Ванбли о вождях

Июнь 2014

Ванбли сделал пост о современных "деланных" "вождях":

" ВОЖДЬ: Глава семьи или клана. "Итанча": Глава Лакота, лидер людей. Забавно... вчера один Лакота сказал мне, что Духи сделали его вождем... Я не задавал вопросов этому Лакоте. Я думал весь день вчера, всю ночь и весь сегодняшний день и до сих пор не задаю ему вопросов... Потому, что , возможно, он и есть вождь...Но, чтобы тебя Духи сделали вождем... - по моему опыту - это очень высокие требования. Поэтому я дам ему время, чтобы показать мне, что он - вождь.

Потому что ему самому потребуется время чтобы доказать самому себе подобное благословение. Вот то, что старики описали мне как "итанча"(вождь)(в Лакотском языке есть несколько вариантов слова "вождь", и все они - не то же самое, что английское слово "chief" и несут в себе совершенно другие понятия, несут другие образы под собой, - прим. переводчика): Вождь - это слово, придуманное Вашиичами (белыми людьми), не имеет отношения к Лакота.

"Итанча" - это лидер, глава народа, точнее даже будет сказать "отец народа". Но мы будем использовать слово "вождь" в этом мире Вашичу. Чтобы быть вождем, у тебя должны быть люди, чтобы вести их. Ты должен иметь такой характер, чтобы люди чтили тебя, подчинялись тебе, уважали тебя, доверяли тебе, умирали за тебя, следовали за тобой, куда бы ты ни шел, даже в опасности. Ты должен отдавать взамен то же самое. Чтить своих людей, доверять своим людям, умирать за своих людей, защищать своих людей, приносить себя в жертву за своих людей без ограничений.

Даже более того, ты должен предоставлять все своим людям, кормить их, следить за тем, чтобы они были сыты, в тепле, в безопасности. Ты должен иметь такую мудрость, чтобы заслужить такое доверие и заботу своих людей. Ты даже должен иметь способность предсказывать будущее развитие событий.

Генерал в армии - не вождь, потому что ты ДОЛЖЕН подчиняться ему (но его не любят), и он требует подчинения, в противном случае, ты будешь наказан, он - безнравственное производное мира Вашиичу. Так что давайте не путать.

Вернемся к вождю: тот человек, который заявляет, что Духи сделали его вождем, был бы удивлен, когда , отправившись в битву, (если вообще придется) и вдруг - никто не следует за ним, но задает ему вопросы, упрекает его, отрицает его, не слушается его и т. д.

На самом деле, я не знаю ни одного мужчины на сегодняшний день с такими способностями. Потому что мы бедны, замерзаем, голодаем, беззащитны, умираем, нездоровы, теряем наши земли, потеряли наши права. Нет больше доверия, нет единства и, прежде всего, некому вести нас в битву.

Какой человек ПОСМЕЕТ называть себя вождем в свете современных условий, в которых живут люди? Как у него может хватать нервов называть себя вождем? Ему должно быть стыдно , что он не защитил нас, не предоставил нам необходимое и т. д., но тем не менее пытается называть себя вождем. Так что сними себя этот "вапаха" ( головной убор вождя)! Только когда ты совершишь великое действие, отправившись в битву за все, что мы потеряли, я назову тебя вождем , "вичаша итанча", и не ранее."

****

Некоторые индейцы приезжают в Европу и дурят народ, называя себя "вождями" и "жрецами". В Европе они могут говорить что угодно - кто их проверит?

Кое-кто пытался называть и Ванбли "вождем", но Ванбли строго пресек это.


Рецензии