Ощущение бессмертия

Перед посещением стоматолога, как правило, потряхивает. Страх зарождается где-то в низу живота. Тревожный холодок свернувшись маленькой собачонкой, - содрогается.
Некто сидел в кресле с открытым ртом. Врач умело сверлил, готовил место для пломбы.
Сиделось на удивление - усидчиво. Аромат медикаментов, ватные валики во рту, свет лампы - стоматологический мир.
Выпавшая пломба толкнула в спину, усадила в авто, закрепила в кресле, заставила открыть рот на час.
Человек открывает рот, чтоб общаться с людьми, пережевывать пищу, дышать.
А бывает, попав во власть задумчивости, теряет мимический контроль. Челюстные створы раскрыты, ум в плену откровения.
Лечение зубов во времена древние, скорей всего, заключалось в умении устранять боль, другой болью. Выдернул зуб и нет проблемы, а с ней и боли. Мысль человеческая, подстёгиваемая проблемой разрушения,- оттолкнулась от краёв «кариозной пещеры», преодолев притяжение болезни, двинулась к турбинным машинам, заменяя выдернутый зуб - имплантом.
Итак, проявившаяся проблема, это чаще всего задача для заснувшего ума.
Дырка в зубе, заставила «человека» не только сделать бор-машинку, но и двинуться в сторону всё новых и новых стоматологических технологий.
Человечество помнит своё бессмертие. Врачебное искусство, быть может, лишь проявившийся фрагмент, этого ощущения.


Рецензии