Облепиха

ОБЛЕПИХА

Облепиха обладает рядом уникальных свойств. Об одном из них я вам поведаю в своем повествовании:

                Вместо предисловия

Есть в Алтайском крае село Приобское. А недалеко от него районный центр Быстрый Исток. Вот этот райцентр находился на берегу Оби и частенько по весне подвергался затоплению вешними водами. Местная власть решила избавить жителей этого поселка и как всегда, не узнав мнения жителей, решила переселить всех в с. Приобское, куда воды Оби не добирались.
Сказано-сделано.  В селе Приобское построили здание райкома КПСС, возвели стены кинотеатра, и тут вдруг выясняется, что жители не хотят сниматься с насиженных мест с урожайными огородами. Стройку остановили. А здание райкома просто законсервировали. Здание было рассчитано на автономное положение. Были там и спортзал и котельная, и озеленение провели. Из котельной, таинственным образом исчезли насосы теплоносителя.
 В таком виде и достался этот комплекс для временного проживания одной из рот отдельного автомобильного батальона 1355 от РВСН, прибывшей на уборку урожая в августе 1984 г. Бойцов разместили в спортзале. Офицеры и прапорщики в кабинетах по четыре человека. У всех были свои койки. Для инспекторов ВАИ выделили приемную первого секретаря райкома. А поскольку они были батальонными и на довольствии в роте не состояли, то спали они на куче соломы. Каждому были выданы постельные принадлежности.

                Происшествие с благополучным исходом

Пока было относительно тепло, проблем с проживанием не возникало. В сентябре ночами температура атмосферы падала ниже комфортной. Отцы командиры обследовали оборудование котельной и пришли к выводу, что восстановить её работоспособность возможно с установкой насосов. Связались с командованием ближайшей дивизии РВСН в г. Алейск, и через пару дней вертолет доставил пару насосов прямо к котельной.
Нашлись и «специалисты» по техническому обслуживанию котельной. Это была пара бойцов Отдельного Эксплуатационно-Ремонтного батальона нашей 52 ракетной дивизии.
Вскоре котельная пустила первый дымок и заработала. Топливом был каменный уголь и дрова. Эта же пара бойцов стала кочегарами. Все работало исправно, в расположении роты было тепло. Но, вот однажды, под вечер, все услышали громкий хлопок. А после эти горе кочегары выскочили из котельной с сильно обожженными физиономиями.
Оказалось, что бойцы после обеда задремали, топливо в топке прогорело.  Проснувшись обнаружили, что огонь погас. Не долго думая накидали угля и вылив в топку несколько литров бензина и стали смотреть в топку раздумывая как бы поджечь этот конгломерат. Пока они думали, бензин испарился и законтачил с горячим каналом дымоудаления. Смесь стала взрывоопасной. Произошел маленький взрыв в камере сгорания (топке). А поскольку любопытные смотрели в топку, то и успели только закрыть глаза. Открыть их было не просто, поскольку ресницы слегка подгорели и скрутились между собой. Дверь в топку закрыли благополучно и быстро на ощупь. Ответственным по роте в тот день был наш фельдшер прапорщик медицинской службы Гладких. Позвонил он в скорую помощь, и пока она ехала, оказал помощь одному из экспериментаторов. Глаза у наших неудачников оказались в полном порядке. Обожженные места были смазаны  облепиховым маслом. Производство масла было организованно на частной квартире нашим ротным командиром, старшиной роты и женой моего замкомвзода, бывшей по совместительству любовницей ротного командира. А что бы, старший лейтенант не мешал, ротный назначил его старшим хлебной колонны и он с десятком машин вывозил зерно из разных хозяйств на элеватор.
Вот этим маслом и смазаны были обожженные места одного кочегара. Минут через 20 скорая прибыла и забрала того, которому помощь ещё не оказали. Медики здраво рассудили: «сами начали лечить – сами и долечивайте» и, воткнув каждому по дозе противостолбнячной сыворотки, уехали. Наш фельдшер наложил повязку на голову пострадавшего, оставив щели для глаз. Кочегарить послали других бойцов, прикрепив к ним прапорщика надсмотрщиком.
Прошло пять дней. С нашего погорельца сняли повязку – лицо было покрыто новенькой розовой кожей. Правда была она тонкой и требовала бережного к себе отношения. Фельдшер трижды в день смазывал облепиховым маслом новую кожу. Самое место было этому бойцу на тумбочке дневального внутри здания. А что бы уменьшить ему нагрузку разрешили нести службу сидя. Блестящий дневальный.
Через пару недель позвонили с районной больницы и сообщили, что можем забрать своего погорельца. Привезли его забинтованного. А бинты сняли через пару дней. Какие же разные лица были у этих бойцов. У того, которого лечили облепихой, было розовое лицо с гладкой кожей как у новорожденного, а у того, кого лечили традиционно, кожа на лице была страшненькая, и только к концу уборочной стала выглядеть удовлетворительно.

                Вместо эпилога

Такая вот животворящая сила имеется в облепихе.

1984 г.                с. Приобское Алтай.


Рецензии