Семья Шейнман

Эта фотография сделана в октябре 1957 года. Место съемки – Москва, фотоателье в Столешниковом переулке.

1957 год… Начало хрущевской оттепели. Официально начата борьба с культом личности Сталина, идет массовая реабилитация невинно пострадавших людей. Никита Сергеевич Хрущев становится «Человеком года» по версии журнала «Time».

Знаковое событие 1957 года - VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – самый массовый за всю историю проведения фестивалей. Приехало 34000 юношей и девушек из 131 страны. Впервые за многие годы советские люди имели возможность достаточно свободно общаться с иностранцами, не опасаясь неприятных последствий.

Уже запущен первый в мире искусственный спутник Земли («Спутник-1»). Начинается «Космическая эра»…

Люди постепенно переселяются из коммуналок, бараков и подвалов в маленькие, но отдельные квартиры.

Кто же изображен на фотографии?

Крайний слева в первом ряду - глава семьи, Шейнман Илья Борисович, мой прадед. Здесь ему 54 года. Бывший директор Луганского паровозостроительного завода, бывший директор Ижорского завода, бывший начальник ГИПРОСРЕДМАШа, и это не полный список должностей… А в 1957 году одна «почетная ссылка» - начальником кузнечного цеха на МЗМА (с тако должности Илья Борисович начинал свою карьеру) заменена на другую – консультантом в министерство. Конечно, по сравнению с тем, что творилось в стране в 1937-1938 гг., это ничто, Не посадили и даже не исключили из партии, не лишили наград. Все это – результат кампании «Борьба с космополитизмом» в 1948 году. Прадед уйдет из жизни в 1966 году, в возрасте 63 лет на чужой, съемной даче, не дожив до отдельной квартиры…

Крайняя справа в первом ряду - жена Илья Борисовича, Мария Моисеевна Бабушкина, «старый большевик», в партии с 1915 года. Она старше мужа на 6 лет, в 1957 году ей уже было 60… В 20-е годы она приехала в Москву из Чернигова, возможно, с весьма амбициозными планами, но… вышла замуж, и ушла в тень мужа – крупного хозяйственника и руководителя. Ездила с ним по всем командировкам, растила и воспитывала детей, вела хозяйство. Получила очень неплохое образование – Московский Институт Народного Хозяйства (ныне РЭУ имени Плеханова), но карьера не получилась, работала простым экономистом в Минсельхозе. В бытовом плане ей повезло чуть больше – спецпайки из распределителя (это будет в 60-е годы) и последние 5 лет жизни – наконец-то отдельная трехкомнатная квартира, правда, на окраине Москвы, и вместе с дочерью, зятем и внуком.

За Ильей Борисовичем стоит сын, Шейнман Дмитрий Ильич. Ему 30 лет, закончил МАТИ, инженер-конструктор. У него на данный момент все просто отлично. Любимая жена, интересная, перспективная работа. А главное – отдельная квартира. Пусть маленькая двушка на 15-й Парковой (в то время самый край Москвы), пусть вместе с родителями жены, но не коммуналка, как у остальных. Правда, со временем вместе с родителями они не уживутся, и двушка будет разменяна на две однушки. Дядя Дима и тетя Ира окажутся в районе Соколиная Гора. И на Третьей улице этой самой Соколиной горы в доме 12 квартире 24 они проживут до 1994 года. А потом – уедут в Израиль. Но это уже другая история… А пока они мечтают о своей машине, как будут путешествовать… И эта мечта сбудется - в 1963 году они обзаведутся «Москвичом-403». Его им подарит отец – Илья Борисович. В 70-е годы дядя Дима защитит диссертацию и станет кандидатом технических наук, но так и останется начальником сектора. В 2011 году дяди Дамы не стало.

Рядом с Дмитрием Ильичом – его жена, Рувинская Ирина Зиновьевна. Моя любимая тетя Ира… Она была преподавателем русского языка и литературы в архитектурном техникуме, тогда имени Чечулина. Проработала там до пенсии. Тетя Ира жива, она последняя ныне здравствующая из довоенного поколения нашей семьи. К сожалению, с 1994 года наше общение сведено к телефону. Мы теперь на разных континентах, разделены расстоянием в несколько тысяч километров. К сожалению, тетя Ира осталась совсем одна в стране, которая так и не стала ей второй родиной… Детей у них с дядей Димой не было.

За Марией Моисеевной - дочь, Гехман Елена Ильинична. Моя бабушка Ее студенческие годы пришлись на тяжелое военное время и эвакуацию. Голод и холод... Но, несмотря ни на что, она закончила 2-й Московский медицинский институт и стала врачом-биохимиком. Почти всю жизнь она проработала в военном госпитале в Москве. Прожила она долгую жизнь, без малого 93, и умерла в начале 2016 года.

Рядом с Еленой Ильиничной её муж, Гехман Ефим Семенович. Мой дед, которого я застал, но совсем не помню. Он умер, в 1978 году, когда мне не было и года… Воевал, начал с Халхин-Гола, потом Великая Отечественная война и «довеском» японская. Был журналистом, к сожалению, его карьера также оборвалась в 1948 году. Из «Литературной газеты» его уволили, долго никуда не брали на работу, вынужден был заниматься «литературной халтурой». В 1957 году как будто все наладилось, но о «большой» прессе пришлось забыть. До самой пенсии он проработал в журнале ВЦСПС «Охрана труда и социальное страхование». Высшего образования он, к сожалению, получить не смог, помешала война.

Мальчик внизу – сын Ефима Семеновича и Елены Ильиничны, Саша. Мой отец. В 1957 году ему было 8 лет, и он учился во втором классе. Саша даже не предполагает, что через 20 лет у него родится сын Илья. И, со временем, Саша станет доктором химических наук, а потом и членом-корреспондентом Российской Академии наук. А также профессором в ГАНГ имени Губкина, вице-президентом Российского масс-спектрометрического общества, и… Список должностей, званий и наград Гехмана Александра Ефимовича можно продолжать еще очень долго…

Осталась женщина, сидящая справа от Саши. Это Костина Елена Григорьевна, домработница Ильи Борисовича и Марии Моисеевны. Она прожила у них практически всю жизнь, стала фактически членом семьи. Вынянчила их детей – Лену и Диму, помогала растить Сашу. И на меня у нее сил хватило… Прожила она очень долго, 100 лет без малого, практически весь XX век.
Вот, получилось краткое описание семьи моего отца. Следующий раздел будет о жизни прадеда – Ильи Борисовича ШЕЙНМАНА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Достойная семья, немало сделавшая на благо страны, которой можно гордиться! С уважением,

Александр Смирнов 83   15.06.2020 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.