Банкодела. Катушка и Физа

Банкодела.
Катушка и Физа

***

Если они у вас есть, а они у вас непременно появятся, если вы покупаете живой корм или растения на зоорынке, не отчаивайтесь и... вряд ли вам удастся избавиться от них сразу если вы поместили купленное в аквариум не приглядываясь... всех не переловишь и кладку икры тоже не сразу обнаружишь на листьях и стволе. Советовать поместить купленное в карантинную банку и наблюдать неделю или даже больше... не всякий обладает таким терпением.

Оба этих преступника являются переносчиками инфекций... стекла от зелени они практически не чистят... если чистят, то это визуально не ощущается... Физа. Кажется, уничтожает налет на поверхности воды, но это мизерная польза... они своей кладкой и нитями мусорят аквариум и за счет своего гермафродизма размножаются в удручающем количестве.

Избавиться от них долго и нудно... но просто... увидел – к ногтю... то есть раздавил ногтем о стекло... или выловил и подверг экзекуции вне аквариума. Кстати давить надо именно ногтем потому как об их раковинки можно и порезаться... не глубоко, но достаточно неприятно, особенно если осколок застрянет в вашем любимом родном мясце.

Если кто уже прочел о Меланиях, то их вот как раз давить о стекло не советую. Их вы не раздавите, а вот аквариумное стекло можете выдавить.

Оба подследственных терпеливы и выносливы... на них не влияют никакие внешние разражители, кроме наверное меди и соли... но это я в общем аквариуме не пробовал., потому как есть вариант что после останется только я, солено – медная вода и пустой аквариум.

Но если вам повезло и эти улитки не несут в себе смертельные для рыб болезни, то от них можно получить и пользу. Как это сделать будет рассказано в отдельной статье о пользе вредного.


Рецензии