Церковь последнего времени

При слове «Церковь» у христианской аудитории возникает совершенно определённый чёткий образ (с поправкой на конфессию). Этой форме мы научены в поколениях и, вроде бы, она показана нам Писанием.
Традиционная форма церкви благополучно (или уже нет?) существует, и даже самые передовые люди веры ещё именно так строят свои поместные собрания. Но внутри Тела уже давно зреет иной образ церкви, совершенно иная форма. И чем больше места даётся Святому Духу, тем чётче она вырисовывается. Это небольшие собрания христиан, управляемые непосредственно Святым Духом. И это то, что вскоре победит и захватит всё Тело.
Эту церковь составляют люди, не зависящие от чужого мнения, отстоявшие своё право на личные отношения с Богом. Они открыты для нового, но всё испытывают духом. Они не боятся заблудиться, потому что прочно усвоили один главный урок: никогда и ни при каких обстоятельствах не делать своей опорой человека. Это те, кто прошёл свои пустыни разочарований и научился выживать в одиночку, вцепившись зубами в Бога. Они полностью отдали Ему свою жизнь, позволили Ему ломать в себе любые рамки и границы. Это люди, везде побывавшие и отовсюду вышедшие, чтобы быть непосредственно с Ним. Они избегают общества тёплых, сырых или ограниченных людей, духом находя себе подобных. Они не живут откровениями друг друга, но лишь подтверждают друг другу то, что слышат от Отца. Они поддерживают друг друга, но не опираются друг на друга. Каждый опирается на Бога. Именно поэтому он и может оказать поддержку. Именно из этих людей Дух Святой созидает новую церковь. Не потому, что они лучшие, а потому, что они послушны.
Все ли апостолы? Все ли пророки? Религия научила нас отвечать: «Нет, не все!» Но, глядя на эту новую форму церкви, я с удивлением замечаю: да, все! В той или иной мере, каждый пророк, учитель, апостол. Каждый говорит на языках, каждый опекает души. Каждый молитвенник, поклонник, ходатай. Бог свободно действует через кого хочет и как хочет.
Новая церковь состоит из малых групп, состав которых постоянно меняется. Кто-то уходит, кто-то приходит. Потом уходят пришедшие и возвращаются уходившие. Каждый приносит из своих путешествий новые знания и новый духовный опыт, и из личного опыта каждого составляется общая картина необъятного мира по имени Бог. Эти группы могут не знать друг друга, но они постоянно взаимосвязаны.
Эту церковь невозможно закрыть, потому что ее никто и не открывал. Ее невозможно разрушить, потому что она не имеет структуры. Ее невозможно обезглавить, потому что она управляема Святым Духом. Эта церковь не движется по регламенту, ее собрания абсолютно неформальны. Ей не нужны залы. Она не говорит на "святом" сленге. Её речь проста и понятна каждому. Единственное, что выдает ее – счастливые влюбленные глаза. Но это не наказуемо, не так ли? Это та церковь, перед которой не устоят врата ада.
…На мое заявление о том, что я не хожу в церковь, ребенок, позиционирующий себя как атеист, воскликнул: «Ты не ходишь в церковь?! Да ты где угодно соберешь вокруг себя церковь!» Я так не думала о себе, но спасибо.
…Возможно, тебе кажется, что ты «нигде». Но посмотри в свое сердце. Там ты увидишь их, тех людей, с которыми тебя связал Сам Бог. Не ищи собрания. Ищи просто еще одно открытое сердце, жаждущее Бога. Созидай Тело любовью. Его любовью. 


Рецензии
Марина, получила истинное наслаждение читая ваш материал. согласна абсолютна со всем, пожалуй чуть-чуть не согласна... именно эта группа, о которой вы так объемно, выразительно и очень правильно рассказали, именно она и была всегда церковью для меня (я из сов.атеистов, уверовавших в протестанстве), остальные - балласт, созревающий медленно или не созревающий вообще никогда. Но без него нельзя, это часть наших миссионерских полей, это наш земной опыт, места сражений,это, в конце концов, люди, которые не дают нам взлететь в пустых пузырях духомании. Нельзя быть только с теми, с которыми тебе хорошо, которые тебя понимают и обогащают духовно. Выходя из своей несовершенной церкви, ты не выходишь из церкви, да, правильно сказал ваш малыш - вы и есть церковь, она не зависит от здания, языка, размера группы... глаза счастливые... вы просто пишете мои мысли и я так с вами согласна и в то же время... какая-то элитность прослушивается... как вариант группового отшельничества, нас к этому не призывал Бог, мы потеряем почву под ногами... пока на земле, мы не имеем права на это, мы нужны им, ... нас так легче растащить, как угольки от костра, он для кого-то может погаснуть, вместе легче выстоять...
может я чего-то не поняла, я сейчас полностью хочу в вашу группу, но что-то в этом все-таки беспокоит меня. с уважением.

Лора Козоровицкая   24.12.2017 18:17     Заявить о нарушении
Дело не в группе даже. Дело в том, чтобы позволить Богу Самому вести тебя, сводить с людьми (верующими или не верующими - не важно), когда Он этого хочет, и разводить, когда сделано то, что Он хотел. Ни одно человеческое сообщество не будет постоянным нашим местом пребывания. Постоянно мы только во Христе. Совершенных церквей не существует. Важно просто быть в данный момент времени там, где тебя видит Бог.

Марина Важенина   01.02.2018 19:56   Заявить о нарушении