Брест. Таможня. 90-е

Однажды в 90-е пришлось в очередной раз перегонять на перепродажу машину из Германии в Москву. Время было непростое. Надо было чем-то кормиться. Купил по дешевке у немца подержанную ВАЗ-2105 1985 года выпуска, загрузил в багажник запасные колеса, еду, водки с сигаретами и погнал.
Проехал благополучно часть Германии, пересек Польшу от Франкфурта-на-Одере и приехал на границу с Белоруссией в польский Тересполь. Это сопредельный с Брестом городок.
Перегонщики, туристы, деловые, дальнобойщики - все встали на своих машинах в общую очередь, которая была настолько плотной, что уже свернуть из нее назад было практически невозможно.

И тут случилось непредвиденное!
У одного военного, который служил в Германии и тоже перегонял машину в "союз" по каким-то причинам вспыхнул двигатель. Все бросились помогать ему тушить огонь. Кто-то кричал, чтобы тащили огнетушители. Но огнетушителей не оказалось.
С таможни увидели дым и направили пожарную машину, которая с включенной мигалкой ехала к месту возгорания. Водитель пожарной машины особо не церемонился и задевал своим бампером легковые автомобили, которые не успевали отъехать в сторону.

Залив пеной автомобиль, который к тому времени практически выгорел вместе с барахлом, которое было в салоне, пожарники уехали. Все с сожалением смотрели на понурого владельца сгоревшей машины.

Вдруг по автомобильной очереди стала ходить женщина и говорить, что надо помочь потерпевшему:
-Скинемся кто сколько может дать. Жалко мужика. Ему еще ехать надо пол-страны!
Люди стали давать деньги - кто немецкие марки, кто польские злотые, кто-то давал белорусские "зайчики". Эта резвая бабенка и ко мне подошла. Сказала радостно, что где-то уже 500 марок собрала, несколько польских злотых. Я тоже дал 10 марок несчастному.
Женщина пошла дальше собирать деньги.

Очередь медленно двигалась и часа через два я поравнялся с местом пожара. Там все еще суетился хозяин сгоревшей иномарки. Я вышел из машины и подошел к нему. Сказал дежурные слова, чтобы тот не переживал и хорошо, что хоть какие-то деньги ему собрали в помощь.
-Какие деньги, - спросил мужик с удивлением.
-Как какие? Баба с очереди тебе собрала!
-Никто мне ничего не отдавал! - ответил мужик.

Тут тоже нашлись "спонсоры", которые скидывались на помощь мужику-погорельцу. Стали возмущаться, что женщина всех обманула. Посыпался отборный мат. Как так можно! Воровка! Нечестно! Что же такое творится!
На душе стало противно.
Этой бабы с деньгами и след простыл.

Мы все в то время вышли родом из СССР и нам еще было в диковинку такое "кидалово".
Мы были очень доверчивые.
Но уже надвигалась эпоха 90-х, в которой скоро стали править люди, изучившие науку под названием "лохотрон" и нас еще не раз "кинут на деньги".
Все только начиналось!


Рецензии