От гнева к милости, от ненависти к любви

         

          Рассказывал старец с Афонской горы своим посетителям.
         Будучи помоложе, он жил в посёлке, и к нему окружающие относились с почтением и уважали его уединённый образ жизни и молитвенный настрой.

        Однажды ему по каким-то необходимым делам нужно было отправиться в близлежащий город. Автобус был наполнен пассажирами, люди или дремали, или тихо беседовали; так и протекал путь.

        На одной из остановок в автобус вошли несколько хорошо подвыпивших молодых людей. Они внесли хаос, шум, разборки между собой, приставания к пассажирам. Затем их гнев сменился на милость, и они стали петь развесёлые песни. Никакие уговоры и призывы к совести – ничего не давали, а только подливали масла в огонь, и угрозы водителя вышвырнуть их из автобуса только усиливали словесную перепалку.

        Батюшка рассказывал, как сначала он  тоже пытался их урезонить, потом пытался погасить свой внутренний гнев и протест, и даже возникшую сильную неприязнь к этим распоясавшимся парням; а потом, наконец, вспомнил, что в любых затруднениях в первую очередь он должен  -  обращаться к Богу…

         И тогда вдруг он понял – а ведь он и молится за то, чтобы люди милость получили и  радовались, а не скорбели; и, слава Богу, что сейчас мирное время, и все живы-здоровы…
        А эти ребята – ну, немного выпили после тяжёлого труда, немного побалагурили, повеселились; и по своей неразумности – потревожили спокойствие пассажиров…ведь это не  такой уж великий проступок…

        А вот то, что в тот момент он так несоразмерно  разгневался на них, почти до ненависти, и чуть ли не стал требовать немедленного наказания им – это уже признак глубокой негативной поражённости сердца, испорченности под благовидным прикрытием…

       И подумал батюшка – а случись так, что этот автобус вдруг сейчас на крутом повороте – упал бы в овраг, и ему представились все эти люди, особенно поющие парни – израненными, стонущими, покалеченными?..
       И ему стало до слёз их жаль, как расшалившихся детей…

       Пусть они поют, радуются своей молодости, тому, что над ними мирное небо и их ждут дома, пусть ищут свой путь в жизни, пусть эти бабушки посмиряют их…ведь пройдёт немного времени – и ребята станут взрослее, и поймут, что уместно, а что – нет…А дело священника – с любовью молиться за весь окружающий мир, с искренней любовью..
   
      Когда читала этот рассказ, то подумалось – а ведь эта благая мысль, мгновенно и образно превратившая ненависть в любовь, пришла после решения обратиться за помощью к Богу, и Господь сразу же ответил - дал на сердце понимание  того, что настоящая любовь – «… долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

И такую любовь – надо просить у Господа, Который и есть Сама Любовь…

 (Из послания апостола Павла к Коринфянам, 13 глава, 4-7 стихи).


Рецензии
Понравилось !!!

Григорий Аванесов   09.02.2023 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!
Рада, что Вас зацепил этот сюжет!
С признательностью -

Оситян Лариса   10.02.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.