Про измены

Когда-то, очень давно, ещё на заре моей семейной жизни, я впервые столкнулась с таким понятием, как  супружеская измена.
Честно признаюсь, для меня это стало потрясением и именно поэтому, долгое время слова «измена» и «подлость» были для меня синонимами.
Но шли годы, и я, постепенно, становилась более лояльной.  Нет-нет, не подумайте, что я примирилась с изменой! Просто, со временем, я стала допускать в отношениях её возможность…
Представляю, как возмутятся некоторые дамы.
Но с природой не поспоришь, и для мужчины, Богом или кем-то там ещё, изначально, были созданы некоторые поблажки.
Ведь, для женщины главное – дать жизнь. Для мужчины – обеспечить эту жизнь.
С рождением ребенка, у подавляющего большинства женщин, сексуальные потребности отходят на второй план. А это значит, что и потребности мужа, так же отодвигаются.
Ей, не до него.  Как, впрочем, и не до себя. Ей бы выспаться и отдохнуть.
Но мужчина-то полон сил, а  ещё гордости за то,  что смог дать продолжение своему роду. И его либидо зашкаливает!
Конечно, многие со мной не согласятся и поставят в пример воздержание, тех же самых монахов, или вынужденное воздержание моряков.
Спорить не стану. Всё это имеет место быть, при определённых обстоятельствах, которые человек вынужден принимать и понимать.
Я не ставлю перед собой цели оправдывать изменяющих, я о другом.
Обсуждая эту тему со многими женщинами, я увидела, что мнения зеркально противоположны. Причем, обе стороны, приводят яркие и весомые аргументы. Но сути, затронутой темы, они не проясняют.
Поэтому хочу привести пару примеров.
1. Мама моей бывшей одноклассницы - довольно привлекательная внешне женщина, работавшая, во времена всеобщего дефицита, директором торговой базы. Ну, чем не завидная невеста?? Ан, нет! Однажды застав мужа с любовницей, она прогнала его не только из квартиры, но и из своей жизни. Навсегда.  Да и Бог бы с ним – поделом, но дело в том, что, однажды разочаровавшись в мужчинах, она перестала им доверять… Вообще! Чем обрекла дочь на безотцовщину, а саму себя – на пожизненное одиночество. Чуть забегая вперед, скажу, что она так и прожила оставшуюся жизнь одна. Время от времени запивая своё одиночество алкоголем, она, к счастью, не спилась, но быстро состарилась, потеряла вкус к жизни, стала  нервной и истеричной.
К слову сказать, её дочь оказалась прямой противоположностью матери. Она рано выскочила замуж, практически за первого встречного, и довольно  снисходительно  смотрела на «шалости» мужа, позволяя ему, время от времени хаживать "налево".

2. Моя приятельница была яркой и творческой. Влюбилась она, как и полагается творческой даме, – в художника. Правда,  художником он оказался никаким. Но она носилась с ним, как с писаной торбой,  убеждая окружающих в его гениальности. Носилась до тех пор, пока случайно не обнаружила, что возгордившийся супруг, давно и со знанием дела изменяет ей.
Осознание сложившегося положения не было простым и легким, но выплакавшись, она принялась размышлять и пришла к интересному выводу: она убедила себя «потерпеть», где-то в глубине души надеясь на перемены к лучшему.
Она не слушала ни мать, ни  подруг, убеждающих ее развестись и устраивать свою жизнь. Она продолжала работать за двоих, радуясь тому, что любимый тунеядец всегда при ней. Ей даже стало казаться, что зря она его ревновала… Так продолжалось до тех пор, пока однажды, как снег на голову, не свалилось известие о том, что её муж…уехал на пмж к своей бывшей возлюбленной.
Она долго отходила от шока. Но… в душе продолжала теплиться надежда на то, что он одумается, вернется….
Естественно, в этой ситуации у нее не возникало и мысли о том, чтобы попробовать жить для себя…
Шли годы. А она всё чего-то ждала, пока на самом деле не дождалась…возвращения блудного мужа. Да-да, он вернулся. Что-то не сложилось у него счастье с бывшей.
И что вы думаете? Его приняли с распростертыми объятиями. Его снова холят и лелеют, его кормят и обхаживают.
Но все прошлые переживания вылились в серьезные заболевания. Теперь подруга инвалид. Зато у нее есть мужчина!  Но нужен ли он ей и, если нужен, то для чего – этого она и сама уже не знает.
А жизнь прожита. Ее лучшие годы растрачены на пустые ожидания и борьбу с собой, на прощения и надежду, которая в итоге так и не принесла счастья.

Да, конечно,  «каждый выбирает и для себя… и по себе», но не слишком ли высокая цена заплачена за два эти выбора?
Ведь можно было принять совсем другие решения и прожить совсем другую, уверена, куда более счастливую жизнь!
Но время не повернуть вспять.
Да, никто не знает, как оно лучше, но можно хотя бы попытаться! Ведь под лежащий камень вода не течёт, а дорогу осилит только идущий.
Или проще, ждать у моря погоды, что бы потом, сетовать на злодейку-судьбу и, глядя очередной телесериал, переживать чужие жизни, и  жалеть себя, проклиная свою, так и не сложившуюся…?


Рецензии