Хобби
Внутри себя чувствую мир и радость без особых причин. И жить мне интересно, хотя… С работой все пролетаю, как фанера над Парижем. Скоро придется объявить пост, на котором окажемся вместе с котом. Уже начинаю его морально готовить: «Сократ, ты же философ, вот и смотри на вещи философски. Будем субъективными идеалистами, а? Будет у тебя в плошке одна каша без курятины – а ты вообрази горку кусочков свеженькой беленькой курочки над кашей – да и съешь все вместе. Как, как… Как я чай пью: кто вприкуску, а я – впривоображалку: «вот – белое блюдо шириной почти со стол, а на нем – «Рыжик», смачный бисквит, вот – безе, «картошка», чизкейк, «трюфельное»». Вспоминаю аромат, вкус каждой пироженки – и наслаждаюсь, заметь, без всякого кариеса и диабета. Похудеем, полегчаем, может, третий глаз откроется». Что говорите? Главное, чтобы первые два не закрылись? Избитая шутка. Враги не дождутся! А еще мы с Сократом заключили пари, продержится ли эту зиму моя единственная пара сапожек? Не разлезется ли вдрызг в середине зимы, не придется ли рисовать над туфлями ваксой голенища? Не плачьте: на югах живем, как-нибудь перезимуем.
Вот Вы сейчас думаете: «Что за мрак! И зачем это по сайту размазывать?» Спокойно, это только пролог…
Ау! Как я здесь очутилась? И процитирую Ивана из современного мультика: «А ЗДЕСЬ – это где?» У Вас там навигатор или гугл-карты под рукой? Тогда посмотрите, пожалуйста. Вокруг меня – чернота, слегка разбавленная, как краска водой. Вдали кое-где угадывается просветление: наверху справа, еще выше и внизу справа, у меня за спиной. Нет никаких ориентиров, даже твердой поверхности под ногами. Я вешУ, но как? Попирая все законы физики, ведь здесь нет ни веревки, ни парашюта, ни аэротрубы. Мне так задорно кувыркается во всех направлениях, как в детстве. И какая разница, где верх, где низ, если нет вообще ничего. И никого: ау! Значит, мне можно петь, и никто не посмеется над моим слухом, или вспоминать наизусть «Федота-стрельца» до конца, и никто не завздыхает наизнос, намекая, как обрыдло слушать. Я плыву и кувыркаюсь, замечая далеко внизу раскрывающиеся цветы света. Звезды? Так вот я где! Конечно, я с лета натыкаюсь на Нее. Она – статная, очень высокая женщина в клубящихся длинных одеждах. Длинные распущенные волосы похожи на мои тридцать три года назад: золотые, пушистые и из-за привычки к косичкам немного волнистые. На голове у Нее пахнет горным снегом венок из белых крупных цветов. От веселых глаз Ее исходит блеск не обещания, не клятвы, а чего-то более верного и радостного. Она иронично улыбается мне, делая плавные движения изящными мягкими ладонями.
- Я рада тебе. Ты освоилась?
- Не знаю… Мы где?
- В одном из свободных мест Вселенной. Нравится?
- Здесь вольно. А больше и не знаю, что сказать… А Вы – кто?
- Лада.
- Не может быть! Богиня? – я разглядываю Ее, ничего не помня о приличиях.
- Образ – один из многих. Я являюсь каждому в том виде, в каком ему будет понятнее меня узнать. Ты – моя ученица. Одна из тех, кто может мне помочь. Готова?
Мы начинаем кружиться все быстрее и быстрее, завевая вихорьки. Сначала они только чувствуются: гладят мои ноги, взметывают одежду, захолаживают дыхание. Потом становятся видны как витые добавки света в нашу черноту. Вихри кое-где сталкиваются, их свет от этого ярчает. Лада внедряет в середину завихрения свои ладони и копошится там. Можно мне тоже? Лада ярким взглядом помогает мне осмелеть.
- По амбару помела, по сусекам поскребла – да и замесила тесто для колобка, - вспоминаю я сказку в интерпретации современных славянофилов, - под «дедом и бабкой» подразумевались вы со Сварогом?
- Возможно, - кокетничает Лада.
Мы с Ней катаем в ладонях комочки света, как пластилин. Становится горячо! А бросить нельзя. Лада смотит на свой яркий шарик, целует его или просто дышит на него – и внедряет в середину белых вихрей… Солнце! Я стужу на ладони… Планету! Что при этом чувствуется, поймет только тот, кто участвовал.
- Готова уже. Что медлишь? Еще дел много, - напоминает богиня.
На вдохе помещаю планету недалеко от Солнца, боюсь, как бы не упала мимо или не укатилась бы.
- Наметь ее путь, - советует или командует Лада.
Черчу пальцем орбиту. Может, и не ровно. Как могу, приборов же не дали. Моя планета послушно движется. А Лада успела создать пару лун. Богиня поет тонкую мелодию, под которую хотелось бы просыпаться в воскресенье.
- Хорошо получилось. А что там будет?
- Вода и суша. Солнечная сила поможет появиться растениям и микроорганизмам…
Лада спокойно кивает, как незлой экзаменатор – хорошисту.
- Они будут жить, некоторые – меняться в зависимости от условий. Вот только мне не верится, что клетка хлоропласта может стать баобабом или амеба – человеком.
- Эту Землю населяешь ты.
- Что Вы! Я же не бог!
- Кто говорил, что в детской игре и фантазии может быть все?
- Ладно. Пусть будут леса и луга, где водятся красивые животные. Птицы, рыбы – полное разнообразие! А вот насчет человечества – у меня вопрос: Мне интересно в это поиграть, но надо ли наделять людей своей волей? Ведь тогда начнутся войны и истребление природы, а я не хочу, чтобы на МОЕЙ планете такое творилось. Как создать ровно столько людей, чтобы им на земле всего хватало, чтобы ничему не завидовали, были счастливы?
- Меряй по себе. Много тебе для счастья надо?
- Смотря с чем сравнить. По сравнению с олигархами – ничего, а по сравнению с покойниками – ого-го, сколько! К тому же, кто я такая, чтобы быть эталоном потребностей?.. А, да, я забыла!
Мы с Ладой смеемся и продолжаем творить.
Ноутбук нужен сыну. А мне и коту нужно спать. Завтра я снова – на поиски работы, сын, если не врет – на учебу, а кот – в свою сонную солидарность.
Продолжению – быть!
Свидетельство о публикации №217112302371