Виктор и борец

               
Виктор работал бригадиром овощеводческой бригады.
 В составе бригады было двадцать рабочих, в основном женщин.
Они сажали рассаду овощей, пололи сорняки, собирали овощи.
Питьевую воду им подвозил на пароконной подводе водовоз по имени Иван.
Рано утром он наливал полную бочку воды, потом ехал к леднику, брал несколько кусков льда и опускал в бочку, вода в бочке становилась ледяной.
При виде водовоза женщины подходили к Ивану и говорили: «ангина приехала», пили воду и набирали в термос.
Виктор тоже подходил, пил воду, его любимым занятием было разыгрывать Ивана, он предлагал ему побороться, шутливо подталкивая плечом.
Ивану было семьдесят лет, а в молодости он всегда участвовал в соревнованиях по борьбе и занимал первые места.
Виктор был на голову выше водовоза, и было ему тридцать лет.
Иван на вызовы не отвечал, только, молча курил короткую трубочку, но в этот раз он потушил трубочку, положил в карман, спокойно подошёл к Виктору.
От неожиданности никто ничего не понял, только увидели, как ноги бригадира мелькнули в воздухе, а сам он улетел в глубокий сбросной канал, густо поросший камышом и водорослями.
Иван, молча, подошёл к каналу, поманил Виктора рукой и сказал: «ну, а теперь давай поборемся».
.
Виктор быстро перебрался на другую сторону канала и с удивлением закричал: «дед, а дед, ты чего это, я ведь только пошутил», но подходить побоялся.
 С тех пор Виктор всегда приветствовал водовоза, подходил к нему, здоровался за руку, и никогда больше не задирался.
Видимо урок борьбы, который преподал ему водовоз пошёл бригадиру на пользу, и научил его с почтением относиться к старшим.


Рецензии