Портал

Ч 1.
 Джаред сидел за компьютером и с нетерпением смотрел на улицу.По-весеннему тёплая погода стояла на улице и мягкий розовый закат начинал расстилаться на небе."Сколько же ещё работать?"-На ум приходили досадные и нетерпеливые мысли. -Когда закончишь?-Над ним склонился седой начальник с прищуренным взглядом.
-Скоро-терпеливо проговорил герой и продолжил смотреть в монитор после недолгой паузы .Почти все работники уже ушли домой и теперь он чувствовал себя разбитым,ведь завтра выходной,а он сидит и терпит всю эту офисную работу,которую про себя игнорировал. -Помни,твоя зарплата зависит от твоего усердия.-Начальник смягчился в лице и отошёл.Это был мужчина небольшого роста,с седой бородой и карими глазами.Несмотря на всеобщие стереотипы о злых начальниках,Хан отличался добротой и спокойствием.Лишь изредка можно было видеть его гнев и ярость,которые изливались в основном на прочих работников офиса.Джаред спокойно дописал документ на компьютере и сохранил его.
-Я закончил.-С улыбкой умиротворения сказал он начальнику и стал собираться.
-Хм,неплохо,Джаред,-начальник, подмигнул ему.-Завтра в восемь.-Начальник застегнул портфель,стоявший на столе .Он пожал руку Джареду и пошёл к выключателю света.
 Джаред пошёл к выходу и задумчиво уставился в пол."Опять с утра на работу.Надо собраться с мыслями".На улице дул тёплый ветерок и по-летнему свежая погода бросилась в глаза.Начинало темнеть,на улицах ходили люди.Лишь на нескольких улицах стояли зажженные фонари и было пусто.Джаред ускорил шаг по направлению к дому и вдруг остановился.Он увидел на улице зелёный овал ,который висел в воздухе и был размером больше метра.Свечение внутри напоминало воронку из смеси бирюзового и зелёного. "Вот так да.что это?"-Джаред испытал неподдельное любопытство ,какого не ожидал испытать ,ведь в его мыслях не было сейчас места чуду или чему-то из ряда вон выходящему. Джаред вытянул руку и коснулся поверхности.Она напоминала по ощущению вату и было тепло.Ощущение теплоты было небольшим.Нельзя было назвать поверхность горячей. Он углубил рукав рубашки дальше.рука вошла в портал по-запястье.Он достал её.Потом опять сунул,как бы проверив ощущения." Что за фокусы?Неужели люди не видят этого ?"-Недоумение героя можно было понять.Ведь людей вечером ходило достаточно.Обнаружить портал могли и до него.Герой приблизился ближе к этому свечению и ,почувствовал,что теряет сознание...

Ч 2 . Джаред попал в сон.Вернее, потерял сознание и думал,что это сон.Приоткрывая глаза ,он заметил,что перед ним несколько иная картина чем та,которая была: город казался больше( здания казались выше),а вокруг была такая атмосфера,будто это то же место.Немного придя в себя и подумав,он осознал: он стоит там же,только время изменилось! Улица была та же,только было меньше деревьев и больше признаков цивилизации вокруг.Автомобили стали длиннее,было много авто серого цвета.Они напоминали лимузины,хотя и были вытянуты намного больше.Часть авто,как он заметил,летала по воздуху.Те по форме напоминали автомобили из его времени,но более светлых оттенков .
 Посмотрев на руку герой посмотрел на экран своих недавно купленных часов.Они были электронными и дата на них была сбита.На экране мигало слово "ошибка" (error).Он нахмурился,перезагрузил часы.Однако вместо перезагрузки они выключились  и не включались больше.Он удивлённо осмотрелся вокруг: был день и вокруг ходили люди...Надо бы спросить кого-нибудь,что происходит...
 Он огляделся по сторонам и заметил человека.Выбрав его он пошёл к нему навстречу.  Он подошёл к человеку в бежевом костюме и завёл разговор:
-уважаемый,извиняюсь...А какой сейчас год и где я?Человек изумленно открыл рот и,спустя какое -то время ответил:- ты что? 2950й.Забыл?3 июня...А город у нас Русонвик- неужели забыл?-Он снова изумленно долго смотрел и герой почувствовал себя неловко.Вдруг он как будто оцепенел...Он попал в своё место ,но только почти тысячелетие спустя!Вот так новость...
Ч 3.
 Джаред ещё долго беседовал с человеком в бежевом костюме.В основном вопросы касались политической обстановки и ценностей его времени.Он с удивлением обнаружил,что его ценности,и то,что он считал святым уже игнорируются или уважают на порядок меньше,чем раньше.В основном это касалось работы и желаний в жизни...Герой узнал,что существует специальный прибор для создания портала и этим порталом пользуются,чтобы изменить ход событий и попасть в другое время...в основном,для получения материальной выгоды...
-А деньги они передают профессору для новых исследований ,часть забирают себе...-Он шепотом наклонился над ухом Джареда и испуганно огляделся по сторонам.
-То есть,мне нужно идти туда?-Джаред показал пальцем на высокое белое здание за парком,почти на самой его окраине.Герой осведомился об имени собеседника и умоляюще просил его помочь пояснить обстановку.
 Ирвинг,так звали его собеседника уверенно кивнул и продолжил:-думаю,ты сможешь пробраться ко входу,а вот насчёт попасть не знаю...все-таки простых людей туда не пускают.
 Джаред пожелал удачи и сказал спасибо Ирвингу и направился,обходя чащу деревьев к белому зданию.По дороге он не видел ни единой души ,а часы его не работали и он не мог посмотреть время на них...Наконец,спустя минут десять ходьбы он вышел к перекрёстку ,около которого и увидел белое здание.Здесь автомобили напоминали капсулы и летали над дорогой ,а вместо остановок были шары из металла ,к которым пристыковывались капсулы.Как раз одну из них Джаред и заметил.Он осторожно подошёл к капсуле,которая висела прямо над ним и помахал рукой.Спустя какое-то время до него донесся звук ,напоминающий гудок автомобильного клаксона,но более протяжный.Джаред потом вспомнил о своей цели и перешёл дорогу в сторону белого здания.

Ч 4.
 Джаред подошёл к зданию и увидел застекленную дверь.Рядом не было никаких опознавательных знаков ,даже ручек."Странно"-подумал он."Как же туда проникают?"Он подошёл ближе ,но подойдя к двери,услышал за спиной голос лицемерно-обращающийся к нему: -Я пропущу тебя.Все будет хорошо.-Обернувшись он увидел седовласого человека в шляпе и с опаской пожал ему руку.-Я Стоун-работник в этом местах.Он выглядел по -солидному,в пиджаке и белой рубашке,шляпе.Собеседник снял шляпу и улыбнулся.У него было длинное лицо и глаза с признаками хитрости."А возможно и лживости".-Подумал Джаред.Он не знал,что сказать новому приятелю и вдруг заговорил:
-Я ...Джонсон...Пришёл...Проинспектировать ваше здание и проверить лицензию для работы.-Он попытался выжать улыбку,но его лицо выражало нервозность.Стоун немного изменился в лице и почесал затылок.-Хм,а что такого произошло?Джаред быстро придумал ответ: -А проверка была направлена-я недолго ,только посмотрю работу вашу и все.У Стоуна в голове сразу возникли сомнения: как -то старом одно одет этот инспектор ,да и насчёт проверки его не предупреждали...
-Хорошо...Мистер...Джонсон...-Он достал маленький пульт и нажал на красную кнопку.Стеклянная дверь начала раздваивается и створки разъехались в разные стороны.-Заходите,пройдите за мной-Стоун вежливым жестом пригласил Джареда пройти за собой.Его чёрный пиджак и шляпа были темнее,чем одежда Джареда...Та его одежда ,которая была на нем ,уже устарела.Джаред последовал за Стоуном и услышал,как створки снова схлопнулись.Он обернулся.Теперь за стеклом он видел только солнце и пролетающие капсулы.Вновь вернувшись к походу за Стоуном Джаред увидел тёмные коридоры,около двух.Они со Стоуном пошли по левому коридору и он оказался длиннее,чем сначала подумалось Джареду.Наконец они подошли к лестнице из керамики,которая вела наверх.Стоун вдруг остановился и повернулся назад,к Джареду.-Инспектор Джонсон.-Он задумчиво посмотрел на него.-Вы предполагаете,куда мы идём?У вас есть варианты?Джаред ощутил комок в горле,но ответил:-Нет...Я работаю...
-Впрочем неважно!-Стоун вдруг повеселел.-Пойдёмте дальше.Они миновали два катера с водой,как казалось Джаред пережиток его столетия и вошли за бронированную дверь.Наконец Стоун повернулся и заговорил,с заметным облегчением:-это континуальный генератор-показал он на высокий прибор ,по форме похожий на цилиндр с антенной...Его часто здесь включают...-видите ли,учёные создали этот прибор ,чтобы путешествовать во времени.Он генерирует волны,невидимые глазу человека и преобразует их в точечное изображение,которое и служит порталом во времени.-Стоун руками изобразил жест,изображающий его большие возможности,а именно-развел руками-так вот-продолжал он:рядом с генератором есть панель управления ,небольшой экранчик для ввода необходимых параметров.С этого экранчика выводятся точки на Земле куда можно прокладывать путь,вход и выход из него.Он замолчал,а Джаред вдруг заговорил:-Интересно посмотреть,разрешите подойти?Стоун кивнул и Джаред подошёл ближе.Он начал рассматривать небольшую клавиатуру,размером не больше его ладони и экранчик,тоже небольшой.
Ч 5.
-Интересная вещь-Джаред немного отошел,рассмотрев прибор и повернулся к Стоуну.Однако не успел он развернуться до конца,Стоун достал вытянутый пистолет и направил на Джареда.Он громко засмеялся,а потом заговорил:- Ты видел прибор,значит ты не должен рассказывать и для этого я убью тебя,чтоб не было свидетелей.Джаред оказался не из пугливых и принял боевую стойку,смотря на дуло пистолета.Теперь настала очередь Стоуна изумленно смотреть и было видно,как он заколебался.Джаред маневром ударил его плечом и выбил пистолет из запястья.Стоун вцепился в шею Джареда и они прокатились по полу.Джаред лежал придавленным,но не сдавался.Пистолет валялся поодаль и Стоун хотел потянуться за ним.Отбросив Джареда он так и сделал ,но  Джаред ударил его ногой в спину,а другой ударил по ногам.Стоун закричал от боли и ругнулся.Упав Джаред змеиным хватом схватил пистолет и сел сверху на спину Стоуна.
-Теперь я здесь задаю вопросы.
-Как бы не так -Стоун побледнел,а потом покраснел.
-Я путешественник во времени.И зря ты пытаешься меня убить.-Джаред усмехнулся.
-Не получится,да?
-Получилось бы,я бы уже являлся на улице с пролитой головой...
У Стоуна не было сил сопротивляться.Он заложил руки за голову и присел медленно на корточки.Горе-вояка понял несостоятельность своих слов и действий и поник.Раздался стук в дверь.
-В чем дело?-озадачился Стоун.
Внезапно дверь в кабинет открылась и вошёл седобородый профессор.
-Что здесь происходит?-его голос был нервным и он непонимающе смотрел то на Стоуна,то на Джареда.
-Что тебе нужно,гнида ты полицейская?-ярость хлынула в лицо Стоуну и он залился краской.
-Кому?-Профессор сохранял невозмутимость.
-Доктор! Этот человек представился неким Джонсом и проник сюда! Зачем ему это надо было?
Джаред отпустил Стоуна и тот пугливо прохромал и стал за спиной доктора Марвина.
-Пришёл,увидел,победил...-Профессор улыбнулся поверх очков.
 Джаред решил начать разговор по своему делу и спросил профессора:- мне необходимо вернуться в своё время. Я прибыл из 2020 года и мне просто НЕОБХОДИМО вернуться.
 Профессор остановился и посмотрел на Стоуна ,потом на Джареда.
-Неужто не хочется остаться?Теперь ты видел все,что никак не мог видеть,если бы изначально говорил правду о себе.В это место так просто не попасть любому человеку высокого ранга,будь то инспектор,будь то военный чиновник или парламентер...
-Я не хочу воздействовать на время и менять действительность.Моё пребывание итак уже нарушило ход времени. Я хочу уйти.
-Что ж.Разумно...-Заметил профессор.-Но милый мой,ты уже нарушил ход времени...Действия одного могут влиять на действия многих других.Я ,конечно,помогу тебе...
-Как мы его отпустим?-Вырвался наконец голос Стоуна.Он отряхнулся от пыли и озадаченно посмотрел на сложившего оружие Джареда.-Ему ,пришедшему и пытавшемуся убить меня нет доверия.Стоун злобно и с ненавистью смотрел в чистое и наивное лицо Джареда.
-О каком доверии говорит человек,который сам является преступником и работает здесь,пока я этого хочу?-Профессор подошёл к Джареду и протянул руку.- Марвин.Старший научный сотрудник в этом отделе.-А это-Он указал пальцем на Стоуна,-простой мелкий лаборант здесь.Я пользуюсь его услугами,когда мне нужно помочь поднести или включить что-то...Пройдём со мной,Как тебя зовут?
-Джаред.
-Хм...
-Имя тоже влияет на события во времени?
-К счастью,это придумав людей-профессор заговорил плавным голосом.
Он подошёл с Джаредом к генератору и на экране забегали разноцветные полосы . На панели управления в верхнем ряду профессор нажал 20.
-Почему вы остановились?-Удивился Джаред.
Марвин улыбнулся. - Какой год нужен?
С удивлением Джаред приметил для себя,что забыл год своего прибытия.Мистическим образом из его памяти стерся момент его телепортации.
-Пиши ,2020й.
-Ты уверен?-Марвин сделался серьёзным.
-Да.
Марвин пожал плечами и на экране высветилось "2020".Генератор за вращался и,набирая скорость,портал медленно появился.Идущая от генератора ветка испускала зеленые лучи и на ней вращались небольшие стеклышки.Джаред увидел испуганного Стоуна и перевёл взгляд с Марвина на него и обратно.Потом изображение зелёного портала набрало силу и Марвин сделал приглашающий жест.Джаред пожал ему руку и сказал: -прощайте...Свечение было на четверть комнаты и Джаред испугался,что его занесет не туда. Он вступил в вращающееся свечение.
Очнулся Джаред ночью в парке,на окраине своего города и уже не мог не удивиться чуду техники,которая появилась позднее,чем то,что происходит с ним.Он с минуту сидел на воздухе ,а потом посмотрел по сторонам.
"Да.Бывает же такое.А ведь прошло всего ничего,а там...Часов наверно шесть или семь,точно помню..."Он узнавал очертания этих зданий и время на его часах было ближе к полуночи.
"Надеюсь,после этого случая,Хан покажется милым,добрым начальником.Все.пора заканчивать проявлять любопытство там,где этого не требутся."Он улыбнулся сам своему приключению и зашагал к своему дому.


Рецензии