Часть 1. Глава 8. День, насыщенный событиями

К двенадцати, как и договаривались, Эмма приехала за Сергеем. В квартиру её впустил сосед. Дверь Серёгиной комнаты была открыта. Сам он мертвецки пьяный валялся на диване, ни на что не реагируя. Эмма, ограниченная по времени вечерней встречей с Букиным, не могла ждать пока алкаш протрезвеет. Но и откладывать поиски клада не было сил. В общем, чтобы привести Серёгу в форму ей пришлось изрядно повозиться: обливать холодной водой, поить чёрным кофе, который догадалась захватить с собой в термосе, трясти за плечи, бить по щекам, массажировать уши…, будильника в доме не нашлось…  Но и без него после всех процедур и уговоров, Сергей очухался и позволил усадить себя в машину. Эмма отвыкла от российской манеры вождения и вела взятый напрокат автомобиль очень осторожно, сосредоточив всё внимание исключительно на дороге. Поэтому и не заметила промелькнувший белый «форд» с красавцем-мужчиной и чёрный джип, следовавший за ней.

Бука мало что понял из пьяной болтовни Серёги. Однако сообразил, что шведка не такой человек, который просто так повезёт вонючего алкаша за город ностальгировать по голожопому детству. И всё же, решив убедиться в серьёзности дела, он с утра занял позицию возле Серёгиного дома. Дождался, когда Эмма усадила пьяницу в машину и позвонил Севречуку. Попросил передать хозяйке квартиры, что сегодня вечером он будет занят, да и завтра тоже… Поэтому если Эмилия Владимировна не хочет откладывать сделку, то пускай подходит к двум часам, и он сразу расплатится.

Управдом обещал выяснить и перезвонить. Буке оставалось только наблюдать. Он видел, как Эмма взяла трубку, как заёрзала на сидении, как вопросительно посмотрела на Серёгу...

 Скоро перезвонил управдом и сообщил, что хозяйка очень извиняется, но никак не может к двум, и просит Михаила Дмитриевича перенести встречу на любое удобное для него время.
-Лады! – согласился Бука. – Перезвоню.
Про себя же подумал: «Вот и прокололась, деловая колбаса…»

 Весь день Эмма колесила по Петергофским дорогам, то и дело останавливаясь и вытаскивая из салона Сергея. Тот осматривался, морщил лоб, тёр виски, отрицательно качал головой, просил опохмелиться, получал отказ, и они двигались дальше. Снова останавливались, осматривались, возвращались назад и вновь ехали вперёд. Бука не отставал, но держался на расстоянии. Наступил вечер, а Эмма с Сергеем продолжали поиски.
-Ишь ты! Без обеда пашут! - ворчал Бука, ругая себя за то, что не догадался прихватить бутерброды.

Но вот Серега бурно зажестикулировал, сойдя с дороги, топал ногой по небольшому холмику, что-то с жаром говорил Эмме. Та поглаживала его по спине и вдруг заметила подозрительный джип с затемнёнными окнами. С трудом усадив развеселившегося Сергея в машину, осторожно тронулась по направлению к Питеру. На первом же повороте свернула направо, джип последовал за ней. На следующем повороте вновь свернула направо, джип повторил манёвр. Ещё один поворот… Описав круг, она окончательно убедилась в слежке и, больше не сворачивая, направилась в город. Высадив Серёгу, поехала к себе.  Джип следовал за ней до самого дома.
 
Уже в квартире Эмма пришла к выводу, что слежка могла быть вызвана пьяной болтливостью Серёги. Поэтому следовало срочно, завтра же, сплавить его в область на новое место жительства, подальше от чужих и любопытных.
 
Следующим утром, накрутив несколько контрольных кругов и убедившись в отсутствии слежки, поехала забирать Сергея.
Дверь в комнату, как всегда, оказалась не запертой, за ней тишина. Сосед, как назло торчащий в коридоре, предупредительно пояснил: «Должно быть, спит ещё! Вчера пол ночи куролесил!» Не ответив на любезность, Эмма вошла, включила свет… Серёга лежал на полу около дивана. Она подошла ближе и еле сдержала крик. Горло мужчины было перерезано. Кровь, выливаясь из раны, разлилась вдоль тела, повторяя его изгибы. Вытянутая правая рука с окровавленным средним пальцем застыла на букве А, в имени ЭММА. Рядом валялся нож. Тот самый нож, который она привезла из Швеции и подарила Севречуку. Ужас парализовал её. Она испугалась лишиться чувств. Закрыла ладонями лицо, медленно принялась считать до десяти, несколько раз сбивалась и начинала с начала.

 Успокоившись, насколько это было возможно, приняла решение. Действовала механически.
 Вернулась к двери, заперла её на засов. Сняла с подушки наволочку, смочила водкой и принялась тщательно оттирать своё имя. Скоро на грязном полу образовалось чистое пятно. Чёрт! Взяв коврик у двери, вытрясла на пятно грязь и пыль. Оттёрла палец трупа от крови. Развернула руку в другую сторону. Осторожно газеткой подобрала нож, упаковала в целлофановый пакет и спрятала в сумочку.

 Заметила на столе подписанные вчера документы. Забрала и их.  Протёрла бутылку и ручку двери. Вышла, стараясь не смотреть на соседа и идти ровно, не спеша.
-Ну чего? Не добудилась? - поинтересовался тот.
-Уснул! - ответила Эмма, не поднимая глаз.
-А я думал: помер!

Она не выдержала и бросилась вниз, стуча каблучками.
Отъезжая от дома, увидала в зеркало заднего вида чёрный джип.

От неожиданности резко затормозила. Джип чуть не врезался в неё. Но водитель не высказал ни малейшего возмущения, даже не бибикнул, просто сдал назад и прижался к тротуару. А когда она тронулась, вновь поехал следом до самого дома.
Поднявшись в квартиру, Эмма, хоть и сильно напуганная, но не утратившая способность здраво мыслить, заставила себя сесть и спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию.
«Итак, что я имею? Сергея убили и убийство хотят свалить на меня. Имя на полу, якобы написанное покойным, шведский нож, документы на комнату, демонстративно разложенные на столе - всё указывает на это. Но кто убийца и какую цель преследует? И главный вопрос: что делать?»

Поразмыслив, Эмма поняла, что не обладает некоторыми деталями, а прежде чем делать какие-либо выводы, следовало их уточнить. Припудрив лицо, она спустилась к Севречуку; тот как всегда был дома.
-Здравствуйте, Альберт Степанович. Можно к вам?
-Здравствуйте, Эмилия Владимировна. Мы же вроде на завтра договаривались.
-Я помню, помню. У меня к вам вопрос…
-Слушаю.
- Альберт Степанович, а где нож охотничий, что я вам подарила? Он всё ещё у вас или вы его отдали?
-Гм… А знаете, Эмилия Владимировна, ведь его украли! Да-с! Он в прихожей на столике лежал, а тут давеча смотрю - нету! Ножны остались, а ножа нет. А вы почему спрашиваете?
-Альберт Степанович, вспомните, пожалуйста, кто к вам заходил?
-Хотите вора вычислить?
- Да, это важно!
-Эх-хо-хо, да кто только ко мне не ходит! Всё ходят и ходят, можно подумать, если я управдом, так меня по любому поводу, в любое время можно дёргать… Подождите, подождите... Сейчас припомню… Так. Приходили: Спиридоновы, опять скандалили, ну что за люди, всё неймётся им… Внучка их Варвара следом пришла, молча постояла… Какая-то она странная, вроде как не в себе… Водопроводчик за ключами от подвала заходил, опять пьян… Петька Уваров по поводу задолженности, шельмец за шесть месяцев задолжал, ну я ему пени и начислил… Дезинфектор подписать договор, крыс травить будем… Михаил Дмитриевич заглянул - уточнить насчёт сделки… Вроде ещё кто-то, ну я сейчас и не вспомню. И знаете что, по правде сказать - украсть мог каждый! Вы, Эмилия Владимировна, небось запамятовали в какой стране живём?! Отвыкли от наших реалий?!  Тут вам не там… Да будь моя воля…

- Альберт Степанович, умоляю: скажите, кто знал, что нож - мой подарок?
-Кто, кто? Все! Я, милая моя, от народа ничего не скрываю! Не то, что правительство…
-Спасибо вам, Альберт Степанович. До завтра!
-Э, э, Эмма, не опаздывайте! Михаил Дмитриевич - деловой человек, в авторитете.  Осторожнее с ним…


Вернувшись, Эмма застала на кухне Альбину.
-Ну, наконец-то ты пришла! - и она всё ей рассказала. Подруга не на шутку перепугалась, даже поперхнулась балтийской килькой. Эмме пришлось несколько раз хлопнуть её по спине.
Альбина испугалась за Эмму, но и за себя тоже - ведь это она дала адрес Сергея.
 
Подруги закрылись на все замки, забаррикадировали дверь тумбочкой для обуви, забрались в кровать и принялись вычислять убийцу.  Было ясно, что он один из тех, кто вчера заходил к управдому. Водопроводчика и дезинфектора можно сразу исключить, они люди случайные и Эмму не знают. Остаются Спиридоновы - злые старики, Варвара - их внучка не от мира сего. Петька Уваров – этот любого готов зарезать. И наконец Букин - настоящий бандит. Ещё сам Севречук, но как-то не верится, что такой лежебока…

На первый взгляд, самым правильным было бы срочно уехать. Получить деньги за квартиру - и в Швецию! Там ни убийца, ни российская полиция не достанут. С другой стороны, вряд ли следственные органы смогут быстро на неё выйти… Имя на полу она стёрла, нож унесла, сосед её не знает…  Интуиция подсказывала Эмме, что бояться следует не полицию, а того, кто пытается её подставить… Но кто он? Вдвойне страшен враг, которого не знаешь в лицо! Альбина подозревала Букина и умоляла подругу бежать.

Проговорив целую ночь, они так ни к чему и не пришли, только вымотались.
Завтракать не хотелось, лишь попили чайку. Эмма время от времени выглядывала в окно, не стоит ли во дворе подозрительный джип?
Альбина ушла, ей нужно было отвезти матери лекарства.

До встречи с Букиным оставалось двадцать минут. Эмма вновь выглянула в окно и увидела чёрный джип, по-хозяйски въезжающий во двор. Машина остановилась, из него вышли двое: один - уже знакомый ей старичок-нотариус, другой – крупный мужик в мешковатых брюках. Она невольно улыбнулась: будто с чужой задницы…
И в ту же секунду, словно вспышка полароида озарила черноту, и лицо врага, обретая конкретные черты, отпечаталось в сознании.



.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/11/27/2184


Рецензии