Истукан

У каждого божка должны быть истуканы.


У Муромской дороги, шагах в сорока от трассы, стоял деревянный истукан. Это был истукан божка. Какого именно божка, точно известно не было. На истукане ведь имя не написано. Спросить бы у самого божка, но… никто не спрашивал. Да, может, и не ответил бы божок, ведь нередко имя божества – это тайна.

От ненастий истукан был укрыт навесом. Под навесом уместились и две скамеечки, чтобы не только душа, но и тело чувствовало отдохновение и заботу… Истукан был сделан искусно. Его тело выглядело хоть и крупным, но не тучным. Руки истукана согнуты в локтях, а ладони обращены вверх. Взгляд направлен перед собой так, что казалось, истукан намеренно ни на кого не смотрит. Лицо серьёзно, но уголки губ слегка тронула улыбка. Из-за этого возникало впечатление, что божок вот-вот улыбнётся. Видя это, люди невольно улыбались, даже если были не в настроении.

Представьте, как вы садитесь на скамеечку и заводите разговор с божком. Не всегда божок отвечает. Но если говорить вежливо, если ваше слово искреннее и непраздное, – в своих мыслях вы услышите ответ божка. Голос его звучит ясно и приятно. Он понимает всё, что ему ни скажешь. С божком можно говорить обо всём, не боясь быть непонятым.

Божок отвечает не только словами, но и музыкой. Чистая, будто созданная природою, мелодия ласкает слух. Боль, страх и тревога отступают и исчезают. В душе поселяется отрада.

Изредка, если повезёт, можно увидеть такое чудо. На раскрытых ладонях истукана зарождается божественный свет. Этот свет – благо, которое наполняет душу целительной силой. С благом приходит уверенность и рождается смысл. Теперь вы точно знаете, как поступить. Все сомнения уходят в тень.

Когда душа напиталась благом, свет источается в тонкие прозрачные струйки и возносится с ладоней. Струйки кружатся в волшебном танце, пока, наконец, не растают в воздухе. Сердце замирает в восхищении при виде этого волшебства.

Но, как мы уже говорили, чудеса видели не все, кто приходил к истукану, и не каждый раз. Обыкновенно истукан оставался бесстрастным и молчаливым, каким, собственно, ему и надлежало быть. Но если кто попал в беду, божок был отзывчив.

Вы спросите: зачем понадобилось божку помогать людям? выслушивать, успокаивать, дарить благо?.. Думаю, божкам так же, как и людям, нужно внимание. Не любят божки одиночества. Хочется им, чтобы их уважали, слушали, дружили с ними… Вот и расставляют божки своих истуканов, чтобы с их помощью общаться с людьми.

Вести о якобы происходящих чудесах привлекли к истукану множество гостей, ведомых любопытством. Они принялись делать фотоснимки и видеозаписи с истуканом. Даже камеру, встроенную в очки, пробовали. Хотели разглядеть эмоции на лице истукана или свет на его ладонях. Всё для того, чтобы сказать: «Недвижный истукан умеет улыбаться, а на ладонях у него горит свет!». Но – тщетно: истукан оставался истуканом. Это разочаровало искателей чудес, кого-то даже разозлило.

В один осенний день случилось неприятное происшествие: облили истукана краской и исцарапали. Если кто лишён чудесного в жизни и терпит от этого обиду, он начинает мстить тем, у кого, как ему кажется, чудеса есть.

С того дня истукан стал безмолвен. И даже те, кто приходил к нему с добром, больше не слышали от него ответа…

Люди, которым помог божок, были благодарны ему. Они отмыли истукана от краски. Собирались отреставрировать, чтобы не видно было порезов. Они понимали: сейчас не стоит ждать от божка милостей.

Минуло две недели, и произошло страшное и загадочное событие.

Поехал местный житель Сергей Васильев по Муромской дороге. Попала его машина на большой скорости на наледь, потеряла управление и врезалась в столб. Сергей Васильев погиб.

Прибыл следователь. Родня Васильева сообщила, что перед аварией Сергей как раз мимо истукана проезжал.

– Вот, значит, кто облил истукана краской, – говорит тогда добродушный косоглазый старичок, которого звали Егорыч.

Егорыч часто улыбался, отчего считался не совсем нормальным.

На него поглядели с укоризной и стали уговаривать следователя, чтобы он пошёл посмотреть на истукана.

– На что смотреть, – нахмурился следователь: – Кто заставлял парня с такой скоростью по гололёду ехать! Вы что хотите, чтоб я на истукана дело завёл?!

Тогда друг погибшего, Дмитрий Смирнов, пообещал, что сожжёт истукана, чтобы никто больше не пострадал.

– А ты, наверно, его вместе с Серёгой резал, – произнёс Егорыч.

– Молчи уж! – прикрикнули на него тогда: – Тут молодого парня погробили, а ты лезешь со своим истуканом!

Егорыч в спор не вступал, а только улыбался. А с дурачком, коим его считали многие, связываться не стали.

На похоронах друга Дмитрий крепко пил и, придя домой, продолжал пьянствовать. Ночью пошла рвота, он захлебнулся и умер.

Когда приехала врач, родня Смирнова рассказала про божка.

– Его что, божок напиваться заставил?! – воскликнула врач. – Взрослый парень – должен был сам понимать! Я вам сочувствую, но божок здесь совершенно ни при чём…

Так пропал Дмитрий Смирнов.

Ненависть к божку объединила васильевскую и смирновскую родню. Задумали они расправиться с истуканом.

После похорон Дмитрия собрался с десяток людей, взяли они горючую жидкость и вышли на Муромскую дорогу.

Каково же было их удивление, когда они увидели, что истукан… исчез. Не было ни самого истукана, ни навеса со скамейками. Только следы от колёс грузовика.

Случившееся обсудили и сошлись на том, что следователь или врач доложили куда следует, а там уж распорядились снести истукана.

– Ладно, – сказала тогда васильевская и смирновская родня и разошлась по домам.

Однако ни следователь, ни врач к исчезновению истукана отношения не имели. Это Егорыч перевёз истукана на Касимовскую дорогу, более отдалённую, глухую… В прилеске Егорыч поставил и самого истукана, и навес со скамейками.

Этого божку показалось недостаточным. Он решил, что отныне истукан будет виден не всем. Сначала поглядит божок, что за человек к нему пожаловать хочет. Если совестливый, порядочный, тогда, может, и допустит…

Читателей наверняка интересует вопрос: причастен всё-таки божок к двум описанным происшествиям или нет? Но я не берусь ничего утверждать. Дело может иметь вполне объяснимые причины, за которыми скрывается нечто большее или… не скрывается. Ответ на этот вопрос находится за гранью человеческого разумения. Можно лишь принять одну из версий. И это будет не установление истины, а ваш нравственный выбор. Выбирайте.


Ноябрь 2017 г.


Рецензии