Леший 2 Глава 7 Допрос

   «Если женщина идет с опущенной головой – у нее есть любовник! Если женщина
   идет с гордо поднятой головой – у нее есть любовник! Если женщина держит
   голову прямо – у нее есть любовник! И вообще – если у женщины есть голова,
   то у нее есть любовник!»
   (Фаина Раневская)

По отношению к следователям женского пола постулат Фаины Раневской незыблем – они же женщины, а постулат он и в Африке постулат. И дискутировать тут бессмысленно – Раневская она и есть Раневская.
 
С мужиками не все так просто. За истину, в силу очевидности, можно принять лишь положение (постулат) – «если у следователя есть голова, то он носит фуражку». Нам предстоит непростая задача – разобраться, что там внутри, под фуражкой.
***

Следователь Федорцов знал о побеге своего крестника* Алексея Павлова. Его проинформировали официально через неделю после принятия к производству уголовного дела по убийству семьи лесника Савельева.
 
Сперва не было полной ясности – сбежал заключенный, или погиб при попытке к бегству. Ни то, ни другое не было подтверждено фактами. Администрация ИТК настаивала на гибели своего подопечного, но не могла этого доказать.
 
Через месяц, из каких-то мутных источников просочилась информация, что Павлов организовал банду из беглых зэков и промышляет грабежами золотых приисков. Ничего кроме слухов – ни потерпевших, ни свидетелей.

По тем же слухам к Павлову примкнула ватага авторитета Шнобеля, бежавшая из-под Бодайбо*. Слышал песню Высоцкого «Про речку Вачу»? Как раз в тех местах протекает. Поэт не соврал, золота там видимо-невидимо, поэтому и зарплата у местных жителей 15 тысяч рубликов в месяц. А зачем больше, и без того на золоте живут – едят, спят на золоте, и по большому ходят туда же.

Что самое интересное и загадочное – банда этого самого Шнобеля засветилась на месте убийства лесника. Недалеко от сожженного кордона нашли могилу прежнего главаря банды, который организовал побег.

На сегодняшний момент в мудрейших головах руководства Следственного управления, – с эпитетом «мудрейшие» я, безусловно, переборщил – какие еще могут быть головы у руководства? Если ты Директор, особенно если Директор по информационным технологиям, ты не может быть дураком по определению, только по сути, а суть в табличке на двери кабинета не пишут.

Итак, в головах руководства Следственного управления бытует основная и единственная версия – на кордон напали беглые зэки, лесник, защищаясь, убил главаря.

Афигенычу версия была не по душе. Он и мысли не допускал, что Павлов может скорешиться с убийцами своих близких. Одно из двух – либо Шнобель не причастен к убийству, либо вранье про их совместный бизнес.

За непричастность беглых зэков к нападению на кордон говорит тот факт, что на кордоне натоптано армейскими берцами, а у трупа главаря банды на ногах тюремные кирзовые ботинки. Быть того не может, чтобы у пахана зэковские кирзачи, а у пристяжи берцы. Этот факт на поверхности лежит, почему он никому в голову не пришел?

Возможен третий вариант – и Шнобель не при делах, и вместе они не работают. В таком случае получается, что в отношении Павлова идет целевая дезинформация, а учитывая уровень «мутных источников», в этом заинтересован кто-то наверху. Кому и зачем надобно втаптывать в дерьмо человека, который и так сидит в нем по шею?
И это еще не все. Есть информация, что вместе с Павловым в банде верховодит иркутская «потеряшка» Людмила Голубева, два месяца как пропала. Ее здесь ищут, органы с ног сбились, а она с хахалем золотишком промышляет. 
Вот такой кашей с винегретом была забита голова следователя Федорцова, когда он уразумел, кто перед ним сидит.
***

После второй рюмашки и непременно пива, чтобы не попасть под статью 58, Леха принялся за шашлык. Афигеныч, поглядывая исподлобья, терзал ножом и вилкой кусок соленой осетрины. Затянувшуюся паузу первым нарушил следак:

— Какое ты имеешь право …

Афигеныч, наверное, хотел спросить про конфискованный пистолет, но Леха бесцеремонно оборвал:
 
— Помнишь, ты мне в СИЗО базлал: «Здесь вопросы задаю я»? Власть переменилась – теперь я спрашиваю, ты отвечаешь. И без глупостей, или …

Что последует за «или» Леха не стал объяснять словами – отобрал у следака вилку, намотал на указательный палец и выложил свое рукоделие ему на тарелку.

Любой не ангажированный и адекватный следователь способен оценить ситуацию, сделав правильный вывод из предъявленной ему конкретики. По поводу не ангажированности Афигеныча это еще бабушка надвое сказала, но в части адекватности сомнений нет – вмиг сообразил, что палец, на который намоталась ресторанная мельхиоровая вилка, способен в доли секунды проделать в его организме дырку двенадцатого калибра. Моргнуть и пукнуть не успеешь, как окажешься на приеме у патологоанатома.
 
В дипломатических кругах бытует выражение: «Беседа продолжилась в непринужденной дружеской атмосфере». Нечто похожее у нас произошло – оба язык в жопу засунули.
Затихарившийся следак не мог отвести взгляда от четырехзубой завитушки на тарелке, которой минуту назад ковырялся в осетрине.
 
В Лехиной голове вертелся клубок вопросов. Случись эта встреча полгода назад, машина скорой помощи, рассекая сиреной, уже везла бы следователя в больницу или в морг. Однако выводы Макарыча, по ходу памятной беседы в теплушке, сделали неоднозначной степень участия Афигеныча в Лехином деле. Кто он на самом деле – оборотень в погонах, или честный следак, по воле случая сыгравший роковую роль в Лехиной судьбе? А может то была не «воля случая», а чья-то «злая воля» – использовали следака втемную? Это и предстояло выяснить.
***

Со стороны казалось – два приятеля мило беседуют, попивая водочку с пивом, только у того, который в погонах, вилка какая-то диковинная.
На вопрос по убийству жены и сына следователь рассказал, что знал. Мы с тобой в курсе, а для Лехи, что обухом по голове – подозревается банда Шнобеля. Тот ли это Шнобель? Мало ли на просторах России носатых ублюдков с такими кликухами?

— Ты ведешь дело? – следак молча кивнул.

— Почему ты?

— Мой район.

— Какие основания подозревать Шнобеля?

— Недалеко от кордона нашли закопанный труп некоего Казанцева, кличка «Казан». Бандюга авторитетный, но не «законник». Безбашенный какой-то, даже со своими ужиться не мог, поэтому и не короновали. Шнобель первый пристяжной Казана. По одному разбойному делу шли, по десятке схлопотали, на одной зоне чалились.
— Чем занимается зона, с которой свинтили те зэки?

— Точно не знаю, шахта какая-то.

Леха вспомнил слова Тимохи в кутузке на прииске: «Неделю тому энтих ухарей пригнали. Они на руднике срок мотали, дело туго знают, их и сунули в забой». Сомнения улетучились, но все-таки:

— Словесный портрет Шнобеля, быстро. – Долго говорить следаку не пришлось, все стало ясно с первых слов. – Достаточно. Что накопал по делу?

Афигеныч заметил изменения в настрое дознавателя, стало очевидным его знакомство со Шнобелем. Но в каких они отношениях?

— Ты знаешь Шнобеля?

— Забыл где находишься, козел. Здесь вопросы задаю я. Давай подробно все, что знаешь.

— Казан, Шнобель, и с ними еще три шестерки бежали через подкоп из шахты. Сто двадцать метров прорыли. Как вышли на кордон твоего тестя не известно. Вокруг дома нашли десяток гильз 7,62х39. Эксперты говорят было минимум два ствола. Откуда они у зэков не ясно.

В сожженном доме – обгоревшие останки трех взрослых. Следов ребенка не нашли, там и от взрослых мало чего осталось. Убиты, скорее всего, во дворе, потом занесены в дом. В трупе Казана пулевая рана в область сердца, навылет. Эксперт утверждает, что калибр оружия примерно 9 мм. Такой карабин был у твоего тестя, его не нашли, видимо бандиты забрали. Лодка пропала, наверно преступники на ней ушли. Это все, что я знаю.

— Гильзы от карабина тестя на кордоне нашли?

— Не нашли, что и удивительно. Весь участок с металлоискателем прочесали. Разве что из дома стрелял, а там бесполезно искать.

— Что намерен делать?

— Искать банду Шнобеля. Хотя у меня есть сомнения в его причастности к нападению на кордон – Афигеныч поведал о своих соображениях по поводу следов от берцев и кирзачей у Казана.

— В поисках Шнобеля я тебе помогу. Месяц с небольшим назад его с шестерками продали на черный прииск в 150-ти километрах на запад от зоны, где я чалился.
 
— Как продали?

— А чему ты удивляешься? В этом государстве продается все: нефть, газ, земля, должности, депутатские мандаты, честь, совесть, и людей продают. Я сам через это прошел, вместе со Шнобелем в кандалах ходил. Знал бы кто такой, у тебя бы сейчас проблем с ним не было.

Так вот слушай, рабы на том прииске подняли восстание, и освободились. Подробности тебе ни к чему. Я пошел своей дорогой, Шнобель с шестерками своей. Их снаряжение: зэковские шаронки, пила, топоры, лопаты, ножи. Огнестрельного оружия нет. Провианта, если экономить, месяца на три хватит. Вот и шевели мозгами, где их искать.

— Где тот прииск находится? – В голове Афигеныча начало потихоньку рассветать. Прояснились отношения Павлова и Шнобеля – нет у них общего бизнеса. Прииск они, безусловно, раздербанили, и охрану перебили, и золотишко умыкнули, так оно по праву победителя. Про мутные источники до поры до времени решил умолчать.

— Я говорил, 150 километров западнее зоны, где сидел. Там ищи. Точнее тебе ни к чему.

— С Голубевой Людмилой знаком?

— Опять за свое? Тебе зубы жмут, полуполковник? Могу прополоть, оставлю парочку, манную кашу хавать. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Откуда информация про Людмилу?
Афигеныч открыл Лехе тайну про мутные источники, из которых вытекала вонючая тема про грабежи золотых приисков в кооперации с бандой Шнобеля и Людмилой. На вопрос: «откуда тема?» Афигеныч, закатив глаза, ткнул пальцем в потолок. Леха надавил, следак вынужден был сдать источник, откуда текло – заместитель начальника управления полковник юстиции Трахов. Для мужика фамилия не так чтобы очень, но вполне комфортная, а вот его дочери не позавидуешь – одноклассники затрахают шуточками-прибауточками.

Леха прекрасно понимал – Людмила та ниточка, по которой супостаты пытаются до него добраться. И один раз уже добрались – Хороший выручил. Макарона на исповеди выдал инициатора слежки за Людмилой – Максим Корнеев. Вроде бы все логично – Людмила его клиент, он продал ее чеченам, она от них сбежала, басурмане за помощью к Корнею сунулись. Но что-то здесь не так – усердие, с которым Корней принялся за поиски сбежавшей девушки. Подключил ментов, «наружку»* выставил. Кто она для Корнея, – одна из сотни «мочалок», заменить которую дешевле, чем найти.
Вывод напрашивается сам собой – Корнею и его заказчикам не нужна Людмила, им Леший нужен. Значит, чечены каким-то образом пронюхали подробности разгрома прииска и роль Лехи в этом деле. Их цель – поквитаться за прииск и убитых вайнахов, вернуть золото и деньги.
 
Кто информатор? Однозначно не Тимохина артель, а если это так, остался единственный возможный осведомитель – Шнобель и его банда. Считаешь вывод не убедительным, воскреси в памяти метод исключения Гаусса* и все станет ясно как божий день.

Трудно себе представить, что Шнобель слил чеченам информацию по электронной почте. Опять же, используя метод Гаусса, приходим к выводу – сведения переданы из уст в уста, а значит недолго бандюганы на воле погуляли, сызнова в рабство попали, а может и того хуже.
 
Встает вопрос, почему Макарона и Корявый, захватив Леху, не угомонились, а принялись выколачивать из него местонахождение Людмилы.  Ответ простой, втемную ребятишек использовали. Кто мог поручиться, что у братков крыша не поедет, узнай они о суммарном количестве похищенных с прииска денег и золота.  Им приказали найти Людмилу, а Леху пацаны намеревались употребить в качестве провожатого к ней.

Могу себе представить, как возрадовался Корней, когда ему доложили о поимке Лешего, и как опечалился, когда тому удалось улизнуть, да еще с фейерверком.

Цепочка «Чечены – Корней» вполне логична и понятна. Но Афигеныч засветил другую цепочку, одно из звеньев которой сидит в руководстве Следственного управления по Иркутской области. А может это звенья одной цепи, хотя трудно себе представить элитного примата из руководства Следственного управления на одной пальме с вышеозначенными бабуинами. Это звено люксовое, отлитое из более благородного металла и зацеплено оно, безусловно, на такое же драгоценное колечко.
   
Если элитный Примат сидит в другой цепочке, то и цель у него, скорее всего иная – не вендетта за разгромленный прииск, а нечто гораздо серьезнее.

Сегодня у Лехи одна суперзадача, определяющая смысл жизни – найти и уничтожить ублюдков, убивших жену и сына? Чем больше об этом думает, тем больше склоняется к выводу, что его посадка и убийство близких являются звеньями одной цепи. Не та ли это цепочка, звено которой засветил Афигеныч.

Михалыч убежден – весь сыр-бор из-за участка тайги в верховьях Миренги. Сын Иван туда сунулся и схлопотал оборотку. А разве Леху посадили не после того, как он в своих изысканиях подошел к этому участку?

Клубок загадок без единой ниточки, за которую его можно распутать. Ниточка где-то здесь, на поверхности клубка, и хвостиком ее является тот, кто распорядился отрезать верховья Миренги. Леха весьма убедительно попросил Афигеныча найти этот хвостик. В рамках его расследования выяснение этого вопроса вполне естественно.
   
Дознание по Лехиной «посадке» затянулось. Леху интересовали два основных вопроса – кто навел и кто подкинул пули и гильзы.

По поводу «кто навел» следак сперва ушел «в несознанку» – сам догадался и все тут. Афигеныч искренне считал, что допетрил про бабу без посторонней помощи, но Леху такой расклад явно не устраивал.

В конце концов, после серии наводящих вопросов, добился-таки подробностей каким образом следаку «идея в жопу влезла». Ракалия припомнил что мысль «Убивают, если что-либо не поделили – водку, деньги, бабу» ему подкинул собутыльник в пивнушке и зовут его Виктор Слонов, бизнесмен, депутат Иркутской Думы.

По поводу подметных гильз и пули ничего определенного сказать не смог. Гильзы нашли местные опера на позиции, откуда велась стрельба. Что касается пули – ее вынули из трупа. Вынул судмедэксперт, он в Миренске один. Фамилия звучная, как у телевизионного балабола – Малахов. Баллистическую экспертизу карабина, пули, гильз проводили в Иркутске. Постановление вынес сам Афигеныч. Фамилию эксперта не помнит, если надо, узнает.
***

Расстались почти друзьями. Следак, получив «взад» свой пистолет, с благодарностью обещал выяснить, кто из иркутских чинуш дал указание отрезать у лесника Савельева верховье Миренги и фамилию эксперта по гильзам и пуле.


Рецензии