Банкодела. Мелания

Банкодела.
Мелания

***

Лично мне Мелания нравится... я сейчас не о супруге президента США... хотя и в ней ничего такого плохого не вижу... и стать и вес... и все остальное... но вернемся к Меланиям беспозвоночным в отличие от упомянутой у которой есть и позвоночник и все остальное что к нему крепится... да... вернемся к улиткам.

Мелании из наиболее часто присутствующих в аквариумах это Туберкулата и Гранифера. Их не нужно прикупать и разыскивать... они появляются можно сказать сами собой и спустя некоторое время их становится столько что по выражениям некоторых собеседников форумов грунт начинает шевелиться от их активности. Да... они живут в грунте и вылезают в темноте. Правда если вода кислая то они начинают выползать на стекла и при свете и за это им спасибо – потому как они срабатывают и сигнализируют о химическом составе воды лучше и быстрее всякого определителя купленного в магазине. Излишнее окисление можно уменьшить продаваемой коралловой крошкой... но в принципе чем вам мешает ползающая по стеклу Мелания. Она никого не ест... питается жизнеотходами и мертвой органикой... остатками корма... между прочим чистит корни растений. Говорят что они и самим корнями тоже питается, но в моем случае этого не наблюдал... то есть конкретно они растений не портили.

Некоторым они так не нравятся что они пытаются уничтожать их разными препаратами, металлами и даже советуют применять электрическую терапию. Мне как инженеру-электрику и страшно и любопытно... контакты в воду... я видел как-то такое в случае служителей Минэнерго... тишина... треск разрядов... дым... вставшие дыбом волосы и бессвязная речь. Возможно в случае с рыбами это хорошо, но лучше все же по моему стоять в этот момент подальше от аквариума.

Так вот Меланию просто так изничтожить не удастся... если у вас есть грунт... без грунта это проще – вылавливайте до полного исчезновения. В случае грунта придется этот грунт вытащить и долго кипятить... посыпать солью и снова кипятить, а потом тщательно промывать и от органики и от соли. А так на нее не действуют ни изменения воды, ни хищные рыбы, ни засуха, ни перепады  температуры. Даже хищная улитка Хелена не может справиться с ними со всеми... слишком уж у Меланий твердый покров.

Кстати о грунте... получается интереснейшая вещь... есть немного грунта и немного Меланий... потом они размножаются, растут, чистят и затем закономерно умирают... то есть от них остаются их раковины-домики, которые пополняют ваш грунт... в итоге грунта становится все больше... если конечно слой раковин можно назвать грунтом... скажем донный элемент декора.

Об еще одной пользе Меланий будет в отдельной статье.


Рецензии