Афганские зарисовки

       -"Зачем ты точишь лопатку? Она у тебя уже как бритва."
       -"Чтобы землю хорошо копать" - усмехнулся он, проводя большим пальцем  по острию лопаты.
       -"Какая тут земля.  Одни камни ,  да песок. Смотри, даже трава почти не растёт. Вот у нас в степях такие травы!!!!" - проговорила она мечтательно, улыбаясь.  Вздохнула и пошла к блиндажу. Он посмотрел ей в след долгим взглядом ,  а потом снова стал  с ожесточением точить лезвие саперной лопатки.
         Рота отдыхала  перед очередным заданием. На рассвете, она ушла, поднятая по тревоге.
         Возвратились через неделю.  Вернулись не все. Она побежала его искать, боясь, что может не найти его никогда. Нашла. Он сидел на камне, в тельнике  и снова точил свою саперную лопатку. "Афганка" лежала рядом.  Она сначала даже не поняла, что изменилось в его облике. А  потом, когда он повернул голову ей навстречу, и волосы  на солнце сверкнули  серебром, она поняла, что изменилось в  нем.  Седина. Среди жгуче-черных волос, пятнами проступала седина.  Она остановилась, как вкопанная, но не нашлась даже , что сказать, и сказала  глупость:
-"Господи, опять ты точишь свою лопатку. Неужели больше нет дела?"
 Он посмотрел на неё  усталым, взрослым взглядом и глухо ответил:
-"А ты знаешь, я её ещё и мою." - потом встал, и молча обнял её.
- "Если останусь жив, то никогда, слышишь, никогда не буду дарить тебе красных тюльпанов"- прошептал он, прижимая её ещё крепче к себе . Она уткнулась к нему в грудь и заплакала, оставляя на тельнике мокрые пятна. От него пахло пылью, потом, солью и еще чем-то техническим, наверно соляркой. Ею всегда пахло вблизи  БТРов  на территории  мехчасти. Но запах этот показался ей таким родным и приятным.
Так и остался этот запах у неё в памяти на всю жизнь.


Рецензии
Здравствуйте Елена!
Хорошее ... Отличное начало.
Всего доброго пишите у вас всё хорошо...
С уважение Владимир


Владимир Деменин   12.01.2023 16:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо Владимир. Буду пытаться... С теплом. Елена.

Панфилова Елена 2   12.01.2023 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.