Тишина

Странно, тишина, из его комнаты ни звука, ни посапывания, ни похрапывания, ни переворачивания с боку, на бок. Татьяна боялась этой тишины, боялась зайти в комнату.

Она поднялась, включила свет. Время четвертый час утра. Стараясь не шуметь, прошла мимо его комнаты в ванную, умылась. Все равно уже не уснуть, сон перебит, да и выспалась вроде, - если что, днем вздремну, не на работу, - подумала она.

Вернулась к себе, вытерла лицо. Ей показалось, что цветы в ее комнате поникли. Снова вернулась в ванную, набрала в ковш воды. Сквозь сухую землю, вода прошла как через сито, и переполнила блюдце.

- Ну, чего он там молчит, хоть бы кашлянул.

Вспомнила, как вчера, он с грохотом упал возле тумбочки, и сидит без звука, не двигаясь. - Ты чего? Что случилось? - забеспокоилась, прибежавшая на звук Татьяна.

Помолчав некоторое время, и продолжая сидеть на полу, ответил,- очки искал.

- Какие очки? Откуда они там взялись?
- Может упали.
- Ну, и зачем они тебе теперь, если ты видишь? Ты же сам говорил,- зачем они мне теперь?

- Ну и что.

- А, чего сидишь? Вставай. Да вот они, на тумбочке лежат.
- Не те, другие.
- А, другие тоже вот, в чашке, в серванте.
- Еще были.
- Зачем они тебе? - снова повторила Татьяна.
- Так.

Потом, он начал бродить по дому. Сел на диван, помолчал. Татьяна села в кресло рядом.

- Ванна грязная.

- С чего ты взял, что она грязная, кто успел испачкать? Ты помылся, я ее вымыла сразу, пока не засохла, все как всегда, все чисто.

Посидев еще немного, Татьяна поднялась и решила проверить его слова. Может пока их не было дома, кто-то тут хозяйничал, вон на столе что творилось, но это мыши заразы, и никакая отрава их не берет, всю сожрали, и хоть бы что, надо скорее заводить кота.

Ванна была чистая. - Господи, что это с ним? Может это операция на него так подействовала? Но операция была на глаза, а тут явно что-то с головой, хотя глаза на голове все же находятся. Наверное какой-то нерв задели, ведь операция у него шла дольше всех, и почему-то его оперировали после всех, хотя он был первым.

Когда они приехали, а были они не одни, народа скопилось много, то всех посмотрели и отправили в палату, а их попросили подождать. Странным показалось и то, что со всех деньги взяли сразу после осмотра, перед операцией, а им сказали, что пробивать чек пока не будут, потом, когда пройдет операция, а операция будет в течении  часа.

И она действительно длилась долго, тогда как другие шли как по конвейеру, каждые пятнадцать минут.

И вот теперь, когда Татьяна увидела как ей показалось, странности в поведении мужа, она подумала, - а, все ли ладно прошло, уж как-то все вроде не так должно быть, или это после его слепоты такое творится, на все посмотрел новыми глазами.

Хотя, только один глаз новый, другой сказали не операбельный, запустили, раньше надо было обращаться. А, кто запустил? Муж стоял на учете у глазного врача, который все время повторял одно и тоже,- еще рано, еще не созрела, еще рано.

...Ее раздумья прервал кашель, который доносился из его комнаты. - Ну, наконец-то!

 


Рецензии
Хорошо написанный рассказ,прочитал с интересом.Очень четко прописан диалог,хороши размышления.Все очень жизненно,узнаваемо.Спасибо,Светлана.С уважением и теплом, Павел.

Павел Лосев   03.04.2018 14:07     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   03.04.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.