Чужие видения.. Продолжение 21

*****
Она  уже  давно  потеряла счёт,  проведённым,  операциям.. Среди  них  были  и  гораздо  более  сложные,  чем  сегодняшняя.. Но  покидала  она  операционный  зал,  какой  бы  уставшей   ни была,  с  чувством  глубокого  удовлетворения.. И  абсолютно уверенная  в  том,  что  использовала  все  свои знания,  опыт,  потенциал  и  интуицию..
 Впервые  за  эти  годы  она,  проведя  блестяще,  операцию,  чувствовала  себя  такой  опустошённой..
 Мозг, обработав  информацию,  которую  получал  от  её  глаз,  приняв  мгновенное  решение,  управлял её  руками.. Сердце,  бешено  рвалось  в груди,  стучало  по  вискам,  истошно  крича: «Это -  убийца твоей  матери!! Тебе  просто  нужно оттянуть  немного  время!!  Скажи,  что  тебе  не  нравится  его  давление  или что-то ещё  придумай!! Только оттяни  время!! И  он  сдохнет!!! Вот  тут,  на  операционном  столе!!! Не  приходя  в  сознание!!! Ты  меня  слышишь???!!!»
  Она  игнорировала  своё  сердце, словно,  оно находилось  вне  её  тела.  Вне   её  сознания  и  души.. Она  подчинялась воле  мозга.. Не  разума.. Потому,  что  разум,  тоже  недоумевал.. «Ты… ты  что? Не  понимаешь  -  к  т  о  это?   Ты  же  видела  ответ!! Слышала!! Вот  он -  час,  миг, назначенный   Высшим  Судом!! Разве  ты  не  понимаешь,  что это -  знак?! Почему он  попал  в  аварию  именно  перед  этой  больницей,  а  не  где- нибудь  в  другом месте?!! Зачем?! Зачем ты вообще  приступила к  операции?! »
  Приняв  душ,  переодевшись  в  чистое,  Бану,  попросив   медсестру  принести  ей  чай, легла  на  диван, в  комнате  отдыха  для  врачей..
   Бану,  лежа  с  закрытыми глазами, крутила  пальцами  левой  руки  перстень  на  большом  пальце  правой.. Выпуклый рубин,  казалось,  обжигал пальцы..
  В  комнату  вошла  Валя,  неся  в  руках  две  чашки,  над которыми  вился  пар.
- Ну,  колдунья,  очередной  раз  удивила  всех.  Все  -  в  ах ..ях…Серьёзно,  вообще  никто  не  верил в  то,  что  до конца  операция пройдёт.. У  него же дважды  сердце  останавливалось! – Сказала Валя,  поставив  чашки  на низкий  столик,  перед  диваном. Сев  на  другой диван,  напротив  того,  на  котором  лежала  Бану,  Валя  достала  из  кармана  большую плитку  чёрного  шоколада. Сняв  обёртку,  Валя  поломала  шоколад на  кубики. Шуршание  фольги  больно  резануло  по ушам  Бану -  нервы  были  на  пределе.
- Пей,  пока  не  остыл.   
 Бану,  вздохнув,  спустила  ноги  и  села, откинувшись на  спинку  дивана.
 - Ты  чего  такая  бледная? – Спросила  Валя,  отпивая  чай.
- Да? Не  знаю..  Нормально  всё,  вроде  бы. – Ответила  Бану,  взяв  со  столика  чашку.
- Шоколад  ешь, он   с  фундуком,  как  ты  любишь. – Подвигая  поближе  к  Бану  шоколад, сказала  Валя. – Кстати,  там  родня  твоего земляка  приехала. Тебя  хотят  видеть.
Бану,  посмотрела  на  Валю поверх  чашки..
- Бану-у,  ты  чего? – Удивлённо  протянула Валя.
- В  смысле? 
- Да  смотришь как-то  странно.. Точно,  всё  нормально?
 Бану  поняла,  что в  его  взгляде,  видимо,  которым  она посмотрела  на  Бану,  отразилась  вся  ненависть  к  человеку,  убившего её  маму  и  жизнь  которому  она, Бану,  только  что  спасла..
- Да,  точно, Валюш,  точно.  – Со всей  мягкостью,  на  которую  была  способна в  данном  состоянии,  ответила  Бану,  чуть  улыбнувшись. -  Просто,  действительно, случай  был тяжёлый,  видимо,  я  ещё  не  отошла..
- Аа,  ну,  ладно  тогда. А  то я  подумала -  убьёшь  меня  сейчас  или чашкой  запустишь.  Ну,  что,  пригласить их  сюда? Или   сама  к  ним выйдешь?
- А без  этого  -  никак?
Валя,  поставив  чашку  на  столик,  недоумённо  уставилась  на Бану.
- Да,  что это с  тобой?  Когда  это ты  отказывалась  поговорить  с  родственниками  пациента? Так, давай,  выкладывай -  что  происходит?
- Валюш,  честное  слово -  ничего не  происходит.  Просто,  ну  что  я им  скажу?
-Как  это -  что? Скажешь,  что  операция прошла  блестяще,  а  остальное  уже  в  руках  Божьих..
- Ну,  да..ну,  да.. – Задумчиво  произнесла Бану, глядя  куда-то  поверх  головы  Вали.  Затем,  решительно встала с  дивана и,   пружинистой походкой,    вышла  из  комнаты  отдыха  и направилась к  лифту...
  Почему-то,  её  внимание,  из  всех,  кто  находился  в  холле  клиники,  привлекла   группа  из  пяти людей, собравшихся  у окна. Трое  мужчин стояли  спиной  к  Бану, загораживая  молодую  женщину,  которая сидела  в  кресле,  закрыв лицо  ладонями,   и покачивалась из  стороны  в сторону.  На пальцах  рук и  запястьях, переливались,  искрясь под  ярким  светом  электрических  ламп,  кольца  и  браслеты.  Рукава  и  капюшон  светлого, норкового полушубка,  небрежно  брошенного на  подлокотник кресла, валялись на  полу,  правда,  безупречно чистом. На  другом  подлокотнике  сидела другая молодая  женщина, тоже  в  бриллиантах  и  в  шубе -  только чёрной  и  длинной,  полы  которой веером лежали  вокруг её  ног. Приобняв  за  плечи  первую,  она  что-то  говорила той на  ухо. 
 Бану  подошла  к   девочкам за   регистрационной  стойкой,  и  обратилась к  Лене,  сидевшей  с  краю.
-Леночка,  где  родственники .. –
   Но  ей  не  пришлось произносить  фамилию,  потому  что Лена,  кивком  головы,  указала  именно  на  ту  группу,  которая  привлекла  внимание Бану.
- Вот те, пятеро,  у  окна..
Бану,  кивнув  в  знак  благодарности  Леночке,  направилась  к  ним. Когда  Бану  и  этих  пятерых  разделяла  пара  метров,  один  из  мужчин  оглянулся..
 Бану почувствовала,  как  её  сердце,  сделав  бешеный  скачок  к  горлу, замерло,  на  доли  секунды,  а  затем,  медленно,  поплыло  вниз,  к  коленям…
Перед мысленным взором  Бану,  с пугающей  реальностью,  ожило  видение,  которое,  периодически,  словно,  видеозапись, настигало  её  во сне, заставляя  её  просыпаться  в  холодном поту,  с  мокрым  от  слёз лицом. И  только  работа спасала.  Потому,  что  требовала  от Бану   полной  отдачи  физических  и  моральных  сил, не  оставляя  ни  места  ни  времени  ни  на  что  другое…
 И  только  в первый  раз, за многие  годы,  видение  настигло  её  не  во сне,  а наяву,  словно,  какая –то невидимая сила  включила  в  её  голове  проектор .. Всё,  что  окружало её  в  данный  момент -  лица,  звуки, запахи  -  всё  исчезло,  сменившись  страшным видением..
…Вспышка…Деревянные  шторы,   которые  Бану  видела в  квартире  тёти.. Они  начинают  раскачиваться,  сначала -  медленно,  затем, разлетаются  в стороны… Вспышка.. И  перед  взором  -  реальная  картинка  тех  штор.. Море..  пальмы.. солнце.. птицы..  .Вспышка.... Мама в  вечернем платье.. Очень красивая, весёлая..  Придирчиво  оглядывает себя  в  огромном,  во всю  стену,  зеркале.. Выходит… В  бунгало,  некоторое  время,  пусто.. Вспышка..  .. Смятая постель.. Слившиеся  в  целое,  два,  обнажённых тела.... В   дверях спальни,  держа  в  одной    руке  обувь,  на высоких  шпильках,  а  другой рукой  вцепившись  в  косяк  двери,  стоит мама..   Она  что-то  кричит  и швыряет обувь  в  сторону  огромной  кровати.. Одна  туфля  попадает  в   спину  мужчине.... Другая  падает рядом  с кроватью.. Мужчина,  вскочив с постели,   голый,  он  бросается к  маме  и,  схватив  её  за  предплечье,  выталкивает  из  спальни… Девушка,  встав  с  постели,   тоде  совершенно  голая,  с  наглой  ухмылкой,  выходит  следом… Вспышка.. Разбитая  посуда на  полу..  Платье  на маме  разорвано.. косметика размазана.. волосы,  недавно  ещё  собранные   в красивую  прическу -  растрёпаны..  Перед  ней  стоит  мужчина..  Они  оба,  размахивая  руками,  что-то кричат.. лица  обеих  перекошены  гневом  и ненавистью.. Девушка,  сидя  в плетённом  кресле,  держит  в  одной  руке  бокал  с  ярко- оранжевым  напитком,  в  другой - сигарету  и,  всё   с  той  же,  наглой,  ухмылкой,  раскачивая  ногой,   наблюдает за  происходящим.. Вдруг,  взгляд  мамы  падает  на  девушку. Схватив  со  стола  графин,  мама,  с  размаху,  швыряет  его.. Графин  ударяется  об  стену,  буквально,  в  нескольких  сантиметрах  от  головы  девушки.. Девушка,  смертельно  побледнев,  вскакивает.. Мужчина ударяет маму  по  лицу.. Не удержавшись на  ногах,  мама падает.. Ударяется  головой  о край  стола.. …Вспышка.. Ночь.. пустынный  берег.. двое  мужчин  садятся  в  небольшую  яхту.. Один  из  мужчин  несёт  в  руках  большую,  оттягивающую  ему  рук,  сумку,  в  мелкую  клеточку… Яхта  отплывает  от берега..  всё  дальше  и  дальше.. Вскоре,  превратившись  в  крохотную  точку,  а  затем  и  вовсе  исчезает…
 Реальность обрушилась на  неё,  словно,  волна,  оглушив -  в обратном порядке -    запахами, звуками,    лицами….
 Первым,  словно  из  тумана,  всплыло  лицо  Салеха. Вернее,  его  взгляд  -  непроницаемый,  пустой.. Точно  так  же  глядел  на  мир  своими глазами- пуговицами  огромный  плюшевый  медведь  в  её  квартире,  подарок  однокашников  на  день  рождения..
  Ноги  Бану, словно,  налились  свинцом. Она  не  в  силах  была  сделать и  шагу.. Салех  подошёл  к  ней  сам. 
Они  смотрели  друг другу  в  глаза.. Взгляд его был  таким  же  пустым,  как  всегда.... 
  В  этот  момент,  убрав  руки от  лица,  на Бану посмотрела женщина,  рыдавшая  в  кресле..  В  том,  что  это -  та самая девица,  из  её  видения, у Бану сомнений  не  было.
  Вскочив  с кресла,  она подбежала  к Бану и,  оттолкнув Салеха,  вцепилась  в предплечья   Бану,  мёртвой  хваткой.  Да… Эта  молодая,  холёная  женщина,  красоту  которой  не  портили  даже  рыдания,  была  той  самой  девицей,  которая стала  причиной и свидетелем смерти её, Бану,  мамы.. И  знала  о  том,  что  сделали  с  телом  эти двое,  Айдын  и  Салех..   И  именно  её  соседка  приняла  за маму  Бану..
  Перед глазами  Бану,  медленно,  поплыли багровые  круги.. ..
- Доктор!!  Господи,   доктор!  Это  же  Вы  оперировали моего  мужа? Да?  Нам  сказали,  что  Вы  его  с  того  света вернули! – Молодая  женщина,  вдруг,  бросилась  на колени  перед  Бану  и стала покрывать поцелуями   её  руки..
- Встаньте!! Встаньте,  немедленно! Что  Вы  делаете?! – Бану,  с  трудом,  вырвала  свои  руки..
 Женщина,  вдруг,  обмякнув,  словно  куль,  стала  заваливаться  на бок.. Лицо её  смертельно побледнело,  глаза  закатились..  Леночка  уже  бежала к  ней,  держа   в  руках  пузырёк  и  ватку..
 Женщину  уложили на  один  из  диванов,  в  холле..  Вторая  женщина  и  двое  мужчин  склонились  над  потерявшей  сознание..
 Бану  стояла поодаль,  наблюдая  за происходящим,  с  каким-то  отрешённым  видом.  В  ушах  противно  звенело.. А перед глазами,  вместо  багровых  кругов,  стали мелькать,  в  каком-то  диком  танце,   светящиеся  точки, ..
- Значит, это ты  прооперировала  Айдына  и.  как  говорят,  вернула его  с  того  света?  - Голос  Салеха  был таким  же  тусклым,  неживым,  как  и  взгляд..
 Бану повернула голову  в  его  сторону,  несколько  секунд  молчала..
  Вдруг, в памяти  возникло  воспоминание  из  детства..
..  – Деда, а  ты  убивал?
- Конечно, милая,  ведь  я воевал....
- Это  страшно…
- Очень,  милая.. Только,  в  тот  момент  ты  не  думаешь  уже  ни  о чём.. Просто,  стреляешь.  Или бросаешь гранату..
- Но ты  же  убивал  на расстоянии?
-Да,  милая.. Лицом  к  лицу,  слава Богу,  не  пришлось.. Но я  видел, как  гибли  мои боевые  товарищи.. Очень близко  видел…
- Они  умирали  так,  как  показывают  в  кино?
- Нет,  милая.. Совсем не  так.. Не  дай  тебе  Бог  это увидеть..
 Дедушку  она  обожала  за  то,  что  он  всегда  отвечал на  её  вопросы. Никогда  не  отмахивался,  не  спрашивал – «Зачем тебе  это нужно?»,  не  говорил – «Вырастешь -  узнаешь..» На  все  её  вопросы  у  него  всегда  был ответ..
 Как  часто  потом,  когда  дедушки  не  стало,  Бану,  мысленно, обращалась к  нему. Как  много  у  неё   было  вопросов, которые  она  хотела  бы  задать  только  ему..  И  только  от  него получить ответ.. Увы…
   Она  не  сразу  поняла -  почему  это воспоминание  ожило перед  её  глазами… К чему  оно  было? Почему -  сейчас? Почему -  здесь? Когда  напротив неё   стоит  тот,  кого  она,  на  пару  с  тем,  кого  вернула  к  жизни,  придушила  бы  собственными руками? И,  вдруг,  она поняла.. Вернее,  сначала,  ожил  ещё  кусочек воспоминаний..
   Тот разговор  с  дедушкой   у неё  произошёл после  просмотра  какого-то  детективного фильма..  Они  вышли из  кинотеатра,  и,  как  обычно,  прогуливаясь  по  парку,  обсуждали просмотренный  фильм..  Бану  никогда  не  понимала,  когда  в  фильмах  или  книгах,  один  из  героев,  собираясь  убить  другого,  начинал  долго  и  пространно  разглагольствовать. И,  обычно,  тот,  кого  должны  были убить -  чудным  образом – избегал  смерти.  Нередко,  к  тому  же,   убив противника.. Эти сцены  просто  выводили Бану  из  себя. Какого  чёрта,  спрашивается? Неужели,  обязательно  нужно рассказывать  тому,  кого  собираешься  убить,  почему  ты  это делаешь? Оба,  ведь,  прекрасно знают   - за  что  ненавидят друг  друга! Эти сцены  её  бесили  даже  больше,  чем  те,  в  которых  умирающий,  истекая кровью, долго кается  или  просит  позаботиться  о  семье,  родных  и близких,  а вот  на  самое  главное – например,  имя  убийцы или  место  тайника -  времени  уже  не  хватает.. Булькающие  звуки,  хрип и  ..  последний  вдох или выдох.. Она  понимала,  что  это -  всего  лишь  фильм или книга.. Но,  всё-равно,  злилась..
  Вот  и  в  том фильме  была  такая  же  сцена.  Несколько минут,  один  из  героев,  которому  удалось  связать противника,   рассказывал    за  что и  как  будет  того убивать. В результате,  связанному  удалось  освободить  одну  руку. И,  схватив  камень,  лежавший  неподалёку,  он  ударил мужчину по  голове,  когда  тот нагнулся  над  ним,   держа  в  руке  нож,  которым собирался -  как  он  до  этого долго  и  со  всеми  жуткими подробностями рассказывал  -  резать  на кусочки своего  врага...
- Деда,  вот,  если бы  он  его  сразу  убил – то  сам  остался  бы  жив! Зачем,  ну, зачем  он  столько  болтал?
- Ну,  видимо,  ему  было  очень  важно,  чтобы  противник  знал -  за  что  его  убивают  и  какой  мучительной  будет  его смерть..
- Не  понимаю.. Всё –равно,  не  понимаю! Раз кто-то  кого-то хочет убить,  значит,  оба  знают -  за что!  И потом,   какая  разница -  мучительная  смерть  или  нет?
- Разница  есть,  милая.. Дай  Бог  всем  лёгкой  смерти..  Иногда,  смерть – даже  спасение,  потому  что  ставит конец  мучениям.. Но  тебе,  милая,  пока  оооох,  как  рано   думать  о смерти. ..Ты  лучше  подумай  и  скажи -  какое  тебе  мороженое  купить -  шоколадное  или ванильное?
- А можно и того,  и другого?  - Мгновенно  забыв  обо всём на  свете,  с  заблестевшими от  предвкушения обожаемого лакомства,  спросила  Бану.
- Можно,  конечно!..
…Уголки   губ Бану  тронула  улыбка.. . И, не  отводя взгляда,  с лёгкой  улыбкой,   глядя  прямо  в  глаза Салеха,  она,  медленно, произнесла:
- Да,  я сделала  всё  возможное для  того,  чтобы  он  выжил... 
Развернувшись, Бану направилась  в сторону  лифта..
  ..Она  не  нарушила  ни  моральных,  ни духовных  канонов.. Осталась верна  самой  себе,  как врачу.. Не  нарушила  клятву…Наоборот,  призвав все свои  силы  и  знания,  она  провела  одну  из  лучших  операций,  видеозапись  которой   будут изучать  студенты  и  врачи,  поражаясь  и восхищаясь ею,  и будут использовать  приобретённые  навыки..
 Потому,  что  она  хотела   только одного.. Чтобы  этот ублюдок жил… Если  то,  что ожидает его  впереди,  можно  назвать жизнью.. Но  об  этом,  пока,  кроме  неё,  никто  не  знал..
  Чем  дальше,  позади,  оставались Салех  и  та  женщина,  тем  светлее  и шире становилась  улыбка Бану.. И на  душе  становилось  всё  спокойнее  и.. радостнее..
 Шёл  снег.. Крупными хлопьями, кружились  в волшебном  танце  снежинки.. Бану  сидела  у  окна,  на кухне.. Смотрела  на  ночную  Москву, сказочно  красивую  в  этот,  зимний  вечер.. И,  с  наслаждением,  ела мороженое.. Шоколадное  и  ванильное.. Впервые,  за многие  годы,  оно  показалось  ей  таким же  вкусным,  как  в  детстве…


Рецензии