Щелчок по носу

«А тех, кто слишком задирает нос, – говорила Баба Яга, – жизнь обязательно щёлкнет по нему! И даже специально найдёт для этого подходящие руки, обстоятельства, мнения, времена и настроения.
В тот самый момент, когда ты устроишься в этой жизни поудобнее и задерёшь, наконец, нос повыше от распирающего тебя чувства абсолютной удовлетворённости собой, от уверенности в собственной неотразимости, от  собственного всезнайства или хотя бы от собственной «правильностивсегдаивовсём», произойдёт СОБЫТИЕ, которое очень тонко намекнёт или прямо и безапелляционно заявит тебе, что все твои неотразимости, всезнайства и всеправильности – ещё вовсе не повод лопаться от собственной значимости. И это ещё вовсе не повод задирать нос так, чтобы не видеть никого и ничего вокруг. Словом, СОБЫТИЕ обязательно случится! Уж поверь, по такому случаю и звёзды расположатся в самой подходящей последовательности, и слова нужные найдутся, и всё сойдется в одной точке – на самом кончике твоего высоко задранного носа! Событие это может быть вполне себе неприметным, слишком уж тонким, или, наоборот, резким и обидным. Впрочем, щелчок по носу – это ведь всегда обидно.  А человеку думающему, согласись, и лёгкого намёка достаточно бывает, чтобы и ситуацию оценить, и себя в этой ситуации. И понять много всего: про себя, про других, про жизнь…
Да, и не забывай, что в этакой вот носозадирательной позе можно вполне себе запросто заработать косоглазие. Не веришь? Так ведь задирать нос и проверять, какое ты производишь впечатление, ОДНОВРЕМЕННО просто невозможно! Вот и приходится глазом всю дорогу косить. Да ты попробуй, попробуй, ну, вот хотя бы даже ради эксперимента нос задрать и проверить обстановку вокруг себя. То-то же!
Только не думай, что гордиться собой уже вовсе не нужно и даже опасно. Гордиться собой нужно обязательно и всенепременно! И поводов для этой гордости у тебя вон как много имеется! Ты ведь в самом деле и умница, и красавица, и умеешь столько всего!.. Только вот нос по этому поводу задирать… глупо! Ты ведь это понимаешь. Да и жизнь тебе всё время – очень умело и тонко! – об этом напоминает…
И знаешь, если жизнь вдруг замешкается почему-то, щелкни себя по носу сама. Легонечко. Чтобы напомнить…»


Рецензии