О любви

Часто ли вы слышали, что любовь преображает людей, что она способна изменить любого человека к лучшему?
Существует мнение, что нет чувства светлей, прекрасней и чище любви, и несчастен тот, кто ни разу не испытал его. Так ли это? Способна ли любовь спасти падшего, или же она приносит лишь страдания и боль? Многие писатели и поэты задавались этими вопросами, как, например, Михаил Лермонтов, показавший на примере Демона разрушающую силу любви оскверненной души. Любовь Демона к Тамаре, чистой и праведной девушке, оскверняет и губит ее, приносит горе ее родным и самому демону, причиняя невыносимую боль. Это ли чувство воспевают поэты, музыканты и художники?

Что есть любовь? Только ли привязанность и влечение? Ведь привязанности и зависимости приносят только боль и разочарование, подобно яду наркотика, сулившего сперва наслаждение и отдых, но превратившегося в смертельную муку? Разве можно петь хвалу чувству, подобному зависимости, причине чужой боли и страданий? И если да, то за что?

Вспомним Мартина Идена. Простой моряк, грубый и неотесанный, влюбляется в девушку из высшего общества. И сама она, и ее окружение видится ему таким чудесным, утонченным и возвышенным, что он готов работать над собой в поте лица, чтобы хоть немного приблизиться к величию и благородству этих людей. Ради любви Руфи и ее признания он пытается стать лучше, работает над собой, с интересом изучает труды великих ученых и философов, пытается передать свои мысли и чувства бумаге, открывает в себе талант писателя, и все еще стремится к идеалу, не останавливаясь. И даже когда девушка, которую он превзошел по уровню духовного развития, отмахивается от его таланта и его чувств на правах аристократки, привыкшей быть выше всех остальных, снисходительно отвергает его труды и стремления, потому что искренне считает себя гораздо умнее и образованнее человека из низших слоев общества, Мартин продолжает работать, считая, что еще не достиг того уровня, когда станет достоин ее. Он уже намного перерос свою возлюбленную, но любовь к ней продолжает толкать его вверх, дает ему сил для новых свершений, для борьбы с издательствами и редакторами.

Любовь, раскрывшую в Идене столько прекрасных черт и талантов, обострившую восприятие, питавшую настойчивость и желание работать над собой, можно назвать источником духовных сил, но никак не привязанностью или зависимостью. Любовь к Руфи была лишь толчком, она лишь направила все то светлое и прекрасное, что было в Идене, дала ему развиться на благородной почве.

Обостряет ли любовь только то, что уже заложено в человеке? Или же она способна вытянуть со дна любого? Тут нужно рассмотреть два примера: живущую во грехе и грязи Сонечку Мармеладову, имеющую однако строгий нравственный ориентир в жизни, и обладающую властью при полном отсутствии нравственных норм купчиху Катерину из произведения «Леди Макбет Мценского уезда».

Любовь Сони Мармеладовой не имеет центра, она направлена на всех и вся. Соня предана Богу, видя в нем опору, он любит все, что она сотворил, и готова переступить через себя ради других. Именно эта любовь, питающая и дающая сил Соне, спасает Раскольникова, дает толчок всему светлому в нем, помогает определить верный путь и раскаяться.

Леди Макбет же изнывает от скуки, не знает ни в чем меры, и свалившуюся на не нее власть над людьми она совершенно не готова принять. Людей низких и скудных душой обычно ограничивают обстоятельства, но тут бедная крестьянка вырвалась из рамок стеснявших ее норм и оказалась один на один перед лицом вседозволенности. Теперь она хозяйка над людьми.

И, конечно, ее любовь подобно ей самой не знает границ морали и нравственности. Представления о добре и зле в ней сменяются желанием обустроить жизнь того, в кого она влюблена. Эта любовь разрушительна, она толкает на преступление, так как Катерине не знакома любовь к людям, к ближнему, и все ее чувства сосредоточены теперь на Сергее. Она способна на любовь, но это чувство выталкивает на поверхность все негативные качества героини.

Кто-то спросит – была ли это любовь? Ведь она толкнула героиню к краю нравственной пропасти. Способно ли на это светлое и прекрасное чувство, подобное любви?

Здесь как раз и кроется ответ – любовь не может быть прекрасна или ужасна сама по себе. Всепоглощающая любовь, способная изменить человека, сосредоточенная, однако, на нем самом или каком-нибудь одном объекте, не может быть чистой и светлой. Она построена на желании одного обладать вторым, и пренебрегает чужими чувствами и желаниями, если человек не умеет любить мир, жизнь, людей, семью, и видит только одну цель в жизни – контролировать объект своей любви, как Демон любил Тамару, как Гумберт любил Лолиту. Оба героя не могут жить в обществе – демон из-за своего падения, Гумберт – из-за своей болезни.

Любовь не должна быть причиной страданий, но она может ею стать. Любовь есть мир, и она всюду, она – потребность любого живого существа, какой бы извращенной она ни была. Люди любят деньги, не умея любить людей; матери всецело отдают свою любовь детям; дети любят свободу в играх; карьеристы любят славу. Любовь в каждом будит лишь то, на что он способен, и настоящей любовью, стоящей выше животных инстинктов и влечений, можно считать именно любовь, заставляющую тянуться вверх, к лучшему, стремиться к совершенству. Любовь не должна выматывать духовно, наоборот, она становится источником душевных сил.
Однако на такую настоящую любовь способны далеко не все, и потому, столкнувшись с нею, страдают подобно Леди Макбет. Потому только самосовершенствование, нравственность, любовь к миру и людям способна дать человеку счастье настоящей любви. И даже самое светлое чувство не способно вытащить человека из пропасти, пока он не соберется с силами и не попытается стать лучше.


Рецензии
Дорогая Нина! Приветствую вас на сайте Проза.ру! Вы, безусловно, умеете рассуждать, вы талантливы и мыслите оригинально, нестандартно, умно, а главное - неравнодушно!Тема, поднятая вами в этом эссе, всегда будет волновать людей. И во многом я с вами согласна! В то же время считаю, что однозначного ответа на вопрос о любви вряд ли будет найден в ближайшей четверти века. С уважением,

Элла Лякишева   24.11.2017 19:27     Заявить о нарушении
Нина! Хочу добавить для вас: на сайте есть несколько интересных рассуждений на эту тему. Интересно было бы узнать ваше мнение. Итак: Александр Сих "Любовь",
Олег Русаков "Бесконечность первой любви", Георгий Цвикевич "О жизни и любви".
С уважением,

Элла Лякишева   24.11.2017 19:34   Заявить о нарушении
Благодарю, постараюсь в ближайшее время ознакомиться)

Заречная Нина   24.11.2017 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.