О свободе

«Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой».
(Иоганн Вольфганг Гете)

Сергей проснулся... А скорее не проснулся, а так - слегка пробудился. Какое-то ощущение дискомфорта и тревоги заставила его взглянуть на часы, стоящие слева от него на тумбочке.  Они показывали ему 4:07 утра. Время очень неопределённое и, можно сказать, необычное. Но, в тоже время, абсолютно конкретное - время «перехода» из одного мира в другой... . Где-то он прочитал, что в это время «ворота» или порталы открываются. Сергей смутился от связи между ним и этим временем. Подумал, а вернее его пронзила мысль-игла, пробившая верхнюю часть его мозга справа на лево о том, что пришло его время перехода...  или, может быть, это все же просто очередной звонок, которые он уже получал; звонок на вызов его ... или ещё что-то такое. Странно то, что тревога не проходила и начинала всё больше его беспокоить, но при этом одновременно крепла покорность перед  грядущей неизбежностью!  В голове все еще царил туман; но и сквозь него пробилась мысль о том, что цифры на будильнике...  это код! И его он видит не первый раз! Она, эта мысль, заставил Сергея окончательно проснуться!
Ко всему этому добавилось нечто новое, которые доносились с улицы через открытое окно.  Было начало осени и листья только- только начинали опадать, но нетерпеливый ветер их уже подхватывал и с большим вкусом укладывал на тротуары, дороги и газоны. Своим мягким шелестом листья благодарили ветер за проявленную к ним элегантность.
На скользящие походки ранних, а потому одиноких прохожих, они кокетливо отвечали легким щелестом, невысоким взлетом и непродолжительным полетом вокруг их ног. Словно в «рыжий» снег ступали туфли и сникерсы. А они - листья, будто этого и ждали! Озорно взметнувшись, ложились на новое место. Во всем этом было столько озорства, но и не меньше достоинства! Поведение листьев как бы выдавало присутствие Нимфы, которая не только покровительствовала происходящему явлению, но и воплощала чистоту души осеннего листопада!   Сами листья все кружились и кружились в своем танго-листопаде! И чем дольше Сергей смотрел на это, тем больше верил в то, что каждый лист – это маленькая Фея, миниатюрная и озорная, привлекательная и совсем не сверхъестественная, вмешалась в  еще неначавшуюся повседневную жизнь. Он долго прислушивался к этому шороху и, наконец, встал и выглянул в окно; он был прав! Весьма упитанный молодой человек медленно шел по тротуару, словно что-то вспоминая на ходу. Это его шаркающая походка поднимала листья на танец.  Радость неслась по тротуарам и дорогам, взлетая до самых звезд, которые все еще были на своих местах и не растворились приходящим днем.
Когда слух Сергея освободился от восприятия этой радости по причине полного насыщения, он смог расслышать какие-то новые или просто забытые «голоса» сверчков. Что они хотели и что выражали в это время года и в это время суток? Может быть просто давали знать о себе всем живым вокруг  что они еще есть в этом мире? Или, может быть, оповещали своих  подруг или недругов о своем существовании? Так или иначе, но Сергея занесло в другой биологический мир, который  только в это время суток проявлялся; не потому что они, - эти миры, существуют только в это время, а скорее потому, что именно в это время их можно ощутить, принять и быть принятым!
Бодроствование в это время создает особое нервное напряжение, но и оно же помогает расслабиться и пустить мысли, которые в обычное время не имеют шанса пробиться к нашему сознанию. Именно в это время ночь перестает существовать, кончается ее власть; ночи уже нет, но и утра пока еще то же! Вокруг царит ощущение того, что времени вообще нет!  А вернее – его движения. Что это? Время не только понятие относительное, но в пространстве оно имеет свою «нейтральную» полосу, плоскость, объем...?! Эта мысль захватила и просто  растворила его в себе. Одно заменяет другое! Или другое заменяет это самое «одно»?...  Интересно как это происходит? Что первично в этом мире? Сначала возникает вакуум, а затем он заполняется чем-то другим или наоборот?... сначала возникает сила и выдавливает предыдущую??? Будет ли ответ в это утро - ночь? ... Да и не это главное! Так сменяя одна другую, влетали мысли в его голову и вылетали с противоположной её стороны. Последней мыслью была самая важная для него, потому что он сам открыл для себя существование «нейтрального» времени!
- Уже нет ночи и в это же время ещё нет и дня!- это новая мысль - ощущение настолько покорила его сознание, что он не заметил как сам стал «нейтральным» - независимым от времени!  «Его теперешнее» время не зависит от общего времени!  Он парил от восторга!
– Очень интересная идея!- подумал Сергей. Независимость! Независимость! Это не просто слово и  это не просто праздник в июле! Независимость -  это великое состояние свободы от общего в общем, нового в старом и громоздком; она дала свободу от тисков времени, сжимавших его!
В жизни людей разных народов и религий существует много праздников как больших, так и малых. У Сергея, как у гражданина и представителя своей религии, были то же праздники: большие и малые. Среди бесконечного их множества, он больше всего любил и считал особенно понятными для себя два:  «Independence Day» (национальный праздник независимости в июле 4 числа) и скользящий, по причине лунного исчисления года – Пейсах, считающимся самым древним из всех еврейских. Если с первым как-то понятно и не только ему, то Второй... не просто связан с важнейшим событием в истории еврейского народа... . Выход из египетского рабства - это символ освобождения.... освобождения от внешнего рабства. Но теперь его нет, но есть и будет рабство внутреннее, запрятанное в глубинах и лабиринтах душ! И совсем не важно или в него, в рабство, втянули, или сам себя в него добровольно отдал, ложно полагая , что в любой момен легко вырвется.
Сергей считал эти праздники  равными для себя и когда приходил один из них, то он думал, говорил и чувствовал великое их обоюдное значение для себя. Он их ждал и отмечал с одинаковой важностью и  уважением, значением и трепетом, в шутку называя себя «дважды американский еврей и дважды гражданин Соединенных Штатов»!
День независимости - это праздник общий;  праздник общей  и финансовой независимости. Это потом ее трансформировали в политическую.
Пейсах, - это еврейский праздник...той же Независимости, т.е.  обретения Свободы... абсолютной Свободы! Когда-то, исторически,  это выглядело как ее получение... а почему считается что получили? Ее кто - то  добровольно дал? Нет! Нет! И нет! Свобода, какая бы она ни была, не дается добровольно! Она отвоевывается! И у египтян евреями она была отвоевана! Борьба была длительной и с большими потерями. А как это произошло? Лучше всего это описано как в Танахе (еврейском Священном Писании), так и в Библии (Ветхом Завете) как у православных, так и у католиков. Эти описанные события, некогда принесшие свободу на ведение своего образа жизни отдельного, так и не ассимилировшегося народа, теперь принимаются душой Сергея! Пэйсах для него стал напоминанием о рабстве и о ценностях свободы! Для чего это ему? Только для того, чтобы себя вытягивать...! Из чего? Ловушек теперешней жизни, переполненной соблазнами и ложью! Сергей понимал, что современный человек слово «рабство» стыдится и ловко его «упаковал» из одной формы в три! И вот они, как растянутые паутины распущенны по всему миру:  attachment (привязанность),   habit (привычка) и самое коварное и смертельное - addiction (зависимость)!
Рабство духа,  живущяя внутри; как и «мафия» -бессмертно! ... приклеевшись к самому нежному и «дорогому», что есть у нас - ЭГО! И только эти «праздники» открыли в нем «яснопонимание» своей души; пробудили силу и дали веру ему в возможность «освобождения» от всего того,  что делало его злым и несчастным, нетерпимым и несправедливым... прежде всего к самым дорогим и любимым.... .
А тем временем, шарканье листьев одиночками прошло; все чаще и громче уже не «шарканье», а общий городской шум ломился в окно Сергея. В него влились звуки хлопающих дверей автомобей, уносящих своих владельцев на работу. И вот, наконец, каденцией завершил мощный двигатель  мусороуборочной машины это прекрасное музыкальное построение, - «Рождение нового дня»!
Сергей прикрыл глаза и задремал.

*************


Рецензии