колония – поселение получила весьма оптимистичное название – « Новая жизнь».

Сергей рано лишился отца, мать Евдокия Никитична вновь вышла замуж, родила двух дочерей, а чуть позже и ее не стало…
Детство и юношество  будущего олимпийца прошло  в тяжелые военные и послевоенные годы в Приманычье. Познал тяжелый деревенский труд, голод, разруху. Из – за трудного материального положения едва осилил четыре класса местной школы. В годы войны от зари до зари работал на разных тяжелых работах.

 На военную службу его призвали в 1948 году в Черноморский флот,  служили тогда 5 лет. В Севастополе степняк  впервые принял участие  в соревнованиях по гребле и парулу, и на удивление многих стал чемпионом флота. Стал призером чемпионата Советского Союза. А потом  в конце января 1952 года в войсковую часть № 39111 пришел приказ откомандировать старшего матроса Чумакова в  грузинский город Поти.

 В этом причерноморском городе – порту Чумаков находился на всесоюзных спортивных сборах. Советский Союз готовился  вступить в международное олимпийское движение…
 Участниками этого сбора были, в основном, призеры прошлогоднего чемпионата СССР. Все было необычно. Необычно то, что это был первый выезд на сбор, да еще зимой, необычно, что на сборе тренировались вместе спортсмены, представлявшие все виды гребли:  академической, байдарки и каноэ.

 Кстати, греблю на каноэ осваивали впервые именно на этом сборе и занимались этим спортсмены, выступавшие на народных лодках и военно-морских ялах. Необычным было и то, что лодки перевозились по железной дороге, а со станции до места тренировок шесть километров гребцы несли их на руках. Необычно было также, что никакой базы не существовало, не было и мерной дистанции. Всё оборудовали участники сбора. Тем не менее, этот первый сбор по своей организованности, работоспособности, дисциплине был образцовым, и в этом огромная заслуга начальника сбора Наума Марковича Меркина и старшего тренера Ипполита Ипполитовича Рогачева.
Надо сказать, что все сборы, которые они проводили, проходили на высоком уровне и надолго запоминались участникам.

В дневнике тренировок участника сборной команды СССР Сергея Ивановича Чумакова по дням и часам, а иногда, буквально минутам, в течение полугода расписана подготовка к стартам на Олимпийских играх. Спортсмен и его тренер И. Рогачев осваивали азы новой дисциплины, отрабатывали технику гребли, одновременного захвата, поворотов, работали над стартом и финишем.

 А за два месяца до поездки в Хельсинки подготовка проходила в Москве на гребном канале(Для сведения сообщим, что Ипполит Рогачев  выступал за  спортивное общество "Динамо" (Москва), имел звание заслуженного мастера спорта, был чемпионом страны  1939, 1946, 1948  годов по академической гребле. В дальнейшем являлся  Главным тренером сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ с 1952 по 1970. Готовил команды к ОИ 1952, 1956, 1960, 1964, 1968. За выдающие достижения своих учеников позднее ему было присвоено звание заслуженного тренера Советского Союза .Участник Великой отечественной войны. Воевал в фронтовой разведке – А.Б.).
Тренерский состав решил, что Чумаков будет выступать в составе каноэ – двойки на дистанции 1000 метров. В напарники ему был определен Александр Красавин. Времени на отработку синхронности и слаженности действий гребцов практически не оставалось…

Гребля на байдарках и каноэ — гребной вид спорта, суть которого в перемещении судна по поверхности воды с помощью вёсел, приводимых в движение мускульными усилиями человека, в котором используются лодки двух типов: байдарки и каноэ.
На каноэ спортсмен стоит на одном колене и гребет одним веслом или с права, или слева, в зависимости от его предпочтений. Байдарочники же гребут сидя, одним веслом, но гребки делаются с двух сторон и лодка имеет руль, чего нет на каноэ. Поэтому техника гребли на каноэ значительно сложней, чем на байдарке.

 На байдарках гребут сидя, веслом с двумя лопастями, которым работают поочередно с разных бортов. На каноэ гребут однолопастным веслом, стоя на колене. Поскольку гребки выполняются с одного борта, чтобы каноэ-одиночка двигалась не по кругу, а шла прямо, в конце гребка приходится выполнять сложный технический элемент - подруливание.
 
Только в 1952 году Советский Союз вступает в Олимпийское движение, наша федерация становится членом ИКФ и на Играх в Хельсинки у наших гребцов наконец-то впервые появляется возможность «скрестить весла» с зарубежными соперниками, начать соревноваться на международных водных дорожках. Но мы у себя в стране развивали не совсем ту греблю, которая культивировалась в мире. В программе Олимпийских игр не было гонок на народных шлюпках, но зато были гонки на каноэ. А что это такое, у нас в стране никто толком не знал. Диковинных «индейских пирог» у нас просто не было. И тогда спортивное руководство «назначило» каноистами гребцов-народников. Последующие сборы проводились в Москве на Ленинских горах, на уютной базе ЦДСА.

 В Москву были приглашены тогдашние мировые лидеры, каноисты Чехословакии, которые и привезли нам лодки, весла, и дали первые уроки новой гребли. Надо сказать, что учениками мы оказались очень способными, и хотя в Хельсинки-52 ни одной медали в каноэ не завоевали, но уже во вторых своих Олимпийских играх, в 1956 году в Мельбурне, выиграли в гребле командное первенство, опередив своих учителей. Неплохо пошли дела у советских мастеров гребли на байдарках. Важным моментом этого года явилось то, что для участия в Олимпийских играх комитет закупил два комплекта немецких лодок, один из которых в дальнейшем был передан в гребные клубы.

Политический климат во время подготовки Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки был напряженным. На повестке дня во время заседания у МОКа в Вене в 1951 году было множество сложных вопросов: разворачивалась холодная война, очень напряженными были отношения Израиля и арабских стран. Также обсуждалось возможное участие единой команды разделенной в то время Германии. В то же время гражданская война в Китае завершилась победой коммунистов и формированием Китайской Народной Республики.

 На предыдущие Олимпийские игры в Лондоне не были приглашены страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, например, Япония. Израильский олимпийский комитет еще не был признан, а Немецкий олимпийский комитет после войны практически не существовал. Но, несмотря на эти сложные вопросы, все эти страны были приглашены к участию в играх в Хельсинки.
СССР  планировал использовать свое участие в Олимпийских играх в пропагандистских целях.

 По требованию СССР советские спортсмены должны были жить отдельно от спортсменов из капиталистических стран. Советская сторона предлагала два варианта: спортсмены могли бы либо приезжать из Ленинграда в Хельсинки каждый день, либо жить на военной базе Порккала. Организаторы игр, однако, настаивали на том, чтобы все спортсмены располагались в олимпийской деревне. В результате переговоров было принято компромиссное решение – организаторы создали вторую олимпийскую деревню в районе Отаниеми (Эспоо).

 Кроме всего прочего, в 1952 году над Олимпиадой снова нависла угроза отмены из-за мирового политического кризиса, связанного с началом в 1950 году Корейской войны, и это также являлось поводом для серьезного беспокойства Олимпийского комитета. В конце концов, фон Френкель застраховал игры на случай войны в страховой компании Ллойда.

Рекордное количество спортсменов вызвало у организаторов Игр проблемы с их размещением. Естественно для участников соревнований была построена отдельная Олимпийская деревня. Советская сборная и сборные других социалистических стран разместились в студенческом городке Отаниеми в г Эспоо, облегчив тем самым задачу хозяевам. Причём, женские сборные соцстран разместились также в Отаниеми. А вот женские сборные 36 других стран «нравственная» Финляндия разместила отдельно от мужчин, в женской Олимпийской деревне – в помещении медицинского училища. Позднее советская модель размещения в общей олимпийской деревне была взята на вооружение.
Церемония открытия Олимпиады в Хельсинки состоялась 19 июля.

Хотя погода была дождливой и холодной и крыша стадиона покрывала не все трибуны, а только главную, на открытие Олимпиады собралось 70435 человек. На приветственный марш вышли 5469 человек из 69 стран, что в то время было рекордным числом. После марша все участники сошлись на центральном поле стадиона, где их приветствовал Эрик фон Френкель – председатель оргкомитета. Он произнес приветствие не только на официальных языках Финляндии – финском и шведском, но и на французском и английском языках.

 После этого со словами приветствия выступил президент республики Юхо Кусти Паасикиви. Эта речь была самой короткой в истории олимпиад. Потом зазвенели фанфары и в ясное голубое небо взлетели шесть тысяч ослепительно белых голубей. В те же секунды Олимпийский стадион взорвался криками радости и восторга. Шум бежал по трибунам, перекидываясь с одной на другую, как пламя, раздуваемое ветром. Пожилой широкоплечий человек с отяжелевшей от возраста фигурой поднял в руке олимпийский факел, который ему только что передал первый из плеяды великих финских спортсменов Ханнес Колехмайнен. Человек с факелом бежал к чаше, в которой он должен был зажечь олимпийский огонь, а следом за ним катилось: "Нурми, Нурми..." Никому заранее не было известно о появлении на дорожке стадиона великого бегуна, и эффект получился великолепным: весь стадион встал, приветствуя своего героя. После речей под музыку Аарру Мериканто "Олимпийские фанфары", сочиненную уже к 1940 году, был вынесен олимпийский флаг.

 Олимпийский огонь на стадионе зажег Пааво Нурми, а на башне Ханнес Колехмайнен – оба легендарные финские бегуны. Когда с олимпийским факелом на стадион вбежал Нурми, все спортсмены, кроме финских и советских, вышли из строя, чтобы рассмотреть легенду мирового спорта . После зажжения Олимпийского огня архиепископ Илмари Сало должен был произнести олимпийскую молитву, но на кафедру поднялся «белый ангел соревнований» – немка Барбара Ротбраут-Пляйер, которая спрыгнула с трибуны прямо на дорожку рядом к кафедрой говорящего.

Организаторы быстро её увели оттуда, но она успела сказать несколько слов в микрофон. Целью Пляйер было провозгласить послание мира. Клятву олимпийских спортсменов произнес гимнаст, чемпион пятых Олимпийских игр, 44-летний Хейкки Саволайнен.

Советские байдарочники и каноисты на летних Олимпийских играх в Хельсинки были представлены 13 участниками  (12 мужчинами и одной женщиной), приняли участие во всех видах программы этого вида спорта.
Появление советских гребцов на Олимпиаде 1952  года вызвало немалый интерес. Ведь в те дни наши мастера весла впервые соревновались на столь масштабных состязаниях, и соперники почти ничего не знали о дебютантах.

Зарубежные специалисты сразу же подметили немало любопытного, а то и странного в их подготовке. Например, огромные нагрузки на суше, когда наши гребцы до седьмого пота разминались на баскетбольной площадке и со штангой, а молодой ленинградский одиночник Юрий Тюкалов даже пристраивался к лучшим бегунам – стайерам – не перепутал ли он виды спорта?

Обратили внимание и на стиль: виртуозное владение веслом, энергичная и плотная его проводка в воде.
Правда, в оценке их шансов единодушия не было. Многие специалисты сулили нашим гребцам лишь места в финале. О наградах, полагали многие, еще рановато говорить: нет международного опыта, к тому же в целом советские спортсмены заметно уступали соперникам в атлетических данных, а погода на заливе Мейлахти обещала быть  отвратительной и в день решающих гонок. В таких условиях вес и физическая сила приобретают огромное значение: «легковесам» труднее разгонять лодку на волне, при упругом встречном ветре.
 
Так что всякое говорили о возможностях советской сборной гребцов. И эти противоречивые толки внесли свою долю в общий ажиотаж накануне гонок. Завоевали одну бронзовую награду…  Ее в копилку нашей сборной принесла Нина Савина, выступавшая на байдарке – одиночке, на дистанции 500 метров.

На каноэ – двойке(1000 метров) приняли участие 11 судов. Дуэт Красавин – Чумаков показал время 4 минуты 54,9 секунды, что принесло им 6 –е место в предварительном заезде. Победили датчане с результатом – 4 минуты и 32,9 секунды. Примечательно, что во всех отечественных официальных справочниках у Чумакова указано спортобщество «Динамо» Москва, а в аккредитационной карточке, выданной организаторами хельсинской Олимпиады, значится город Поти… Ставропольского края(?)

После демобилизации Сергей Чумаков обратился в спорткомитет города Ростов – на – Дону, столицу Кавказского края, куда входило Ставрополье и территория упраздненной в декабре 1943 года Калмыцкой АССР… Олимпийца направили  работать инструктором по спорту в с. Камыши. Женился, вместе с Марией Тимофеевной родили двух сыновей. Потом в их семье случилась горе: трагически погиб младший Сережа…               
До ухода на пенсию Сергей Иванович работал в местном колхозе имени Кирова сначала электриком, а позже энергетиком, супруга трудилась кассиром и бухгалтером. В 1988 году Чумаковы  переехали на постоянное место жительства к старшему сыну Юрию в станицу Егорлыкскую Ростовской области.

Так сложилась судьба у одного из первых советских олимпийцев: родился на Ставрополье, всю сознательную жизнь прожил в Калмыкии, а закончил свой земной путь в Ростовской области.


Рецензии