Ч. 6 Ждали, когда клюнет жареный петух

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/22/1509

Как бы государство обстоятельно ни готовилось к войне, предусмотреть всё заблаговременно немыслимо. Всегда будет присутствовать элемент неожиданности. А русское правительство толком к войне и не готовилось.

Поэтому всё для него в Крымской войне было шоком и неожиданностью, начиная с выбора противника. Но то, что главную базу Черноморского флота нужно защищать не только с моря, но и с суши, флотскому начальству задолго до войны, ещё в 1837 году, указал император Николай I, и, как в воду смотрел.

Но разумное царское указание, а император по образованию был военным инженером,  выполнено не было. Как обычно в таких случаях, у местного начальства нашлось множество оправданий.

Строительство укреплений велось, но крайне медленно, денег на него отпускали мало, а флотские руководители большой настойчивости не проявляли, полагая, что это не их дело, а сухопутных командиров.

Зашевелились, только когда началась война. Неприступный с моря Севастополь к наступлению противника с суши оказался практически не подготовлен.

Эта беда повторилась и во вторую мировую войну. Севастополь был вновь взят противником с суши.  Это лишний раз убеждает в том, что история никогда у нас в отечестве никого и ничему не научила.

Грунт в районе города такой, что и врагу не пожелаешь: не поддавался ни лопатам, ни киркам. Поэтому, когда жареный петух клюнул, и потребовалось срочно создать укрепления, то строили их не так, как надо, а как получится. Да и в обороне города со стороны моря оказались слабые места.

Это обнаружил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, проведя в марте 1854 года рекогносцировку побережья.

Можно было бы сделать это и раньше, но лучше поздно, чем никогда. В результате выяснилось, что необходимо установить дополнительную батарею с земляным укрытием и каменное укрепление за Константиновским равелином, как привыкли в Севастополе называть Константиновскую батарею.

Земляную батарею построили быстро силами солдат, их труд ничего не стоил, а вот на каменное укрепление денег не оказалось. Когда написал эти строки, то вспомнил, что в то же время на другом конце России английским матросам, которые разобрали укрепление, построенное силами матросов под руководством вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина в Императорской гавани, заплатили за выполненную работу. Она не входила в их обязанности. И это, несмотря на то, что шла война.

Нищий российский флот выручил отставной подпоручик Даниил Волохов, к которому обратились за помощью черноморские адмиралы. Отставник оказался настоящим патриотом: за свои деньги с помощью нанятых им строителей он в кратчайший срок, какой и снился военным строителям, построил мощное укрепление со стенами двухметровой толщины. Его назвали башней Волхова.
 
О причине быстрого и качественного строительства догадаться труда не составляло: отставной подпоручик хорошо платил рабочим, а посему они и работали ударно. Военные строители трудились так же, как трудятся рабы. Мы все знаем одного такого труженика на галерах. Результат налицо.

На деньги, собранные севастопольскими купцами, на Малаховом кургане построили башню для батареи из пяти орудий. Кроме неё на будущем главном опорном пункте никаких иных укреплений и батарей заблаговременно подготовлено не было.

Открою секрет: Волохов был не простым отставником в скромном звании, а подрядчиком Морского министерства, ворочал огромными суммами, имел собственные дома не только в Севастополе, но и в Николаеве, Одессе.

В его севастопольском доме располагалась последняя квартира вице-адмирала Корнилова, там же находились штаб и флаг-офицеры адмирала.

Во время второй мировой войны дом сильно пострадал, но у него оказались очень крепкие стены и его быстро восстановили. Мне хорошо запомнился этот дом с мраморной доской на стене, которую установили в 1905 году, потому что каждый день ходил мимо его стен с провалами окон в школу.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/27/1957

На фотографии: дом, где жил В.А.Корнилов во время Крымской войны


Рецензии
Проснулся утром царь и решил: а давай-ка я повоюю.
Подробности, которых нет в учебниках по истории.

Муса Галимов   13.11.2021 08:32     Заявить о нарушении
Тех, кто трубит в фанфары и стучит в барабаны, хватает и без меня.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2021 13:41   Заявить о нарушении
Вот Ваше видение истории, видение не политика, которому надо рапортовать, а военного, который понимает что такое война, наиболее ценны.

Муса Галимов   13.11.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.